注册

安徽两会|在线诊疗靠不靠谱 听听医卫行业政协委员们怎么说


来源:人民网-安徽频道

随着网络的普及,越来越多的人倾向于“上网看病”:将自己的病情以图文的形式发送给某个医生,以此获得诊断。张学军建议,目前在线诊疗已成客观事实,相关部门需要进行顶层设计,出台指导性意见,保护医患双方权益。

原标题:在线诊疗靠不靠谱听听医卫行业政协委员们怎么说

随着网络的普及,越来越多的人倾向于“上网看病”:将自己的病情以图文的形式发送给某个医生,以此获得诊断。

患者在家看病能否成为现实?如何看待互联网公司涌入医疗行业?“在线诊疗”能否颠覆传统医疗模式?人民网安徽频道走访了多名来自医疗卫生行业的政协委员。

“在现有的网络医院模式下,患者与医生已经可以通过网络实现隔空的‘面对面’诊断。”安徽省政协委员、安医大原校长张学军称,“互联网+”时代,“在线诊疗”是今后发展的大方向,不仅可以有效利用优势医疗资源,节约医疗成本,而且提高就医方便,缓解老百姓“看病难、看病贵”等难题。

为此,张学军建议,要允许医生进行互联网执业,给予医生开远程电子处方的权力。当医生拥有电子处方的权力之后,就会有更多医生加入互联网执业的队伍,从而更好地满足患者需求,让患者在家里看病成为可能。

“我常常在网上回复患者的提问,但我不太认可‘在线诊疗’。”安徽省政协委员、省立医院神经外科教授牛朝诗说,患者很难在网上提供非常完整的资料,医生也没有办法隔空对病情做出准确判断。患者要想作出科学诊断,必须到医疗机构。牛朝诗认为,患者病情千差万别,医生必须经过亲自诊查,才能给患者开具处方,而在线诊疗是做不到这一点。

“不经过望闻问切,医生无法做出准确的判断。”安徽省政协委员、安徽医科大学博士生导师叶冬青说,不同的病症可能表现出同一种症状,如果不结合临床表现,不结合相关化验指标,很难得出准确判断。“‘隔空看病’无疑将加大误诊风险。”

但是,医药电商近年呈现井喷式发展,诸多互联网公司已经涌入医疗行业,纷纷布局发力。“在线诊疗”已是互联网时代的一个新现象。如何对待“在线诊疗”行为,是从业者必须面对的新课题。

张学军建议,目前在线诊疗已成客观事实,相关部门需要进行顶层设计,出台指导性意见,保护医患双方权益。“医患双方不能面对面,如果发生纠纷,双方的利益都无法得到保障。”

安徽省政协委员李方军则认为,医疗必须是实体的机构,因此,市民患病后应到医疗机构就诊。大家可以把“在线诊疗”当成建议,而不能当成“医嘱”。

关注更多资讯请添加微信号ahifeng、微博@凤凰安徽,也可直接扫描下方二维码哦!

 

[责任编辑:邵婧]

标签:政协委员 在线诊疗 靠谱

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: