注册

【安徽两会】“热词”读《报告》:“创新”最鲜明


来源:人民网-安徽频道

今天上午9时,安徽省十二届人大六次会议隆重开幕,安徽省人民政府省长李锦斌向大会作政府工作报告。人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。

原标题:【安徽两会】“热词”读《报告》:“创新”最鲜明

今天上午9时,安徽省十二届人大六次会议隆重开幕,安徽省人民政府省长李锦斌向大会作政府工作报告。人民网安徽频道从大会现场发回直播报道:根据安徽省委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,安徽省政府编制了“十三五”规划《纲要》(草案),提交大会审议。

《报告》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,未来五年,国际国内经济深度调整,新一轮科技和产业革命蓄势待发,国家“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带战略深入实施,创新驱动发展前景广阔,安徽发展面临诸多新的机遇和挑战,创新是安徽省未来五年发展最鲜明的特征。建设创新型三个强省,就是要把创新摆在发展全局的核心位置,贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,落实到推进结构性改革的各个环节,着力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,着力打造更具优势、更有活力、更高水平的三个强省。

根据《报告》,今后五年安徽经济社会发展的主要目标是:

——产业结构优化。三次产业结构优化为8.5:50:41.5,产业迈向中高端水平,农业现代化取得明显进展,战略性新兴产业和现代服务业比重明显提高,制造强省基本确立,科技进步对经济增长贡献率持续上升。

——质量效益提升。全要素生产率明显提高,财政收入跃上新台阶。消费对经济增长贡献率持续提升。发展空间格局进一步优化,城乡区域发展趋于协调,户籍人口城镇化率达45%。开放型经济水平不新提升,与长三角一体化发展新格局加快形成。全面创新改革试验区基本建成,创新型省份和人才强省建设取得新突破。

——经济总量扩大。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,经济增长速度全国争先、中部领先,经济总量向4万亿元冲刺,涌现一批在全国有重要影响力的经济强市、强县和开发园区,综合实力和竞争力进一步提高。

——人均指标前移。力争居民收入增长高于经济增长,人均收入力争达到全国平均水平,城乡居民收入差距逐步缩小。就业、社保、教育、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽,大别山区和皖北地区整体脱贫。

——文明程度提高。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,公民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。公共文化服务体系基本建成,文化产业成为支柱产业,徽风皖韵的文化影响力进一步彰显。

——生态环境改善。生产生活方式绿色、低碳水平不断提升,大气、水、土壤等污染得到有效整治。能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量和强度得到有效控制,主要污染物排放总量持续下降。主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。

——制度体系健全。重点领域和关键环节改革取得决定性进展,形成一批在全国有影响力的改革成果。人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。

[责任编辑:王娟]

标签:报告 建设创新型 十三五

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: