注册

合肥市长张庆军回应创建国家级滨湖新区:报告已提交国务院


来源:人民网安徽频道

合肥市长张庆军回应创建国家级滨湖新区:报告已提交国务院

原标题:合肥市长张庆军回应创建国家级滨湖新区:报告已提交国务院

今年伊始,创建国家级合肥滨湖新区的消息引起安徽人高度关注。在十二届全国人大四次会议上,安徽代表团提交13条建议,其中第二条便是支持创建国家级合肥滨湖新区。

随着创建国家级合肥滨湖新区的消息备受关注,3月8日,人民网记者为此专访了全国人大代表、合肥市长张庆军,他表示,创建国家级滨湖新区的方案已于去年底由安徽省政府提交国务院。

“创建的新区虽然叫滨湖新区,但远不止现有的合肥滨湖新区。”张庆军说,按照上报的方案,新区的范围主要是合肥西部到西南部到南部的集中连片区,包括合肥空港经济示范区、高新区、经开区、现在的滨湖地区、肥西县及肥东县的部分地区,共490平方公里。

此前安徽省代表团提交的支持创建国家级合肥滨湖新区的建议里指出,合肥区位交通条件、自主创新、产业基础、生态人居环境等方面已经具备创建的条件。

张庆军表示,正在创建的国家级滨湖新区的主导方向与职能是承担国家创新驱动战略,为系统推进创新改革提供地理支撑与依托。

张庆军认为,如果成功创建国家级滨湖新区,能带来三个利好消息,一是新区上升到国家战略,能得到国家的关心支持与指导;二是整个新区的建设发展导向更加明确,它的主要使命是承担国家战略,是为了推进个创新驱动发展战略的空间支撑;三是在政策上,尤其是空间布局、重大项目、土地制度、金融融资等方面得到政策支持。张庆军还透露,创建的国家滨湖新区并不全部是建设用地,也有生态环保用地。

对于创建的进展,张庆军说“国务院会将报告转交国家发改委,国家发改委牵头与各相关部门会商,最终由国务院审批。”张庆军表示,目前安徽省、合肥都在积极争取。

[责任编辑:康鹏飞]

标签:合肥 张庆军 滨湖新区

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: