注册

【书记市长说了啥】阜阳市委书记于勇:阜阳要争做安徽发展重要增长极


来源:人民网-安徽频道

”  报告中还提出,皖北和大别山区将是安徽扶贫攻坚主战场,而阜阳拥有贫困人口64.3万人,占到全省贫困总人口的五分之一,扶贫攻坚压力相当大。”于勇建议,要高度重视对婴幼儿缺陷的提前检测,将检测项目列入安徽省民生工程,杜绝因病返贫问题。

原标题:【两会声音】于勇:阜阳要争做安徽发展重要增长极

2月17日下午,阜阳市代表团举行全体会议,审议《政府工作报告》。省人大代表、阜阳市委书记于勇发言时称,报告中提出要加快皖北振兴,将皖北打造成安徽未来发展新的增长极,阜阳要争做这个增长极。

资料图

“省委书记王学军提出,阜阳要在皖北发展中走在前列,成为安徽发展的重要增长极。省长李锦斌也指出,要重视皖北、谋划皖北、振兴皖北。这充分体现了省委省政府对皖北的重视、关心、支持和期望。”于勇说,今年的政府工作报告中,多次提到振兴皖北,作为皖北人、阜阳人,要继续努力。

据介绍,去年以来,阜阳市经济、社会发展取得了长足进步,全市社会固定资产投资、社会消费品零售总额、全社会用电量、贷款余额等增速都是全省第一,地方财政收入、农民可支配收入位于全省第二。“我们除了外贸指标外,其他全部指标都排在全省前6位”于勇说,阜阳市委、市政府已提出“皖北争一流,全省赶平均,同步达小康”的目标。

皖北未来如何发展,阜阳将扮演何种角色?发言中,于勇提出,皖北能否迅速崛起,实现跨越发展,关键要解决皖北的大交通和农业创新问题,要推进阜阳城镇群建设和60多万贫困人口的脱贫问题。

“解决皖北水电路问题迫在眉睫,要解决大交通问题,在高速、高铁项目上发力。”于勇透露,阜阳市已决定将未来五年的基础建设提前到前三年完成,“在当前去产能、去库存、去杠杆背景下,这样可以节省更多成本。”

今年的《安徽省政府工作报告》明确提出,未来五年,创新将是安徽发展最鲜明的特征,创新已摆在发展的核心位置。“皖北农业基础好,建议把农业创新增加到报告中去。”

报告中还提出,皖北和大别山区将是安徽扶贫攻坚主战场,而阜阳拥有贫困人口64.3万人,占到全省贫困总人口的五分之一,扶贫攻坚压力相当大。

“精准扶贫过程中要高度重视因病返贫问题,特别是婴幼儿缺陷问题。”于勇举例称,年前,他下乡调研时发现,一个乡有50%以上的贫困户是因病致贫,有的村40%以上的贫困户是因病返贫。

于勇掌握的一份数据显示,安徽每年新生婴儿90万人,其中缺陷婴儿4-6万人。“一个孩子出现缺陷,社会抚养成本就要100万,每年全省社会负担大约40-50亿元。”于勇建议,要高度重视对婴幼儿缺陷的提前检测,将检测项目列入安徽省民生工程,杜绝因病返贫问题。

[责任编辑:王娟]

标签:于勇 增长极 皖北

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: