注册

安徽两会丨吴爱国:凤凰山水库前期工作启动 建议列入国家“十三五”规划


来源:人民网-安徽频道

保护水库资源、治理水库环境、水库开发利用,一直以来都是人大代表、政协委员关注的焦点问题。2月20日,在安徽省“两会”期间,安徽省人大代表、广德县县委书记吴爱国结合地方实际,带来了关于推进凤凰山水库建设的建议。

原标题:吴爱国:凤凰山水库前期工作启动建议列入国家“十三五”规划

保护水库资源、治理水库环境、水库开发利用,一直以来都是人大代表、政协委员关注的焦点问题。

2月20日,在安徽省“两会”期间,安徽省人大代表、广德县县委书记吴爱国结合地方实际,带来了关于推进凤凰山水库建设的建议。

广德县凤凰山水库位于长江流域水阳江上游新浪川河上,规划的水库坝址位于誓节镇境内,集水面积522平方千米,总库容量2亿立方米,是一座以防洪为主,兼有灌溉、供水等综合性利用的大型水库。

吴爱国介绍说,凤凰山水库建成后,将保护广德县誓节集镇、杨杆集镇和郎溪县县城、南丰集镇及下游河道两岸居民、农田、基础设施;同时确保下游近20万亩耕地旱涝保收,并将作为广德县城供水的主要水源和郎溪县城供水的应急水源。

2015年11月,广德县全面启动凤凰山水库前期工作,目前,库区勘察和测绘已基本完成。今年主要任务是确定大坝规模和淹没红线,并着手开展移民实物调查,编制可研报告。

为了使凤凰山水库能够早日立项、早日建成后发挥效益。吴爱国建言,安徽省政府协调国家发改委、水利部、国土资源部等相关部门给予支持,便于项目顺利批复立项;协调国家发改委确保凤凰山水库列于“十三五”国家大型水库建设规划;协调国家发改委和财政部在“十三五”期间将凤凰山水库列于计划并安排建设资金。

[责任编辑:王娟]

标签:十三五 凤凰山 吴爱国

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: