注册

合肥市市长张庆军:保障科研人员收益,合肥还将继续探索


来源:中安在线-安徽商报

摘要在昨天的合肥代表团分组审议会上,如何吸引人才、留住人才引起了代表们广泛关注。省人大代表、中科院合肥物质科学研究院党委书记王英俭建议,吸引高端人才方面力度更大一些。列席分组审议会的合肥市市长张庆军表示,在保障科研人员的分红入股等权益方面,合肥还将继续探索。

合肥市市长张庆军:保障科研人员收益合肥还将继续探索(资料图)

原标题:合肥市市长张庆军:保障科研人员收益,合肥还将继续探索

如何吸引更多高端人才到安徽来?在昨天的合肥代表团分组审议会上,如何吸引人才、留住人才引起了代表们广泛关注。省人大代表、中科院合肥物质科学研究院党委书记王英俭建议,吸引高端人才方面力度更大一些。列席分组审议会的合肥市市长张庆军表示,在保障科研人员的分红入股等权益方面,合肥还将继续探索。

房子分完了吸引力下降了

“前几年给了我们一块地建房,对吸引人才非常有利。那几年我们招了好几个哈佛博士。后来房子分完了,吸引力觉得显著下降了。”在昨天的合肥代表团讨论中,省人大代表、中科院合肥物质科学研究院党委书记王英俭笑谈。王英俭认为,不管是创建合肥综合性国家科学中心,还是打造合肥的创新高地,应该进一步加大人才引进培养的力度。“安徽包括合肥的政策,这几年非常好。但比起国内其他一些地区,还是有差距。”

保障科研人员收益需探索

合肥要建设国际一流水平的综合性国家科学中心,如何吸引一流人才也是张庆军关注的重点。“在科技人员的收益分配、分红入股方面的权益保障,还是应该引起关注。”

在日前召开的国务院常务会议上确定,通过转让或许可取得的净收入及作价投资获得的股份或出资比例,应提取不低于50%用于奖励,对研发和成果转化作出主要贡献人员的奖励份额不低于奖励总额的50%,科技人员在成果转化中开展技术开发与服务等活动,可依法依规获得奖励。合肥市市长张庆军表示,在支持创新团队、创新项目的时候,很多时候采取的是基金的方式。“在退出的时候,怎样在保证国有资产保值增值的前提下,把一定的收益权合理合法地让渡给研发团队,合肥还要继续探索,希望能在这一轮的改革中解决这个问题。”

鼓励创新,在履行尽职义务前提下,免除事业单位领导在科技成果定价中因成果转化后续价值变化产生的决策责任。张庆军表示,国务院常务会议对这一问题也进行了专项研究,但“尽职免责”机制也还有待进一步落到实处,在实际操作中,还缺乏具体办法。张庆军表示,目前把天使投资的风险容忍度提高到30%,但具体在制度层面还有待进一步的规范。

[责任编辑:郭玮]

标签:张庆军 科研人员 省人大代表

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: