注册

安徽代表团全体会议对媒体开放 王学军李锦斌答记者问


来源:安徽日报

摘要   3月8日上午,十二届全国人大四次会议安徽代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告,继续审议政府工作报告、审查“十三五”规划纲要草案。 谢广祥、张韶春、牛弩韬、徐淙祥等代表分别回答了中国教育电视台、中央电视台、经济日报、中央人民广播电台记者提问。

全国两会凤凰安徽专题策划

现场图

原标题:安徽代表团全体会议对媒体开放 王学军李锦斌答记者问

3月8日上午,十二届全国人大四次会议安徽代表团举行全体会议,审议政府工作报告、审查“十三五”规划纲要草案、审查计划报告和预算报告。根据大会统一安排,此次会议向境内外媒体开放。

3月8日上午,十二届全国人大四次会议安徽代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告,继续审议政府工作报告、审查“十三五”规划纲要草案。根据大会统一安排,此次会议向境内外媒体开放。省委书记、省人大常委会主任、安徽代表团团长王学军,省长、安徽代表团副团长李锦斌分别回答记者提问。安徽代表团副团长詹夏来、胡连松、王翠凤、谢广祥参加会议。

审议中,李锦斌、缪学刚、张庆军、于勇、罗建国、陈学东、杨桂生、王亚非、许戈良、胡大明等代表,分别就实现“十三五”发展目标、加强生态环境保护、实施创新驱动战略等作了发言。随后,安徽代表团开始集体接受境内外媒体采访。

在回答人民日报记者关于如何抓好作风建设的提问时,王学军说,“三严三实”重要论述,是习近平总书记2014年在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时首次提出的,这是全面从严治党的重大理论创新,为深化作风建设确立了更高标杆。安徽省委第一时间学习贯彻,决心做到聆听在先、学习在先、践行在先。在2014年党的群众路线教育实践活动中,我们开展了为期一个月的“三严三实”集中学习教育。在去年的“三严三实”专题教育中,进一步提出“三聚焦三查找三确保”的明确要求。经过全省上下的共同努力,用科学理论武装头脑得到了新提升,党的纪律观念得到了新强化,干部作风得到了新改进,党风廉政建设得到了新加强,经济社会发展得到了新进步。实践充分证明,中央开展“三严三实”专题教育是完全正确的,既是一场严肃的政治点名、党性洗礼和作风锤炼,也是一次深刻的思想教育、精神补钙和加油充电。 “三严三实”显示出强大的真理力量,为我们永葆党的先进性纯洁性指明了实现路径;显示出强大的道德力量,为党员干部立根固本、为官做人提供了重要遵循;显示出强大的实践力量,为党员干部干事创业、推动发展注入了持久动力。

王学军表示,要按照中央要求,驰而不息抓作风,结合“两学一做”学习教育,不断把作风建设引向深入。突出的是要做到“四个强化”:一是强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是强化群众观念,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力实施民生优先战略,加快完善基本公共服务体系,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,让人民群众共建共享改革发展成果。三是强化勇于担当,全力推进供给侧结构性改革,全力推进五大政策落实,全力推进创新驱动发展,全力推进改革开放,确保“十三五”开好局、起好步。四是强化全面从严治党,严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,充分运用监督执纪“四种形态”,扎实推进巡视、审计监督、重要岗位干部交流轮岗、制度规范“四个全覆盖”,进一步营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

在回答新华社记者关于推动创新发展的提问时,李锦斌说,五大发展理念既是中国特色社会主义政治经济学的最新理论成果,更是适应新常态、引领新发展的制胜之举。我们要把五大发展作为引领未来的“方向标”高高举起,作为开启新发展之门的“金钥匙”牢牢攥住。安徽拥有创新的资源优势、平台优势、文化优势和先行优势,要按照“打造创新链,引领新发展”的思路,聚焦供给侧结构性改革,加强产业化创新,促进产业结构转型升级,让驱动发展的第一引擎释放更大能量。开拓创新源头,积极开展前沿研究,催生变革性技术,构建具有重要影响力的综合性科学中心。壮大创新产业,围绕产业链部署创新链,加强关键核心技术攻关,突出抓好战略性新兴产业基地建设,构建具有国际竞争力的产业体系。激活创新体制,在激发企业创新活力、高校院所源头创新、金融服务自主创新、高层次创新开放合作、政府创新管理机制等方面先行先试推进改革,构建更高效率的科技成果转化体系。筑牢创新保障,围绕造就企业家、高层次创新人才和高技能人才三支队伍,实施一批高含金量政策,构建充满活力的人才高地,既要重视高端人才,又要重视技能型人才,不断推进职教大省、技工大省建设。通过五大发展的推进,五年后的安徽经济更发达,山水更明净,社会更公平,人民更富足,一个更具优势、更有活力、更高水平的创新型“三个强省”必将呈现在世人面前。

谢广祥、张韶春、牛弩韬、徐淙祥等代表分别回答了中国教育电视台、中央电视台、经济日报、中央人民广播电台记者提问。

据统计,共有49家境内外媒体的86名记者到安徽代表团会场采访。境内媒体有人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等,港澳台媒体有南华早报、亚洲经济周刊等,外国媒体有俄罗斯阿尔法电视台、法国法新社、美国华尔街日报、日本共同社等。吴林红汪国梁

[责任编辑:王娟]

标签:永葆党的先进性 全体会议 媒体开放

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: