注册

【书记市长说了啥】黄山市委书记任泽锋:要在保护生态的同时走新型工业化之路


来源:中安在线-安徽商报

作为国际性旅游城市,黄山市的每一个脚步都备受关注。去年底,黄山市获批首批国家级旅游业改革创新先行区,将享受旅游用地改革、实行落地签、过境免签等7项政策。加大对具有徽州文化特色地理标志产品的保护力度,推进徽州四雕、文房四宝、万安罗盘、徽州漆器等规模化生产。

原标题:黄山市委书记任泽锋:要在保护生态的同时走新型工业化之路

作为国际性旅游城市,黄山市的每一个脚步都备受关注。面对“十三五”,黄山市委、市政府将加快推进新型工业化、积极推进“旅游+”作为两条主线来抓,既高度重视保护生态环境,又更加聚焦产业发展和实体经济,努力走出具有黄山特色的调转促之路。近日,黄山市委书记任泽锋接受了本报记者专访。

新安江畔田园风光(资料图片)

摒弃“轻工去工”误区走新型工业化之路

工业一直是黄山这座旅游城市的短板。工业化又是区域发展难以逾越的历史阶段。在黄山市委书记任泽锋看来,黄山市应该扬长补短而不是扬长避短,摒弃“轻工去工”的误区,牢固树立“工业强市、产业兴市”理念,努力发展适宜黄山的产业和行业。任泽锋表示,省委省政府明确指出“黄山市不是要不要发展工业的问题,而是如何发展工业的问题”,这更加坚定了我们走新型工业化道路的信心。

任泽锋介绍,黄山市已委托工信部赛迪研究院编制了《黄山市工业转型升级规划》,将以争创省级战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,优先发展绿色食品、电子信息、文化创意三大成长产业,加快打造装备制造、绿色软包装两大优势产业,改造提升精细化工、纺织服装两大传统产业,大力培育和发展生物医药、新材料等战略性新兴产业,“十三五”形成绿色食品、绿色包装、装备制造、精细化工、纺织服装等5个百亿产业,努力走出经济发展和环境保护协调融合、工业文明与生态文明交相辉映的绿色发展之路。

黄山市工业发展既有规划蓝图,更有实际支撑。黄山市今年将实施“三个百亿”计划,着力打造支撑黄山发展的“工业脊梁”,加快发展精细化工、绿色软包装、装备制造、电子信息、水产业等,推动机械装备产业两年内产值超百亿。加快园区基础建设、产业招商和腾笼换鸟,到“十三五”末产值超百亿园区4个。加快推进51个投资超5000万元工业重点项目,完成年度工业投资100亿元以上,打造黄山工业发展“市级队”。同时,精准帮扶现有骨干企业,积极支持“小升规”和“个转企”,开展降低实体经济成本行动,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。据了解,经过努力,黄山市新型工业化方面已经有了一份不错的成绩单:9个工业园区建成面积40.8平方公里,七大优势产业拥有规上企业520户,永新股份在全国塑料绿色软包装行业排名第一,昌辉成为中国汽车零部件行业龙头企业,金马已形成以汽车关键零部件为主业的产品多元化、支柱产品规模化格局,去年又新引进中建材新型显示材料基地、超威新能源电池项目等一批大项目……

黄山旅游二次创业大力发展全域旅游

旅游业是黄山最大的特色和优势。如何在日趋激烈的旅游竞争中占据主动,任泽锋表示,关键是坚定不移实施“旅游+”战略,“旅游+”的本质是促进旅游与相关领域跨界融合,全面拓展旅游深度和广度,大力发展全域旅游,实现全域化发展、全产业联动、全要素整合、全民化参与,推动旅游业向观光、休闲、度假复合型转变,不断提升黄山旅游的影响力、辐射力、带动力。

去年底,黄山市获批首批国家级旅游业改革创新先行区,将享受旅游用地改革、实行落地签、过境免签等7项政策。今年初,黄山市又成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位。任泽锋指出,黄山市将以此为契机,着力在“旅游+农业”壮大乡村旅游、“旅游+工业”开发特色旅游商品、“旅游+文化”发掘徽州文化内涵、“旅游+体育”发展体育产业、“旅游+休闲度假”丰富新兴业态、“旅游+扶贫开发”增强山库区造血功能、“旅游+互联网”发展智慧旅游、“旅游+国际化”提升旅游国际化水平等方面下功夫,构建“大旅游、大市场、大产业”。

任泽锋介绍,“十三五”全市初排5亿元以上重大项目近200个,总投资近3500亿元,其中70%以上紧扣“旅游+”展开。包括黄山国际机场搬迁改造、黄杭高铁、皖赣高铁、黄千高速、武汉至温州铁路等重大基础设施项目,包括徽州文化与生态长廊、雨润、悦榕庄、欧洲之星欢乐谷、美丽之冠国际旅游城、徽州民宿等71个高端产业项目,还包括“讯飞爱途”旅游电商平台、旅游厕所、停车场、自驾车房车营地和汽车露营地等配套服务项目。谈到旅游,不能不说黄山风景区。任泽锋认为,黄山风景区是“旅游+”的核心聚力,通过这个聚力吸引人流,进而为实施“旅游+”创造条件。黄山市委、市政府、市人大、市政协经调研作出了推动黄山旅游集团走下山、走出去开展“二次创业”的决策部署。面对“十三五”,任泽锋表示,将借鉴国际经验和通行规则,积极争取设立大黄山国家公园,打造皖南国际文化旅游示范区核心区。尤其是把黄山东部开发作为黄山旅游走下山、走出去的关键一战。

要发展也要保护守住生态红线

任泽锋说,黄山要发展、也要保护,保护与发展不是对立的,不能因为强调发展而忽视保护,也不能因为片面理解保护而在发展上缩手缩脚,关键是把握好二者的时、度、效。黄山市作为旅游城市,要更加牢固树立绿色发展理念,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新路子。

任泽锋说,黄山市实行最严格的环境保护制度,积极构建符合生态文明建设要求的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,全面完成千万亩森林增长工程,在全省率先建立林权、碳排放权、排污权、水权等自然资源进入公共资源交易平台实行有偿出让制度,森林覆盖率高达82.9%,地表水优良率、空气达标率100%。新安江是黄山的母亲河,也是千岛湖的主要来水,近年来黄山市与浙江合作实施全国首个跨省区域的新安江生态补偿机制试点并取得明显成效,目前正在扎实推进第二轮试点,统筹抓好河道治理、面源污染防治、水面常态打捞等20余项工作,并发挥试点资金的放大效应,探索设立新安江生态保护与产业发展基金,形成多元化投入机制。

留住徽州文化记住美丽乡愁

徽派建筑是徽州文化最鲜明的名片,黄山市将深入推进徽州古建筑保护利用工程,对全部空间形态4类116处、建筑单体12类3358个古建筑进行全面保护利用,加强与联合国教科文组织世界遗产中心合作,并推动古建筑古民居依法有序流转,积极探索市场化保护利用新路径。

加大对具有徽州文化特色地理标志产品的保护力度,推进徽州四雕、文房四宝、万安罗盘、徽州漆器等规模化生产。系统梳理并科学开发徽商、徽菜、徽墨、歙砚、名人、徽派建筑、新安医学、徽州民俗等各元素,积极推动徽剧的研究、保护和创新,加快建成一批国家级、省级非遗传承基地,让珍贵的古徽州文化留下来、活起来。任泽锋说,当代黄山人绝不能满足、也绝不会满足,黄山市将实施“五城联创”,争创全国文明城市、联合国人居奖城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家生态园林城市;打造特色小镇,出台加快推进特色小镇建设实施意见,重点推进东黄山国际旅游小镇、齐云山旅游小镇、溪口工业小镇、黎阳休闲小镇、宏村艺术小镇、秀里影视小镇、深渡生态小镇等特色小镇建设;扎实推进“三线四环三片”特色示范区建设,打造美丽乡村“升级版”;建设美丽社区,全面推进“三美四好”社区建设,使望得见山、看得见水、记得住乡愁成为黄山城乡的鲜明标识。

对话:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”

记者:黄山市“十三五”规划的主要目标是什么?

任泽锋:努力实现“人均主要经济指标走在全省前列、人均主要社会生态指标走在全国前列”,把黄山市建设得更美丽、更富裕、更文明……

记者:黄山旅游面临转型,黄山的新型工业化之路还有很长的道路要走,如何落实已经制定的“十三五”规划?

任泽锋:蓝图绘就,号角吹响。我们将以“人一我十、人十我百”的劲头抓落实,以“功成不必在我”的胸襟干事业,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。

[责任编辑:王娟]

标签:任泽锋 黄山旅游 支付宝

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: