注册

皖北煤电集团董事长杨军:“去产能”将让煤企重获新生


来源:人民网-安徽频道

“煤炭企业现在遇到了前所未有的困难,而且未来三年都将是一个‘煎熬期’。杨军告诉人民网安徽频道,皖北煤电在企业“十三五”规划中明确了“两年度危机、三年布好局、五年大转型”的战略目标。

  安徽省政协委员、皖北煤电集团董事长杨军接受采访

原标题;【两会声音】杨军:“去产能”将让煤企重获新生

“煤炭企业现在遇到了前所未有的困难,而且未来三年都将是一个‘煎熬期’。”安徽省政协委员杨军话锋一转,“但反过来看,这也是一个重大的机遇期。”

  身为皖北煤电集团董事长,杨军表示,企业发展到一定阶段,都会有一定的“命题”。当前,煤炭企业最大的任务,就是执行好国务院“去产能”战略,以此来“解题”,让企业走出危机、重现活力。

  “由于前一阶段行业的高速发展,企业里集聚了大量的人力资源。而按照现在的产能容量,用不了这么多人,只能对人员进行分流,这也是‘去产能’的核心。”杨军认为,这些富余的人力资源,都有他们的比较优势,只是目前没有合适的位置。因此,对于人员分流,应当理性看待。

  据杨军介绍,皖北煤电在人员分流中,很多员工去了汽车家电生产,以及快递、服务业,令人欣慰的是,他们在很短的试用期内,就能体现出过硬的素养和技能。通过初步试水,效果出人意料,这也增强了企业对人员分流工作的信心。

  “除了人员分流问题,还有一个关键,那就是产能转移。”杨军说,按照国务院在“去产能”中提出的“减量置换”要求,企业要发展,可以把产能向资源更富集、性价比更高的地方转移,也就是“走出去”,“皖北煤电在这方面进行过尝试,效果非常好!”

  “煤企在‘去产能’过程中,一方面要用足、用活、用好国家政策,另一方面要积极主动作为。两个轮子一起转,问题一定能够迎刃而解!”杨军说。

  杨军告诉人民网安徽频道,皖北煤电在企业“十三五”规划中明确了“两年度危机、三年布好局、五年大转型”的战略目标。在三年的“煎熬期”内,皖北煤电将抢抓机遇,同时在现代化工制造业、电力、现代服务业等领域寻找发展机会,“‘去产能’将让皖北煤电重获新生,相信通过三到五年的努力,一个全新的现代化企业的雏形将在江淮大地上显现。”

[责任编辑:王娟]

标签:皖北煤电 杨军 去产能

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: