注册

池州市委书记赵馨群:力创国家全域旅游示范城市


来源:新安晚报

中国人居环境奖城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、全国低碳试点城市、国家首批海绵城市试点市、全国双拥模范城、“国家全域旅游示范区”首批创建城市……提起池州,我们不得不提到这一连串的金字招牌。

池州市委书记赵馨群接受本报专访

中国人居环境奖城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、全国低碳试点城市、国家首批海绵城市试点市、全国双拥模范城、“国家全域旅游示范区”首批创建城市……提起池州,我们不得不提到这一连串的金字招牌。“十二五”以来,池州市抢抓“三区一带”建设机遇,强化工业、旅游“两大支撑”,经济社会发展和各项事业取得重大成就。面对充满期待的“十三五”,池州市又提出了“人均争先、生态领先、环境居先、文明创先、民生优先”的“五先”目标。过去的五年,池州大地发生了哪些翻天覆地的变化;未来五年,这座充满生机的城市又将如何发展?日前,新安晚报、安徽网记者专访了池州市委书记赵馨群。

A、居民收入年均增幅达两位数

新安晚报:赵书记您好!很多池州人都注意到,“十二五”以来,池州经济社会发展和各项事业均取得了非常不错的成绩,特别是在城市的内涵发展方面成绩喜人,您觉得池州这几年的发展有哪些亮点?取得了哪些重大成就?

赵馨群:确实,“十二五”以来,池州广大干部群众齐心协力共谋发展,扎实推进“三区”发展和幸福池州建设,经济社会发展和各项事业均取得重大成就。在这解释一下,池州的“三区”发展是指以皖江承接产业转移示范区建设推动转型发展,以皖南国际文化旅游示范区建设推动特色发展,以国家生态文明示范区建设推动统筹发展。

先来说说经济总量,与“十一五”末相比,全市地区生产总值由300.8亿元增加到544.7亿元,连续跨过两个百亿元台阶;财政收入由43.4亿元增加到95.8亿元。城乡居民收入年均分别增长11.6%、13.8%左右。年均两位数的增长,这是对老百姓生活实实在在的提升与改善。

说到这些改善,我们不得不提一下池州的工业经济。很多人以前对池州的印象多是工业经济欠发达,但近年来,这一状况明显改善。“十二五”以来,池州工业经济已明显占主导地位,规模工业企业达到540户,工业对经济增长贡献率达50%以上,已占据半壁江山了。此外,池州的规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、实际利用外资等主要经济指标基本实现了翻番。

值得一提的是,我们经济增长的动力正由城市建设等投资拉动向产业发展带动转换,产业结构加快了优化升级,以前没有的电子信息也落地生根且相继有多个项目落户,高性能芯片填补省内空白;近年来,我们还引进“千人计划”、“万人计划”等创新创业团队5个,高新技术产业增加值已超过全省平均水平。

B、民生和治安满意度全省靠前

新安晚报:经济发展跃上新台阶值得高兴,但如何让百姓更有保障、更有体面、更有尊严的生活更是群众所关心的,在与百姓生活息息相关的民生领域,近年来池州做了哪些实事呢?有哪些改变呢?

赵馨群:我们先来说几个数字,“十二五”期间,池州市民生工程累计投入资金126.45亿元,人均受益近8000元,是“十一五”的4倍多。这么多钱花下去,老百姓是能实实在在感受到变化的。解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让全市160万居民更有保障、更有体面、更有尊严地生活。群众对民生工程满意率和对社会治安的满意度、安全感已连续多年保持在全省前列。

“十二五”期间,池州主城区标准化社区建设已实现了全覆盖。公共服务体系也不断健全,市科技馆、图书馆、文化馆、博物馆“四馆”全部建成免费开放。城乡居民养老保险基本实现全覆盖,逐步的完善了贫困救助机制,在全国率先建立孤儿救助制度,在全省率先执行计生特扶城乡统一标准,建立了特困大学生资助、医疗救助、法律援助等救助机制。住房保障能力进一步增强。率先通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估认定,全面完成了义务教育阶段学校标准化建设。

“十二五”期间,我们坚持把平安建设放在经济社会发展全局中来谋划,全市保持“社会大局稳定、治安形势平稳、治理水平提升、人民群众满意”的良好局面。群众安全感连续多年位居全省前列,2015年,人民群众安全感达到96.77%,位居全省第二位。

C、全方位打造旅游目的地城市

新安晚报:我们注意到,除了工业经济外,池州的旅游资源一直得天独厚,近年来,池州的旅游产业发展有什么亮点?

赵馨群:正如你所言,近年来,池州充分利用得天独厚的旅游资源优势,坚持打好“生态牌、九华牌、长江牌”,围绕将池州建成世界佛教文化观光胜地和国际生态休闲城市的目标,全方位打造“生态池州·佛国九华”旅游目的地品牌形象,实现了旅游业的快速发展。旅游业在经济发展中的支撑地位大幅提升。

“十二五”期间,池州的旅游业发展形势喜人:被列入皖南国际文化旅游示范区核心区,九华山大愿文化园等一批标志性工程建成开放,杏花村文化旅游区等一批战略性项目加快建设,新增4A级景区9个。近年来,我们还坚持推进区域旅游一体化进程,推进市山县区联动发展,初步形成了池州市区、九华山及各县区旅游联动发展的格局。

我们还围绕皖南国际文化旅游示范区建设,主攻旅游产业、文化创意产业、高端服务业,成功引进香港豪爵、安徽嘉润、江苏雨润等一大批大企业、大集团来池投资。九华山旅游发展股份在上交所上市交易,实现了池州企业主板上市“零”的突破。还有些旅游企业已在“新三板”或“四板”挂牌上市。

[责任编辑:王娟]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: