注册

现场直击两会现场:"身入心入"写提案


来源:安徽日报

原标题:现场直击两会现场:"身入心入"写提案 2月15日下午,来自文艺界别的朱红英委员刚到省政协十一届四次会议住地,就打开电脑,精心审校《关于降低农村面源污染的建议》提案。 &ld

原标题:现场直击两会现场:"身入心入"写提案

2月15日下午,来自文艺界别的朱红英委员刚到省政协十一届四次会议住地,就打开电脑,精心审校《关于降低农村面源污染的建议》提案。 “大会规定的提案提交截止时间是2月18日上午10点,我想把春节期间在农村走亲戚时了解的一些新情况加进去,等一会还想征求其他委员的意见。 ”朱红英说。

记者从大会秘书处提案组了解到,今年,政协委员的提案继续通过“省政协直通车办公平台”网上提交。会议闭幕后,委员们可通过这一平台,提交反映新情况新问题的平时提案。

朱红英委员来自和县电视台。 “我们县有‘蔬菜之乡’的美誉,农村生产生活环境直接影响着蔬菜的品质和安全,因此我的提案基本上围绕这方面来做。平时,经常和台里的记者交流,了解基层情况,工作不忙时,就往周边的农村跑。 ”朱红英深有感触地说,“虽然现在网络很发达,利用网络收集线索、征求意见、提交提案,非常方便。但要把提案写好,还得多跑、多听、多看、多思考,下基层既要‘身入’更要‘心入’,真正把问题症结搞清楚,把解决办法想明白。 ”(李跃波)

有话想说网上畅言

民之所望,施政所向。 “两会”开幕在即,除了代表委员可以建言献策,互联网也为普通人开辟了便捷的参政议政渠道。

打开安徽省人民政府网站,一个名为“我对‘两会’说句话”的小窗口不断游动。有什么话想对“两会”说?输入“网上昵称”“电话”和“内容”,点击“提交”就可以了,方便快捷。

2月14日起,安徽省人民政府网站、安徽省人民政府发布微博微信同步开展“我对‘两会’说句话”调查征集活动,通过互联网,广泛征集公众意见建议和对2016年政府工作的期盼。

在@安徽省人民政府发布微博评论里,记者看到,网名为“我知道你爱我”的网友表示,农村现在的治安问题令人担忧,2016年希望政府能在安全领域给予农村更多关注。名为“阜阳徽商”的网友表示希望加大对回乡创业人员的贷款扶持,简化资金审批手续让创业更快捷。

据了解,对这些收集上来的“微言微语”,有关部门将用大数据技术分析,了解到广大网民最关心最想看到的2016年政府工作报告内容、关键词,并将其中有价值、有意义的建言汇集成专报,作为决策参考。(史力)

[责任编辑:康鹏飞]

标签:提案 体操

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: