注册

全国政协委员杨多良:发展旅游 要打通“最后一公里”


来源:江淮晨报

游客到一些城市旅游,通过火车、飞机等交通工具来到市区后,往往会发现,前往旅游风景区、乡村旅游点会遭遇交通不畅、旅游配套设施缺乏等“最后一公里”的不便。特别是旅游旺季和节日期间,一些旅游景区出现加不了油、上不了厕所、信息获取渠道不畅等问题,成为游客投诉的重点。

原标题:发展旅游要打通“最后一公里”  

游客到一些城市旅游,通过火车、飞机等交通工具来到市区后,往往会发现,前往旅游风景区、乡村旅游点会遭遇交通不畅、旅游配套设施缺乏等“最后一公里”的不便。全国政协委员杨多良注意到这个问题,今年全国两会上,他建议,要打通旅游“最后一公里”,将交通、停车场、乡村旅游点配套、智慧旅游等打包成“旅游基础设施工程包”,纳入财政支持“大盘子”,解决历史欠账。

A 问题

旅游设施“最后一公里”不畅

此前,杨多良曾在多个城市调研发现,一些地方旅游基础设施建设滞后,旅游设施“最后一公里”不畅通,影响了游客旅游体验,引发不少投诉。

杨多良说,旅游交通干线与旅游景区、乡村旅游点间的“最后一公里”往往存在旅游设施配套不全的问题,比如,缺乏旅游标识标牌、旅游厕所不足,旅游集散中心、停车场等基础设施缺乏,给游客游玩带来了很多不便。

特别是旅游旺季和节日期间,一些旅游景区出现加不了油、上不了厕所、信息获取渠道不畅等问题,成为游客投诉的重点。

B 原因

投入不足、责任落实不到位

“最后一公里”为什么不畅?究其原因,杨多良认为,这与投入不足和责任落实不到位有关。

在财政投入上,地方政府财政投入不足,导致欠账较多、配套不够。社会资本投入动力不足。这其中既有机制不顺、渠道不畅的因素,也有要素保障不足、产出收益不高的原因。

杨多良认为,尽管《旅游法》对各级政府的职责做出明确规定,但由于思想认识、财力状况、执行力等因素,目前很多地方对于旅游基础设施的建设,还停留在满足基本需求上、外部的大交通上,在精细化、配套化的推进建设,还缺乏顶层设计、制度安排和约束机制。

地区差异上也存在不平衡,在旅游基础设施、公共服务设施建设上,中西部地区与东部发达地区相比差距明显,广大农村地区与城市相比差距明显。我省的大别山等集中连片特困地区,有许多“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,具备发展乡村旅游的资源条件,但由于道路等旅游基础设施所限,游客和开发商望而却步。

C 建议

明确基础设施建设范围

在杨多良看来,面对旅游消费加速由观光向休闲度假升级的进程,旅游基础设施投资亟需加大、建设亟待加强。

游客前来旅游,需要建设哪些旅游设施?哪些是重点?杨多良认为,需明确界定旅游基础设施建设的范围。这其中包括交通运输设施、旅游接待宾馆、娱乐环境设施、餐饮购物环境设施、智慧旅游设施、重点景区景点道路、标识系统,以及供水、供电、通讯、厕所、垃圾和污水处理配套设施等。

在此基础上,要明确哪些设施属于公益产品。旅游道路、标识标牌、旅游厕所、集散中心、咨询中心等都是投入大、周期长、直接回报少的公益产品,应属政府公共投资范畴。

组建“旅游基础设施工程包”

杨多良建议,由中央财政安排专项,重点支持属于公共投资建设的旅游基础设施,同时整合资源,在规划、土地、审批等方面开辟建设绿色通道,与地方政府共同还欠账、补短板。

围绕旅游交通体系建设、旅游厕所、停车场、乡村旅游发展、智慧旅游发展等,组建“旅游基础设施工程包”,纳入中央财政支持建设的“大盘子”,在“十三五”期间,分步实施,梯次推进,一年解决一至两个问题,至2020年,基本解决旅游基础设施欠账问题。

针对安徽省的31个国家、省级贫困县的经济不发达地区,对于非公益性的旅游基础设施,如旅游景区、饭店宾馆等,可以通过招商引资等方式吸引社会资本投资建设。

[责任编辑:郭玮]

标签:旅游设施 旅游厕所 旅游景区

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: