注册

合肥喜迎三八节“陪我逛街”活动举办 倡导轮椅出行无障碍


来源:凤凰安徽

2016年3月8日下午3点,一场特殊而温暖的活动“陪我逛街“在合肥滨湖世纪金源购物中心展开。由行动不便、需要依赖轮椅出行的残障人士组成的22位活动参与者在妇女节这天相聚一起坐着

2016年3月8日下午3点,一场特殊而温暖的活动“陪我逛街“在合肥滨湖世纪金源购物中心展开。由行动不便、需要依赖轮椅出行的残障人士组成的22位活动参与者队伍在妇女节这天相聚一起坐着轮椅逛街。

据悉,本次活动由合肥市肢残人协会、安徽同行身心障碍着发展中心主办,北京“受残障影响女性支持小组”为本次活动提供资金支持。“陪我逛街”即残障人士们相约逛街、聚餐的活动,每两个月会举办一次,主要宗旨是鼓励更多的残障人士、尤其是肢体障碍者能够勇敢地走出家门,感受同伴之间的支持,在无障碍设施还不完善的今天一起去呼吁、努力,从而赢得社会尊重的目光。恰逢“三八”妇女节,活动负责人皮晓宁表示希望更多残障女性走出家门,一起拓展生活活动,建立健全无障碍设施环境。

活动开始

本次无障碍出行主要分为超市、服装、健身、美食4大区域,体验者根据个人意向分组分区逛街,同时每个人都被要求拍摄9张照片,分别为3张“有障碍”、3张“无障碍”、3张自己眼中最美的。拾柴计划记者随同参与逛街体验,观察到残疾人朋友们在乘坐电梯时候、商场购物时候等等情境下发生的种种不便与障碍。例如,观光电梯口中间设置了阻碍,只能容许行人通过,轮椅并不能通行。即便本次活动商场方事先并不知情,但在活动中,商场的志愿者服务队还是发现并主动参与到其中,帮助残疾人朋友们推轮椅、做引导、清除障碍等。活动参与者王玲告诉记者,由于自己左腿行动不便,希望超市能够给予残障人士一些特殊照顾,比如可以通过超市的购物车把商品推到个人的交通工具旁边。47岁的徐文政第一次参加这样的活动非常激动,此前并不敢独自坐轮椅出门逛商场,这样的群体活动使他拥有了更多的信心。

逛街中

持续约两个小时的“陪我逛街”活动结束后,皮晓宁主持了分享会,交流大家在活动过程中所遇到的问题。合肥市肢残人协会副主席纪建宇自幼罹患小儿麻痹症,当记者问他为何积极参加这样的活动时,他说:“走路这扇门关上了,但是我相信这个社会开了很多窗户,能让阳光明媚洒进心里。”(摄影:董毅华  刘晓冬)

[责任编辑:张政]

标签:活动 逛街

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: