注册

安徽两会首次明确严格控烟 会场不摆烟灰缸


来源:人民网-安徽频道

会场及宾馆、餐厅全面禁烟、不设吸烟区、会场不放烟灰缸等……今年的安徽省两会首次明确提出“严格控烟”的要求,力争将两会开成“无烟两会”,代表委员要为公共场所全面禁烟做出表率。原来,2月15日,安徽省政协十一届四次会议举行召集人会议,会议明确指出:“今年两会期间严格控烟,不允许在会场、住地等公共场所吸烟。

原标题:【两会新风】安徽两会首次明确严格控烟会场不摆烟灰缸

会场及宾馆、餐厅全面禁烟、不设吸烟区、会场不放烟灰缸等……今年的安徽省两会首次明确提出“严格控烟”的要求,力争将两会开成“无烟两会”,代表委员要为公共场所全面禁烟做出表率。多名委员表示,“无烟两会”吹来的阵阵清新之风,折射出着社会的进步和文明。

“会议开始之前,我们再强调一次:绝不准吸烟。”2月16日下午,省政协社会福利和社会保障界别小组讨论之前,该组召集人张纯和向该组成员提出要求。

原来,2月15日,安徽省政协十一届四次会议举行召集人会议,会议明确指出:“今年两会期间严格控烟,不允许在会场、住地等公共场所吸烟。”

人民网安徽频道在稻香楼的会场看到,会议区没有摆放烟缸、火柴等。走出会场,在休息区等公共区域,也没有摆放烟缸等物品。当天分组讨论会议中,人民网安徽频道也没有发现走出会场抽烟的委员。

“以往也号召控烟,但提出如此明确的要求,不允许在公共场所吸烟,在我印象中还是首次。”张纯和说。多名政协委员、以及安徽省政协工作人员也告诉人民网安徽频道,以如此严厉的方式,提出禁止在公共场所吸烟,是今年两会的新举措、新风尚。

会场绝不能吸烟,委员们已经达成共识。回到宾馆后,在房间内能否吸烟?部分委员有些拿不定主意。

“我认为,凡是有屋顶的场所均不能吸烟,公共场所包括电梯、走廊、楼梯间、卫生间等,这都在禁烟范围之内。”省政协委员、安徽医科大学教授叶冬青的观点得到大家一致认可。

叶冬青说,吸烟和二手烟导致多种慢性疾病,危害公众健康,是当今世界最严重的公共卫生问题之一。他认为在公共场所吸烟本身就违背公共道德,作为来参政议政的政协委员更要做到自己不抽烟,从而唤起全社会对吸烟危害的认识。

省政协委员、曦强乳业集团负责人王平哲说,委员、代表都是社会各界的精英,大家在“两会”期间身体力行进行禁烟,呈现了风向标的意义,必定会为促进公共场所全面禁烟做出表率。

关注更多资讯请添加微信号ahifeng、微博@凤凰安徽,也可直接扫描下方二维码哦!

 

[责任编辑:邵婧]

标签:两会 安徽医科大学 会场

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: