安徽暖新闻

百万斤“红富士”陷困境 朋友圈发来“爱心订单”

来源:江淮晨报

2016-03-14 第169期

( 一箱箱苹果正要被运到合肥)

原标题:苹果滞销,果农微信求助,合肥“朋友圈”解燃眉之急

3月初,砀山县果农张华悬在网上发贴求助称,目前他家有数万斤的苹果堆成山,面临滞销困境。眼看着天气一天天的变暖,苹果将逐渐腐烂,一年辛苦劳作的成果即将打水漂。就在他一筹莫展时,远在百里之外的合肥市高新股份的公司员工,看到求助信息后,驱车来到砀山果农家里,购买了4000多斤苹果。“感谢合肥市民特意过来买苹果,如果合肥市民喜欢,今后我亲自开车送过去。”张华悬说道。

100多户滞销近百万斤苹果

产量增收30%,对于果农来说本来是一件开心的事,但是对于今年砀山县周寨镇吴阁村的村民来说,却成为他们心头巨大的负担。“今年的苹果没人买,光我们村就积压了近百万斤的苹果卖不出去,我们都愁死了。”3月10日,砀山县周寨镇吴阁村的果农郑爱齐说,今年苹果虽然增收,但是销量太差了。

“我们家的果园区有十多亩的果树,近几年整个村果农都在种植无公害的优质苹果,都是红富士品牌,现在一块一斤都很少有人买。”果农张华悬告诉记者,一块一斤的苹果,成本就占去6毛钱。

记者了解到,村子里像郑爱齐这样的果农不在少数,100多户果农的苹果每家今年都滞销了一万多斤苹果。

如今即使村里的果农把家里的苹果拉到集市上摆摊去卖,每斤只卖到6~7毛钱,但卖出去的苹果寥寥无几。为了让苹果销售出去,村民们在微信朋友圈和微博上发信求助,希望好心人能够买些苹果,解决燃眉之急。

朋友圈发来“爱心订单”

3月9日,这条消息引起了合肥高新股份办公室许青的关注。“我就是砀山人,家乡出了事,虽然远在千里之外,但是帮忙扩散一下,希望有人能够帮助。”许青说,随后她把苹果滞销的讯息在公司进行传播,引起大量同事的关注,纷纷发来信息要买苹果:工委办、市场监督局、许多高新企业纷纷订购苹果。不到半天就向砀山果农订购了4000多斤苹果。

朋友圈里的朋友、公司纷纷伸出援手,可把许青乐坏了。随后,许青联系砀山县周寨镇吴阁村果农张华悬,将400多个爱心订单发给果农们,果农看到一下子销售掉了4000多斤苹果,张华悬激动不已。“这一下子突然解决我家一半的滞销苹果,太感谢了,当时我立刻放下碗筷,叫着家人去装苹果了。”张华悬说道。

第二天,高新股份工作人员驱车6个小时来到砀山果农家里,和果农一起把精心挑选、打包成箱的苹果搬上运输车,然后又连夜开回合肥。

望更多合肥市民伸出援手

“砀山苹果都是红富士,虽然可能不好看,但保证每个都是脆甜的。”许青诚恳地说道,希望有更多的人伸出援手,帮帮家乡的果农。有的朋友通过微信朋友圈问她是不是在做“微商”,许青说,为了帮助家乡的果农就做一次“微商”。

“村民也试着联系超市、商场,可是他们都有固定渠道,而且大多看不上砀山苹果。”果农张华悬苦恼地说,还有一个月时间,苹果再卖不掉,就将全部烂掉。

如今看到合肥好心市民如此慷慨帮忙,砀山果农们十分感激。张华悬称,村里还有许多滞销苹果,等待好心市民购买,希望有更多的人能够伸出援手。“这批苹果如果合肥市民喜欢,今后我会开车特意给合肥市民送货上门。”

(来源:江淮晨报 作者:周坤 通讯员 叶青山 孙静)

凤凰安徽官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:nuanxinwen@ifeng.com

联合共建合作伙伴

  • 新华社新媒体中心 新华社北京分社

合作媒体

  • 南方都市报 新民晚报 华西都市报 华商报 钱江晚报