注册

安徽学雷锋志愿服务暨“拾柴计划•志愿安徽”公益项目启动


来源:凤凰安徽

00
3月4日,安徽省学雷锋志愿服务工作推进会在合肥召开。会上,安徽省文明办携手凤凰安徽正式签约并启动“拾柴计划•志愿安徽”公益项目,标志着安徽首个互联网+志愿扶贫示范工程正式落地,将为跻身全国文明城市第一方阵的安徽添砖加瓦。
3月4日,安徽省学雷锋志愿服务工作推进会在合肥召开。会上,安徽省文明办携手凤凰安徽正式签约并启动[详细]

为进一步弘扬雷锋精神,大力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,大力营造邻里守望、诚信互助的社会风尚,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为打造创新型三个强省贡献力量,3月4日,全省学雷锋志愿服务工作推进会在合肥召开。

全省学雷锋志愿服务工作推进会现场

安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮讲话

为进一步弘扬雷锋精神,大力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,大力营造邻里守望、诚信互助的社会风尚,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为打造创新型三个强省贡献力量,3月4日,安徽省学雷锋志愿服务工作推进会在合肥召开。会上,安徽省文明办携手凤凰安徽正式签约并启动“拾柴计划•志愿安徽”公益项目,标志着安徽首个互联网+志愿扶贫示范工程正式落地,将为跻身全国文明城市第一方阵的安徽添砖加瓦

安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮,省委组织部部务会成员、省委非公经济和社会组织工委专职副书记唐汝平,安徽日报报业集团党委委员朱晓刚,安徽广播电视台党委委员、纪委书记胡滨,省民政厅副厅长孙邦平,省环保厅副厅长、机关党委书记林红,省总工会党组成员、经审会主任胡东辉,省总工会副巡视员张保华,团省委副书记杨正,省妇联副主席龚明珠,省文联书记处书记林勇,省残联副理事长钱玉贵出席启动仪式,会议由省文明办副主任刘涛主持。

贺懋燮就推进安徽省志愿服务工作问题发表讲话,他指出,今年是“十三五”规划的开局之年、决胜全面小康社会的关键之年,做好学雷锋志愿服务工作意义重大,需要文明委各成员单位、志愿服务工作主要职能部门统一认识,强化看齐意识、成员意识、平台意识的背景下思考工作安排,按照“三个三”、放手发动的原则推进落实。一是“三分”原则,即分类组织、分别突破、分项完成。二是“三统”原则,即统一汇总、统筹配合、统领宣传。三是“三各”原则,即各显其能、各展宏图、各自创新。重点抓好“五化”,即志愿服务项目化运作、生活化融入、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理,精准推进学雷锋志愿服务制度化常态化。做到共产党员带头、青年带头、文体工作者带头、文明单位带头、安徽好人带头“五个带头”,在传承中华优秀传统文化,发挥先进典型示范引领作用上着力延伸,形成有利于弘扬志愿精神的生活情景和社会氛围。

会上,安徽省文明办副主任刘涛与凤凰安徽总编辑兼总经理吴昊正式签约启动“拾柴计划•志愿安徽”公益项目,标志着安徽首个互联网+志愿扶贫示范工程正式落地。 

安徽省文明办副主任刘涛(右)与凤凰安徽总编辑兼总经理吴昊正式签约启动“拾柴计划•志愿安徽”公益项目 

据了解,由安徽省文明办携手凤凰安徽正式签约的“拾柴计划•志愿安徽”公益项目,旨在凝聚社会各方面志愿公益力量,精准扶助社会贫困群体,探索解决广为关注的社会问题,增强全省爱心企业、公益组织、公益领军人物的沟通联系,厚植好人安徽建设根基。双方通过搭建爱心企业爱心人士、志愿服务公益组织与社会困难群体的对接平台,在全省范围内弘扬志愿扶贫正能量,促进志愿服务组织与爱心企业精准对接有效扶贫,为宣传和推动安徽志愿扶贫创新工作提供志愿服务工作发展原动力。

拾柴计划”是凤凰安徽公益助力类平台,以“帮助好人做好事”为宗旨。发现无名英雄,放大爱心力量,积聚社会关注,帮助弱势群体。发起善举,完成善举,弘扬社会公益正能量。该平台以安徽乃至全国慈善界爱心人士、公益组织为新闻纪实对象,发掘新闻故事,传播公益理念。拾柴计划栏目涵盖新闻专访、图片特写、视频记录等形式内容。力求全面深刻展现公益人士精神风貌及公益现状,传递社会正义。

此次“拾柴计划•志愿安徽”项目也是安徽首个互联网+志愿扶贫示范工程,是志愿扶贫的互联网新模式。项目启动后,“拾柴计划•志愿安徽”将通过募集爱心企业、志愿服务公益组织参与活动,提供财物和人力、智力支持,同时募集志愿服务公益需求和项目,在线上和线下同步开展各类志愿扶贫活动,表彰月评十佳志愿服务优秀典型,营造全民志愿服务氛围,实现志愿服务的供需对接。

推进会上,蚌埠市委宣传部副部长、市文明办主任任林,巢湖市委常委、宣传部部长李萍,合肥供水集团党委副书记、纪委书记、监事会主席亢冬,合肥市包河区滨湖世纪社区党委书记束红英就志愿服务工作进行了发言。

全省十佳志愿服务项目代表领取证书

另外,本次推进会还公布了此前由中宣部、中组部、中央文明办等部门联合开展的全国首届最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。参会领导为2015年度全国四个100我省获奖典型颁奖、为2015年度全省志愿服务四个十佳代表颁发证书、为安徽好人校外辅导员志愿者代表颁发聘书。 

[责任编辑:康鹏飞]

标签:安徽 拾柴计划 志愿服务 凤凰安徽

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: