注册

住皖全国人大代表高莉:“两孩”政策亟待配套跟上


来源:安徽日报

全国人大代表高莉:“两孩”政策亟待配套跟上

全国两会凤凰安徽专题策划

原标题:全国人大代表高莉:“两孩”政策亟待配套跟上

“党的十八届五中全会决定全面实施‘两孩’政策,这将有利于优化人口结构、促进人口均衡发展,有利于促进经济持续健康发展、促进全面建成小康社会第一个百年目标的实现。 ”全国人大代表高莉说,“两孩”政策落地并不容易,需要解决好政策配套。

“要让‘两孩’政策真正落地,让育龄夫妇想生、敢生和愿意生,关键在于解决他们的后顾之忧。 ”高莉代表建议,国家大力支持兴办各类托幼、幼儿养育、青少年发展、家政、养老等服务机构,包括培养相应的师资、专业人才,并鼓励其对生育两孩夫妇提供优惠;公办幼儿服务机构可考虑对两孩夫妇提供免费服务;财政可考虑对困难两孩家庭进行适当补助,减轻妇女和家庭的经济压力、照料子女的压力,尤其是女性自身事业发展的压力。

其次,在生育保险和基本医疗保险合并实施过程中,要切实落实生育保险待遇。 “当前,生育保险实行社会统筹,体现了用人单位对社会责任的承担,建议所有用人单位不分男女性别,都要根据职工工资总额缴费,这样可以平衡女职工比例不同的用人单位之间所承担的生育成本,对促进‘两孩’政策实施将发挥积极作用。 ”高莉代表说,国家应该督促各地在地方立法中明确育龄妇女应当享有的生育保险待遇,督促各地有关部门落实好生育保险和基本医疗保险相关政策,将产假、生育费用保障等待遇落到实处。

“据走访了解,符合全面‘两孩’政策的对象中有生育意愿的妇女大约60%在35岁以上,50%在40岁以上。高龄孕产妇明显增多,生育风险大大增加。而相应的妇女儿童专科医疗机构、妇产科医生、助产士、儿科医生数量和质量都难以满足需求。 ”高莉代表提出,国家要鼓励兴办妇幼保健医疗机构、加大培养专业医护人员力度,为优生优育提供可靠保障。此外,她还建议国家鼓励用人单位招用生育两孩的劳动者,为这项政策落地营造良好社会环境。

[责任编辑:康鹏飞]

标签:安徽 全国两会 两孩

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: