注册

安徽女大学生甘当169位老人的“好丫头”


来源:合肥晚报

每天骑着三轮车送饭,十天半月量一次血压,一两个月测一次血糖,理发、刮胡子、打扫卫生、缝补……23岁的周慧把这些手艺活做得样样精通,提起她的名字,合肥经开区锦绣社区紫云花园小区的169位老人都说这是个“好丫头”。

原标题:女大学生甘当169位老人的“好丫头”

周慧

每天骑着三轮车送饭,十天半月量一次血压,一两个月测一次血糖,理发、刮胡子、打扫卫生、缝补……23岁的周慧把这些手艺活做得样样精通,提起她的名字,合肥经开区锦绣社区紫云花园小区的169位老人都说这是个“好丫头”。为了感谢一年来的照顾,老人们给周慧送来了锦旗:关爱老人,情满人间。

自学手艺为孤寡老人理发

从安徽经济管理学院毕业后,周慧参加了社区居家养老服务站的会计招聘,“大学的专业是资产评估与管理,由于还没考取会计从业资格证,主任就让我在这里先为老人服务,可以边干边考。”

家住紫云花园小区23幢的77岁孤寡老人黄安全腿脚不好使,出门理发是个大问题。周慧利用业余时间自费去理发店学了手艺,从此黄大爷再也不用为理发烦恼了。

一个小红本记满老人需求

一个红色的笔记本随身装在周慧的衣兜里,密密麻麻地记录着:方德洲老人的降压药没有了,要买药送过去;张华东老人家里的灯坏了,要换灯泡;杨秀英老人胳膊骨折了,需要帮忙晒被子……像这样的信息,周慧每天都要记上好几页。

蔡胜芳老人因中风行动缓慢,想在小区里活动锻炼一下,却经常来不及回到家里上厕所而尿湿裤子。后来蔡奶奶不敢再出门,生怕在人前出丑。周慧得知情况后,在社区为蔡奶奶申请了一个坐式马桶,老人不用蹲厕了,又买来成人尿不湿,蔡奶奶终于再次走出了家门。

选择职业有自己的主见

这位从六安三十铺考上大学的农家女孩,父母希望她坐在办公室体面地当一名白领,“从上大学的专业,到毕业后的职业,父母所要求的,其实我并不喜欢。”周慧却爱上了现在的这份工作,“老人们都把我当孙女看待,就像回到从前和自己爷爷在一起的时光。”

正是去年这一年的经历,90后的周慧有了自己的主见,“居家养老服务还存在空间,等攒足了经验和人脉,就带着男友一起回老家创业。”

[责任编辑:张政]

标签:安徽经济管理学院 周慧 女大学生

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: