注册

【书记市长说了啥】安庆市委书记虞爱华:安庆打响“五大攻坚战” 列出脱贫“时间表”


来源:人民网-安徽频道

“该兜底的‘兜起来’,该搬迁的‘搬出来’,能扶持的‘扶起来’,确保40万贫困人口脱贫。不仅仅是脱贫攻坚,虞爱华介绍说,下一步安庆将着力打好“五大攻坚战”,即产业转型升级、精准脱贫、棚户区改造、重大基础设施建设、增强县域经济实力。

原标题:虞爱华:安庆打响“五大攻坚战” 列出脱贫“时间表”

“该兜底的‘兜起来’,该搬迁的‘搬出来’,能扶持的‘扶起来’,确保40万贫困人口脱贫。”说起精准脱贫,安徽省人大代表、安庆市委书记虞爱华在接受人民网安徽频道采访时掷地有声。

不仅仅是脱贫攻坚,虞爱华介绍说,下一步安庆将着力打好“五大攻坚战”,即产业转型升级、精准脱贫、棚户区改造、重大基础设施建设、增强县域经济实力。

安庆市委书记虞爱华

办成一批大事、难事

“十二五”时期,安庆市经济社会发展保持了良好势头,虞爱华晒出了喜人的“成绩单”:2015年实现GDP1613亿元,是2010年的1.6倍,年均增长10.3%;完成财政收入258.8亿元,是2010年的2.1倍,年均增长22.7%;规上工业增加值714亿元,是2010年的2倍,年均增长13.1%……

不仅是主要经济指标的倍增,令虞爱华颇感欣慰的还有安庆近年办成了一批大事、难事。

2014年,安庆承办的省运会取得圆满成功,同年被评为国家森林城市。

2015年,宁安高铁开通运营、合安九高铁正式开工、岳武高速和望东长江大桥北岸接线建成通车;森林防火实现历史性突破,两年森林火灾“零发生”;同年底,安庆石化管廊带迁建项目开工。

目前,市内总投资80多亿元的3条一级公路加快推进;城区规模最大、投入也最大的棚户区改造全面展开;江汽新能源汽车和安达尔特种车即将下线……

“对于安庆来说,这一批大事难事可谓是打基础、利长远。”虞爱华说,近年,安庆的有些工作走在全省乃至全国前列,比如说,在全省率先发布区域教育质量评价报告、在全省率先实现企业注册登记“三证合一”、在全国率先清理整顿行业协会、在全国率先推行公办义务教育“零择校”等等。

列出脱贫“时间表”

“下一步,将结合安庆实际,认真贯彻落实省政府工作报告中提出的未来五年‘7大目标’‘5大任务’以及今年的‘10项主要工作’,重点是贯彻‘五大发展理念’,加快建设经济、创新、文化、生态‘四个强市’,着力打好‘五大攻坚战’。”虞爱华说,在产业转型升级上,安庆坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓战略性新兴产业加快发展,推动“老三篇”加快转向“新五篇”,即新能源汽车及零部件、高端装备制造、机器人、电子信息、新材料,尽快形成若干千亿产业和一批百亿企业。

在精准脱贫上,虞爱华表示,安庆将落实“五个一批”、“十大工程”,实施“三年集中攻坚、两年巩固提升”。“我们提出,宁可干部‘脱皮’,也要让群众脱贫、贫困县脱帽。”虞爱华介绍,到2015年底,安庆还有375个村、13万多户、39.7万人贫困人口。

为此安庆列出了时间表:岳西县在全省率先于2016年集中攻坚,2017年巩固提升、申请验收;望江、宿松、潜山、太湖县2016至2017年集中攻坚,2018年巩固提升、申请验收,确保如期实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

在棚户区改造方面,安庆市力争用三年时间,基本完成城区现有700万平方米棚户区、255万平方米老旧小区和县(市)250万平方米棚户区改造任务。全面推进“房票制”安置,实现“先安置后拆迁”。

在重大基础设施建设上,开工建设安九高铁、新安庆西站;积极推进六安景、随麻安、武安杭等铁路项目;建成城区三条一级公路;积极争取长江航道维护水深提至7-8米……

在增强县域经济实力上,安庆实施县域经济振兴工程,突出各县(市、区)和开发区主导产业,培育特色优势,提升产业层次,形成整体联动、错位发展格局,力争2-3个县进入全省同类县先进行列。

[责任编辑:王娟]

标签:虞爱华 时间表 棚户区改造

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: