注册

全国人大代表、淮南市委书记沈强:淮南转型需国家政策倾斜


来源:凤凰安徽

淮南是一个拥有百年煤矿开采史、百年工业发展史的资源型城市。作为安徽省资源型城市之一,在经济下行的背景下,淮南“转型升级”的担子更重。针对淮南资源型城市的发展现状,全国人大代表、淮南市委书记沈强认为,国家应支持煤炭资源型城市转型发展。在战略性新兴产业项目布局上向煤炭资源型城市倾斜。

全国两会凤凰安徽专题策划

沈强(资料图)

淮南是一个拥有百年煤矿开采史、百年工业发展史的资源型城市。作为安徽省资源型城市之一,在经济下行的背景下,淮南“转型升级”的担子更重。针对淮南资源型城市的发展现状,全国人大代表、淮南市委书记沈强认为,国家应支持煤炭资源型城市转型发展,在战略性新兴产业项目布局上向煤炭资源型城市倾斜。

沈强表示,2013年11月,国务院印发《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》,淮南市作为成熟型城市列入规划。与其他资源型城市一样,伴随着煤电产业的发展,淮南也面临着资源开采所带来的一系列困难和问题,包括:产业结构单一导致抗风险能力弱、采煤沉陷带来的经济社会问题较多、淮河以南老矿区煤炭资源枯竭、城市功能不够完善等。

沈强说,在支持淮南资源型城市转型发展的提案中,自己也提出了相关建议,包括:支持煤电一体化发展、对下岗和分流职工安置给予支持、在战略性新兴产业布局上予以支持、支持淮南市申报资源型城市可持续发展示范市。

[责任编辑:王娟]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: