注册

安徽省九三学社集体提案建议设立P2P预警系统


来源:安徽商报

原标题:省九三学社集体提案建议设立P2P预警系统 要说2015年的金融热词,P2P肯定算是其中之一。互联网金融也引起了省政协委员们的热议。

原标题:省九三学社集体提案建议设立P2P预警系统

要说2015年的金融热词,“P2P”肯定算是其中之一。互联网金融也引起了省政协委员们的热议。委员金光明来自蚌埠,“我身边就有很多朋友被套进e租宝。”省九三学社集体提案提出,要规范安徽P2P平台,严把准入,加强数据分析,设立预警系统。

民间资本投资需要引导

去年,“e租宝案”成为全国热点。安徽省政协委员金光明身边就有朋友投资了e租宝,“数额得上千万元了,现在他们都在进行网上登记,等着e租宝固定资产的拍卖。但是,能拿回多少钱也说不好。”金光明说,究其原因,还是民间资本投资渠道太少造成的。

委员张满中持同样观点,“民间融资和投资自古就有,现在也有很多地下钱庄。”互联网金融的出现,让这些曾经“灰色”的融投资平台敢于公开化。可是,由于相关法律法规的缺失、投资人的知识欠缺,健康的投资环境必然要进行市场洗牌。洗牌过程中,一些投资人的利益却没有办法保证。 金光明建议,国有银行应该出面建立正规渠道,引导民间资本投资。对于P2P等平台,不能任由其发展,而应该尽快进行规范。

建立数据监控指标体系

省九三学社集体提案做了不完全统计,2013年以来,安徽省P2P网贷平台已有“徽州贷”、“铜都贷”、“徽商金融”等在内的11家平台倒闭,涉案金额从几千万到2亿元以上不等。P2P的高风险令人生畏,也影响了健康金融市场的发展。

九三学社提出,在普及金融知识、提高民众理财意识的同时,要严守准入门槛,对未经核准非法经营线下金融业务的公司,通过举报热线、定期执法巡查等多种方式,依法调查,必要时采取责令停业整改等多种措施控制风险。对于在大型超市、步行街、小区广场等人流密集地段散发高收益理财传单的行为,可探讨设立报备制度和门前三包制度。

同时,要加强数据分析,设立预警系统。人民银行、财政部门、金融办等机构,定期统计本地所有从事P2P金融业务的公司月运营数据。同时,要求各家商业银行、保险公司、小额贷款公司等金融机构上报在贷款业务中发现的非法从事金融业务的单位机构。经过数据比对分析后,可组织专项执法检查。在参考国内外成熟的风险监控模型并积累一定的经验后,建立一套行之有效的数据监控指标体系。 “还要实施网络借贷平台制度。”巡查一些“可疑”平台,将P2P行业中最令人担心的“跑路”等违规现象扼杀在萌芽状态。

关注更多资讯请添加微信号ahifeng、微博@凤凰安徽,也可直接扫描下方二维码哦!

[责任编辑:康鹏飞]

标签:安徽 两会 P2P

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: