注册

全国人大代表、铜陵市委书记宋国权:除水患方能拔穷根


来源:凤凰安徽

坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

加强生态保护修复,坚持保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升各类自然生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。

——摘自“十三五”规划草案

铜陵市委书记宋国权代表

除水患方能拔穷根

安徽铜陵枞阳县濒临长江,是典型的沿江洼地区域,多年来,因投入能力不足,境内河流、湖泊难以得到有效治理,洪涝灾害频发。当地干部群众形成普遍共识,水患不除,“穷根”难拔。在长江流域,这样的情况并非个案。对这一区域而言,摆脱水患制约是长江经济带建设走生态优先、绿色发展之路的一项基础性、全局性工程。

建议加强规划引领,将中小支流湖泊治理与生态建设、岸线资源利用、拓展发展空间相结合,破解长江流域河流湖泊众多地区发展的瓶颈;同时,将水生态治理作为推进长江经济带发展的先导性工程,加快构建防洪减灾体系、资源综合利用体系、水资源与水生态环境保护体系、流域综合管理体系四大体系,进一步加大对长江中下游支流湖泊综合治理的政策支持。

除水患方面铜陵因地制宜,探索出一条符合自身发展的方案措施。除此之外,铜陵曾在加快城市转型、力促绿色发展上因成效显著受到国务院通报表扬。

铜陵市受到国务院通报表扬——铜陵加快城市转型、力促绿色发展成效显著

铜陵因铜得名,依矿建市,是一座典型的资源型城市。经过长期大规模开采,铜陵主导矿产资源日益枯竭,传统发展方式难以为继。到2010年,全市7座大中型铜矿山中已有5座关破。2001年以来铜精矿原料自给率仅为6%左右,特别是城市功能、生态环境、社会事业欠账多,历史包袱沉重,转型发展势在必行。2009年,铜陵市被国家认定为资源枯竭城市。

“十二五”期间,铜陵市认真贯彻落实中央和省工作要求,坚持“在转型中发展、在发展中转型”,正确处理好总量与质量、存量与增量、产业与城市、政府与市场的关系,把稳增长与促转型、建平台与抓项目结合起来,推进城乡一体、产城一体、港城一体化发展,统筹推动城市、产业和企业转型。2013、2014年连续两年获全国资源枯竭城市转型绩效考核优秀等次第一名,初步走出了一条资源枯竭城市转型发展的新路子。

2016年2月,国办发布的《2015年国务院大督查通报》,点名表扬了铜陵市在推动“产业结构优化升级”中取得的成效。通报指出:“安徽省铜陵市连续两年获评全国资源枯竭城市转型绩效考核优秀等次第一名,2015年完成工业技改投资比上年增长40%,实施节能减排重点项目171项,完成投资157亿元。”

一是以产业升级引领转型。坚持“两条腿”走路,既改造提升存量,做强传统优势产业,构筑转型发展的“硬脊梁”,又培植壮大增量,加快发展新兴产业,锻造转型发展的“新引擎”。坚持发展首位产业——铜产业,不断完善铜产业链。2014年,铜陵市电解铜、铜加工材产量双双突破130万吨,铜加工材首次超过电解铜产量;2015年,铜加工材158.1万吨,增长18.3%;电解铜131.1万吨,与2014年基本持平。着力培育战略性新兴产业,设立战略性新兴产业专项引导资金,采取“一个产业、一个规划、一批项目、一套政策”的方式强力推进。战略性新兴产业产值翻两番,规模达625.2亿元,占规上工业比重由2010年的14.6%提高到32.9%。铜基新材料产业成为全省首批战略性新兴产业集聚发展基地。加快发展现代服务业,以服务业集聚区、物流业为重点推进现代服务业快速成长。共建设省级服务业集聚区6个,其中研发创意园、江南文化园、原铜官山区IT产业园、铜陵经济技术开发区服务外包基地等入园企业近200家。

二是以平台建设支撑转型。围绕绿色发展,扎实推进全国资源枯竭型城市转型试点市、国家节能减排和循环经济“双示范市”建设。着力推进节能减排,深入推进“六化”建设(产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化),提升经济和环境效益。通过开展能效领跑、建设能管中心、普及合同能源管理等专项行动,全面推进节能减排并从中提升效益,每年节能产生的效益超过20亿元。2015年,铜陵在电解铜、化肥等主要产品价格持续走低的巨大压力下,全市GDP仍保持两位数增长,增幅居全省第三。大力发展循环经济,以铜、硫、石灰石资源三大产业循环链为核心,从采、选、冶、加工等环节推进产业循环化改造,同步推进生产生活循环链接。铜陵经济技术开发区成为国家级循环化改造试点园区,金桥经济开发区成为省级循环化改造试点园区,初步形成资源再利用社会大循环格局。在全国地级市中,我市率先实现处理垃圾种类的全覆盖,成为全国生活垃圾分类示范城市、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。

“十二五”期间,铜陵以年均4.5%的能源消费增长和逐年下降的污染排放,支撑了年均11.0%的经济增长,提前一年完成“十二五”节能减排目标,在转型发展和节能减排之间实现了双赢。

三是以生态环保倒逼转型。全面推进老工业区生态化整治,以城区棚户区改造、滨江岸线和港口码头综合整治为重点,累计搬迁棚户区居民5.3万户,退出企业70多家,整治小码头100多个,老工业区环境保护和生态修复初见成效。深入推进中心城区水环境综合治理,围绕城区4大水系整治,完善雨污分流体系,城镇生活污水处理率达到87%,城区水环境水质由4类提升到2-3类,有效改善了水系入江水质。加快城市环境绿色化提升,实施大气污染防治和生态修复工程,滨江生态公园等一批绿色提升工程完工,森林增长目标考核蝉联全省第一名。文明创建一举摘得“第四届全国文明城市”桂冠。在中国社科院城市与竞争力研究中心发布的全国宜居城市竞争力前200名城市中,铜陵名列第30位。

四是以机制创新保障转型。强化顶层设计,出台《关于创建国家节能减排和循环经济示范市建设生态铜陵的实施意见》,明确了“6356”行动计划(即“六化”主题计划、三个重大突破、五型生态体系、六项机制创新),形成了节能减排、循环经济、生态城市“三市联创”系统推进的新格局。强化工作推进,着力强化组织领导,细化创建责任,硬化推进措施,实现了资源型城市转型顶层上有设计、实施上有计划、推进上有体系、协调上有机制、考核上有办法。强化项目支撑,2015年,全市实施了65个典型示范项目和105个“六化”项目,分别完成投资36亿元、133亿元。强化模式打造,在全国率先开展了示范市建设系列研究及实践应用,研究总结了一整套节能减排的可复制样板,初步形成了以节能减排为核心的“三市联创”、以产业升级为契机的“源头控制”、以产业链接为纽带的“空间整合”和以重点企业为主体的“点面结合”的“四型”模式。在2015年国家召开的节能减排示范市工作会议上,我市做典型发言,资源型城市转型的“铜陵模式”得到了财政部和国家发改委的充分肯定。

(凤凰安徽综合人民日报)

[责任编辑:王娟]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: