注册

【书记市长说了啥】马鞍山市委书记张晓麟:将马鞍山建成江海联运枢纽中心


来源:中安在线-安徽商报

摘要马鞍山是一座因钢而设的年轻城市,钢铁曾塑造了这座城市,经过六十年发展,马鞍山开启一江两岸拥江发展新时代,并取得辉煌的成绩。”我们每个同志都要牢记使命、勇挑重担,在干事创业、苦干实干中不断开创马鞍山转型升级、加快发展新局面。

原标题:马鞍山市委书记张晓麟:将马鞍山建成江海联运枢纽中心

马鞍山是一座因钢而设的年轻城市,钢铁曾塑造了这座城市,经过六十年发展,马鞍山开启一江两岸拥江发展新时代,并取得辉煌的成绩。面对刚刚开始的“十三五”,这座钢铁城市将如何转型升级?马鞍山市委书记张晓麟接受了记者采访。

马鞍山市委书记张晓麟。

工业强市:以调转促推进转型升级

马鞍山是钢铁城市,这就注定它要走工业强市之路。当前,经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,对马鞍山来说,既是艰难转型期,又是发展机遇期。

深入贯彻落实省委、省政府调转促决策部署,把精力、人力、物力、财力进一步向产业集中。立足马鞍山现有产业基础,坚持错位发展、集群集聚和重点突破。重点发展轨道交通装备、高端数控机床、精细化工等战略性新兴产业基地,重点培育生物医药、电子信息、高端装备制造等战略性新兴产业集聚发展基地,力争在若干重点领域掌握一批关键核心技术并实现产业化,建立一批具有持续创新能力的产业联盟,培育一批具有国内影响力的领军企业。

传统产业改造升级势在必行,马鞍山按照“结构调整、转型升级,把重的做轻、把轻的做重”的思路,调整产业结构,促进产业升级,不断提高发展的质量和效益。围绕落实工业倍增行动计划,引导钢铁、汽车、冶金机械等传统行业开展大规模技术改造,努力提高产业核心竞争力。坚持“钢城一体、融合发展”的理念不动摇,进一步完善对接合作机制,支持马钢做精主业、做大做强辅业,竭尽全力帮助马钢渡过难关。注重推动传统产业+互联网,大力发展智能制造,大数据、物联网等新一代信息技术向市场、设计、生产等环节渗透。

以港兴市:建设江海联运枢纽中心

近年来,马鞍山利用优越的区位优势,推进“以港兴市”战略。如今,马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放获得国务院批准,郑蒲港一期工程开港运行,进口肉类指定口岸成功获批,进口粮食指定口岸获准筹建。如何抢抓长江经济带建设机遇,大力推进“以港兴市”?张晓麟表示,马鞍山市加快建设“到马即海”的江海联运枢纽中心,努力实现从“因钢立市”到“以港兴市”的战略转移。

以港兴市,坚持规划引领,在长江经济带发展格局中找准功能定位,完善港口交通基础设施建设、产业发展等各类专项规划。加大招商力度,围绕发展港口经济招大引强,大力发展装备制造、港口物流、商贸等产业,加快形成临港产业集群。进一步整合利用港口岸线资源,有序推进港口开发建设。加快公、铁、水三位一体的集疏运体系建设,完善相关配套设施。

以港兴市,离不开对外开放。申报建设马鞍山综合保税区,加强与长江上下游港口合作,实现“到马即海”。按照“港城一体、产城一体、城乡一体”的思路,加快推进郑蒲港新区建设,努力把郑蒲港打造成马鞍山市参与长江经济带建设的重要平台、合肥经济圈及皖北地区通江达海的重要通道,打造成安徽江海联运枢纽中心和现代化新城区。

[责任编辑:王娟]

标签:马鞍山 张晓麟 十三五

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: