注册

【两会观察】人大代表“抢麦”追问“执行难” 宿州法院院长回应


来源:人民网-安徽频道

”  戚怀民解释:“强制性执行有个前提,就是有履行能力而拒不履行法院判决的,可以依法拘留甚至判刑,如果被执行人没有履行能力,那是不能拘留的。宿州市中院将全面实施失信被执行人名单制度,不断强化惩戒措施,促使其自动履行义务,还将一步加大对失信被执行人的曝光力度,让恶意逃债者无处藏身。

原标题:【两会观察】人大代表“抢麦”追问“执行难” 宿州法院院长回应

“法院采取了哪些措施应对老赖?”“法院与其他部门信息有共享吗?”20日下午,安徽省第十二届人大六次会议宿州代表团召开分组会议,结合审议“两院”工作报告,讨论起“执行难”问题。人大代表们将一连串有关“执行难”问题,“抛”给了列席会议的宿州市中级人民法院院长戚怀民。

执行程序被称作是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,关系到生效法律文书能否实现,对于维护当事人的合法权益,树立司法公信力和司法权威具有重要意义。与会的一些人大代表称,近年来,“执行难”问题凸显,导致当事人的胜诉权益无法及时实现,引发了诸多社会问题。

讨论中,有代表发问:“关于‘执行难’,法院采取了哪些措施?”随后,又有代表“抢麦”:“为什么不把拒不执行者作为老赖全公布出来?”还有数位代表发问:“法院在执行过程中存在哪些问题?为什么不能采取强制性措施?”

问题一个接一个,关于“执行难”的讨论越来越热。安徽省人大代表张旭说,法院一定要采取切实措施,化解执行难。张旭话音未落,戚怀民接过话筒“抢答”:“‘执行难’会越来越多,执行难度还会越来越大。”

戚怀民解释:“强制性执行有个前提,就是有履行能力而拒不履行法院判决的,可以依法拘留甚至判刑,如果被执行人没有履行能力,那是不能拘留的。”

“即便被执行人有履行能力,操作时也有很多难度。”戚怀民说:“判处被执行人拒不执行法院判决罪,需要一个程序,即公安机关侦查,然后检察院审查起诉,但现在进入这个程序还是有一定难度。”

一些代表呼吁,对那些不履行判决的被执行人要予以公开曝光。戚怀民说:“关于公布老赖名单,有一个前提条件是有履行能力而拒不履行的。如果他(被执行人)确实没有履行能力,确实没办法公布。”

戚怀民说,通过信息化手段加强对执行案件的有效管理,提高执行工作效率,是法院破解“执行难”问题的必然选择。现在,宿州市法院正在推进“点对点”查控系统。所谓“点对点”,就是法院与银行、国土、公安等部门建立的网络查控系统。“有了这个系统,比过去一家一家跑银行省力省时,系统连接了银行、金融、土地、房产等部门,现在正在和公安沟通,但目前这个平台还不太完善,还在推进中。”

“通过各种举措,执行难一定会有所缓解,但从根本上解决还是有困难的。”戚怀民说,多年实践中,他深知有人赢了官司拿不到钱,也确实存在有规定难执行的现象,一些老百姓心理由此失衡,还引发很多事情。“作为法院,我们会穷尽一切执行手段。”

休会后,戚怀民对人民网安徽频道说,法院正在建立救助基金制度化解执行难困境,这是法院为了解决部分当事人赢了官司拿不到钱亟须医疗救治和生活困难的现状而建立的一项制度。“比如有的人遇到交通事故,特别困难,可以进行司法救济,但这个数额非常小,只能是缓解。”

戚怀民说,增强执行实效是宿州中院2016年重点工作之一。宿州市中院将全面实施失信被执行人名单制度,不断强化惩戒措施,促使其自动履行义务,还将一步加大对失信被执行人的曝光力度,让恶意逃债者无处藏身。

[责任编辑:王娟]

标签:执行难 人大代表 法院判决

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: