注册

【书记市长说了啥】铜陵市长倪玉平:在发展中转型 在转型中发展


来源:人民网-安徽频道

这一年,京福高铁、宁安高铁贯穿铜陵,铜南宣高速、铜陵长江公铁大桥及连接线建成通车。倪玉平表示,在2016年铜陵市将实施“三个年”活动,一个是生态建设提升年,包括产业转型、绿化提升、节能减排等一系列措施。

原标题:铜陵市长倪玉平:在发展中转型在转型中发展

“在发展中转型,在转型中发展。”2月19日,安徽省人大代表、铜陵市市长倪玉平接受人民网安徽频道记者专访时,说的最多的字就是“转”。

这个转字对于铜陵来说,意义非凡。作为典型的资源型城市,铜陵曾遇到不少难题:有色、冶金等主导产品价格低位徘徊;资源环境容量约束加剧,节能减排和生态建设压力空前……“我们要贯彻落实‘调转促’要求,着力的进行产业转型,实现思想转新、体制转轨、产业转型、环境转优。”倪玉平坚信,对于铜陵,未来的发展关键就在于“调转促”。

安徽省人大代表、铜陵市长倪玉平接受采访苗子健摄

蝉联全国资源型城市转型第一名

“过去一年,是铜陵历史上极不平凡、具有特殊意义的一年。”2月1日,在铜陵市人代会上,市长倪玉平在政府工作报告中开门见山的说了这句话,意味深长。

这一年,枞阳县划归铜陵管辖,标志着铜陵跨入市域新时代。

这一年,京福高铁、宁安高铁贯穿铜陵,铜南宣高速、铜陵长江公铁大桥及连接线建成通车。

这一年,铜陵荣膺全国文明城市。

同样,在这一年,有色、冶金等传统产业主导产品价格继续低位徘徊;区划调整后,城乡发展不平衡、不协调矛盾突出。

“我们主动适应经济发展新常态,顶住经济持续下行压力。”倪玉平告诉人民网安徽频道记者,去年铜陵市经济稳中有进、稳中向好。全年实现地区生产总值721亿元增长10.1%(不含枞阳县,下同),增幅居全省第四位,初步核算各项经济指标考核在安徽省前6名。

尤其值得一提的是,去年铜陵连续两年蝉联全国资源型城市转型发展考核第一名,“这个第一名是国家发改委等部委考核的,含金量高。”倪玉平说,除此之外,今年元月国务院常务会议在全国通报表扬了铜陵的一些成绩,“表扬既有精神鼓励也有物质奖励。”

力争铜陵有色跻身世界500强

铜陵因铜得名、以铜而兴,曾是名副其实的资源型城市。在经济下行压力增大的今天,调结构、转方式、促升级在铜陵显得更加迫切。

“加快推动‘调转促’,我们深入实施创新驱动战略。”倪玉平举例说,去年铜陵市新认定国家高新技术企业31家,新增省级工程技术中心4家、院士工作站1个。全社会研发经费占GDP比重2.9%,居全省第2位。

转型发展铜陵市把发展壮大战略性新兴产业摆在第一位,去年,铜基新材料产业成为安徽省首批14个战略性新兴产业集聚基地之一。去年,铜陵新兴产业产值占规上工业比重由30%提高到32.9%,占比居全省首位。

此外,铜陵市还不忘提升传统产业生命力和竞争力,深入实施新一轮技术改造,倪玉平介绍,为此,铜陵市提出了“千百十亿”工程建设,完成技改投资1000亿元以上,力争建成2个千亿元产业、7个百亿元产业和一批10亿元产业,力争铜陵有色跻身世界500强,铜化集团进入全省20强行列。

倪玉平表示,在2016年铜陵市将实施“三个年”活动,一个是生态建设提升年,包括产业转型、绿化提升、节能减排等一系列措施。第二,规划引领突破年,根据新铜陵一江两岸,构建以长江为龙头,南北为两翼的发展格局。第三,棚户区改造、精准扶贫脱贫攻坚年,让五大发展新理念落地生根,让铜陵人享受更多的获得感。

投资120亿元改善枞阳交通条件

去年底,国务院批复同意将枞阳县划归铜陵管辖, 引起社会关注。“区划调整进展平稳顺利,得到了广大的干部职工拥护。”倪玉平认为,铜陵作为一个工业城市,基础比较好,枞阳划入以后,将带动枞阳地区的发展,改善地区群众的民生。

倪玉平介绍,目前,铜陵将在枞阳抓3件事,第一,改善民生,把群众低保、社保标准按照铜陵的标准,主要指标一步到位。第二,改善基层干部的收入待遇。第三,大力推进基层设施的建设,特别是交通、电力,包括水患的治理等等。

今年,铜陵市将开工建设枞阳至铜陵市区总投资30亿元、全长61公里的一级路—国道347,还将推进惠及30万老百姓的麒麟至白湖二级公路建设,“交通条件要大力改善,加快改善,用3年时间,实现枞阳地区的交通通达、内外畅通的格局”。倪玉平透露,为实现这一格局,大约要投资120亿元。

[责任编辑:王娟]

标签:倪玉平 转型发展 发展关键

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: