注册

张近东王传福刘庆峰等 盘点安徽7位互联网创业者(图)


来源:投资界

2015年9月,苏宁与万达宣布战略合作,苏宁易购云店等品牌将入驻万达广场经营,且在“双十一”这个电商狂欢日,万达大刀阔斧“坎”百货;老虎证券创始人巫天华发现做美股券商的契机,纯粹是自己玩儿美股途中感受到已有的美股券商的种种不便之后,产生了自己做券商的想法。

专题:刘庆峰:努力当好一个元帅 

专题王传福:“技术狂人”的漫漫卖车路

专题:史玉柱:“传奇巨人”or“屌丝”

中国历史上曾出现过十大商帮,徽商、晋商、潮商、浙商……这些极具地域特点的特色商帮曾在中国商业文明历程的不同阶段创造出一个个商业奇迹。当今互联网BAT三巨头,马云、马化腾、李彦宏分别来自于浙商、潮商、晋商,是历史造就了现实,还是现实映衬了历史。

安徽人自古就很会做生意,并且偏好外出经商,历史上曾诞生了中国三大商帮之一的”徽商“,《晋书》载,徽州人好”离别“,他们将竹、木、瓷土和生漆等土产向外运销,还售卖茶、文房四宝等,推动了古代徽商的发展。而今也有许多安徽人继承了徽州商人们的智慧,纷纷离开家乡,在商场中展露拳脚,小编选取7位安徽籍互联网创业者及其企业进行盘点,发现只有科大讯飞与三只松鼠成立地点在安徽,其余分布全国各地,恰好印证了古人那句徽州人好”离别。

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月“……

下面一起看一看有哪些知名互联网创业者来自安徽吧!

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月……

张近东:87亿美元领衔安徽新首富,与阿里、万达合作,积极转型

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月“……

近期,张近东以累积超过87亿美元的身价登上《2016年胡润全球富豪榜》第135位,同时领衔皖籍富豪。张近东带领的”苏宁云商在2015年下半年资本动作频频,其核心目标是剥离与主业无关的业务,转型O2O。

2015年7月,一条“锤子和苏宁在一起”的消息在坊间流传,称锤子科技C轮融资方中新增一位企业法人股东——苏宁云商集团股份有限公司,为苏宁在移动互联网方面的布局打下硬件基础;

2015年8月,苏宁与阿里合作,阿里巴巴以283亿元战略投资苏宁,成为后者第二大股东,同时,苏宁以140亿元认购阿里新发行的股份;

2015年9月,苏宁与万达宣布战略合作,苏宁易购云店等品牌将入驻万达广场经营,且在“双十一”这个电商狂欢日,万达大刀阔斧“坎”百货;

2015年10月,苏宁云商拟以25.88亿元将持有的PPTV 68.08%的股权转让至苏宁文化。此举被解读为,苏宁甩掉包袱、增加利润的举措。

转型之路并非一蹴而就,张近东瞅准互联网给零售业带来的变化,从2010年就开启了它漫长的转型计划,2010年苏宁易购上线,2013年“苏宁电器”更名为“苏宁云商”。

2016年,张近东在春节刚过便召集高管下军令状:2016年,苏宁云商O2O全渠道要实现30%以上的增长,互联网平台的交易规模要超过1000亿。可见,苏宁转型决心之大。

史玉柱:历经潮起潮落,带领巨人借壳回归,欲再造手游传奇

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月“……

聊起史玉柱,很多人觉得”传奇一词都已经不足以形容他,经过了一个企业家的大起与大落之后,史玉柱觉得他看清了自己的终极爱好——游戏,讨论游戏之前,让我们先来回顾一下他的曾经。

站在一座城市至高之处,俯瞰众生,是不是所有男人对自己成功后的生活,都有过的幻想之一?至少史玉柱曾经有过这样的幻想,或许这就是他在巨人公司获得一定成功后,想要着手建造“巨人大厦”的缘由。

1993年,坚决不用银行贷款的史玉柱,以集资和售卖楼花的方式筹资兴建巨人大厦,后又将巨人大厦的楼层规划从38层加高到70层,到1996年,已经投入3亿多元的巨人大厦资金告急,史玉柱因负债过多成为“中国首负”,1997年,巨人大厦建到地面三层之后再也没有能往上继续,以“烂尾楼”的形式停驻珠海。巨人大厦烂尾事件之后,他通过做保健品“脑白金”再度崛起,后以游戏“征途”撬开游戏之旅助攻巨人网络2007年成功登陆纽交所。2000年,史玉柱收购巨人大厦楼花,算是偿还欠款,史玉柱此举不禁让人觉得他十分“汉子”。

2013年辞去巨人网络CEO一职淡出公众视野,但意想不到的是,2016年他重出江湖,这次巨人网络打算借壳世纪游轮回归A股,带领巨人开辟手游天地。回归游戏,且看这位“巨人”如何锻造下一段传奇。

科大讯飞刘庆峰:4.8亿收购启明科技,加速语音在教育行业的应用

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月……

科大讯飞近期没了声音,追溯其最近的一项资本事件,发生在2013年,斥资4.8亿收购教育考试行业服务商启明科技100%股权,加速语音技术在教育行业的应用。

这与科大讯飞创始人刘庆峰之后谈到的重点布局方向契合,2014年,他表示,未来将尤其关注三大门户——教育、手机入口和电视入口。而2013年收购启明科技,或许出发点就在于对教育方向的布局。

刘庆峰似乎一直都“顺风顺水”,1973年生于安徽泾县,他从小便展露出超于一般人的数学天赋。五六岁便能把钱、票算得又快又清楚,包揽泾县数学、物理竞赛的第一名,高考时进入中国科技大学,即便高手如云,刘庆峰依旧过关斩将,拿下数理方程、力学、电磁场、光学等课程的全系第一名,1999年成立科大讯飞,2008年5月在深交所成功上市。

一路顺风顺水的刘庆峰,在移动互联网时代如何在语音领域拔得头筹?且看刘庆峰未来如何发力。

王传福:被“股神”巴菲特看上,与马斯克PK

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月“……

王传福的经历验证”天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤的古文。经历贫穷、父亲早逝,王传福格外努力地去经营自己的人生。

1995年,王传福创办比亚迪,关于他和比亚迪,最津津乐道的故事体现在两个方面:新能源、巴菲特。

拿比亚迪与特斯拉相比较,是大家津津乐道的话题,王传福与马斯克这对跨国对手谁也不服谁。王传福曾说,“家庭消费一旦启动,比亚迪分分钟能造出特斯拉”;对此,马斯克回应,“我不认为比亚迪是我们的竞争对手”。2013年年底,比亚迪双模混合动力“秦”出世,凭借其百公里加速仅5.9秒、百公里最低油耗1.6L等特点迅速震撼新能源市场,几乎同一时间,特斯拉入驻中国。相比较于特斯拉而言,比亚迪“秦”在本土享受更多优惠政策,诸如在上海购买便可获得当地和国家一共6.5万元补贴,同时可免费获得上海车牌,这个优势是特斯拉需要慎重考虑的。

2008年,股神巴菲特斥资18亿港元持有比亚迪10%股份,巴菲特曾说,“中国的投机力量比美国还要大,这可能会创造出机会。人们都寻找容易的方式,但容易的方式往往是错误的。”此外,他觉得,汽车是工业指数的综合体现,而这也是他入股比亚迪的原因。无论如何,“股神”的看好,无疑给了比亚迪信心。

方洪波:近水楼台先得月?从亲信走向一把手,如何做到“功高而不盖主”?

盘点安徽7位互联网创业者:张近东联手巨头转型O2O,王传福被巴菲特看上,方洪波近水楼台先得月“……

方洪波从一名不起眼的美的集团小员工,做到集团大Boss身边的红人,再到美的集团掌门人,他一路谦虚谨慎却又一路平步青云,其传奇的上位历史成为职场晋级”功高而不震主的典范。

1997年,美的遭遇销售量滑铁卢,方洪波也是在此时开始主管美的空调国内销售业务,何享健给予了方洪波充分的信任,最终美的在方洪波“让销售向营销转变,让生产制造向顾客需求转变”的政策下顺利度过劫难,自此之后,方洪波的升迁之路正式开启。“近水楼台先得月”、“外藩”,种种称呼降落在他头上,但是追溯他曾经被老板重用的原因,看似是运气使然,却也是一种必然。

据称,方洪波还是美的集团的小编时,某次随同何享健出差,将自己对于市场的所见所闻进行观察并整理总结,适时反映给老板,得到了何享健的赏识。自此一路扶摇直上,在美的冲刺上市前夕,美的集团发布公告称,方洪波接任总裁一职。2013年9月18日,美的集团登陆深交所。

2014年,小米12.66亿元战略入股美的,这也是美的从传统家电向互联网转型的重要部署。 

老虎证券巫天华:“清华系”的丁磊门徒,“小米系”唯一券商 

老虎证券有两个特点:

首先,它是一家美股券商;其次,它是一家“雷军系”券商。2015年8月,获得小米、景林投资上亿元A轮融资,自此,老虎证券成为唯一一家小米投资的券商。

老虎证券创始人巫天华发现做美股券商的契机,纯粹是自己玩儿美股途中感受到已有的美股券商的种种不便之后,产生了自己做券商的想法。巫天华曾经表示,最开始炒美股的时候,用的是国外券商软件,但是发现这些软件在适应本土方面有很多劣势:

使用场景上的差异。国内外的时间差,诸如券商客服等值班时间与国内炒股时间不同,致使找不到客服等问题频繁出现。

股票中文搜索功能差。巫天华觉得,有一些券商软件没有中文界面或中文搜索功能,比如“百度”的股票代码都无法寻得,因此,国内股民在选股上遭遇许多困难。

炒美股过程中遭遇的种种困难,使得巫天华产生独自成立美股券商的想法,2014年6月创业成立“老虎证券”之后,很快便引来多方资本的青睐,7月份便获得数百万元天使轮融资;2015年3月,获得真格基金、险峰长青(险峰华兴)、抱团科技Pre-A轮投资,直至同年8月份成为“雷军系”家族一员。 

巫天华既是“清华系”创业者,也是网易丁磊的门徒,他觉得美股更重视价值投资,因为其全球流通性,使得其受市场作用更大,“但是A股是一个局域网,外面的资金可能进不来,因此容易被联手拉升。”

三只松鼠章燎原:“被下架”之后,将如何摆脱“我为鱼肉”的命运?

 

人物传记中,对一些名人会用动物来形容他们的面相,比如形容曾国藩的面相,常常用”蛇“,而三只松鼠创始人常常被形容为”鹰——他有像鹰一样犀利的双目。1976年出生于安徽绩溪,从面相上感觉,他是一位强势的创业者,而一个强势的人遇到另一个强势的人,会发生什么?多半是PK. 

2015年“双十一”期间,章燎原和刘强东两位同为从“草根”身份走上来的强势创业者,撞在一起了。三只松鼠被京东强制下架,最终得以协调还是因为双方有一位共同的投资人——今日资本徐新,之后三只松鼠再次上架。 

截止目前,三只松鼠已经获得4轮融资:

成立于2012年,三只松鼠的打法主要是通过入驻天猫、京东等电商平台销售坚果,从Logo设计到营销都趋向年轻化,但经过了2015年”被下架“事件,这种逢上节日便”人为刀俎我为鱼肉的模式还将持续多久,章燎原或许会另作一番思索。 

(凤凰安徽综合投资界)

 

 

[责任编辑:詹厚坤]

标签:史玉柱 巨人 王传福

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: