注册

5年来安徽发生哪些巨变?世界刮目看安徽


来源:中安在线-安徽日报

——区域发展实现国家战略全覆盖,皖江、皖北、皖西、皖南呈竞相发展之势  下好全省“一盘棋”,协调发展是关键。率先启动省级深化医改综合试点、率先开展省市共建公共资源交易中心……一项项探路之举积累了改革经验,创造了安徽模式。

全国两会凤凰安徽专题策划

原标题:刮目看安徽

  “沿途一望,生气蓬勃,肯定是有希望的,有大希望的。 ”步入人民大会堂安徽厅,毛泽东同志的这句话赫然映入眼帘,令人精神为之一振。

  3月8日上午,十二届全国人大四次会议安徽代表团在这里举行全体会议。根据大会统一安排,此次会议向境内外媒体开放。

  境内外49家媒体的数十名记者早早来到会场,架起“长枪短炮”,将镜头对准安徽代表团,聚焦他们眼中的安徽。

  安徽厅,安徽团。这里仿佛一个窗口,世界的目光在此交汇,共同瞩目生气蓬勃的安徽。

  安徽为何如此令人瞩目?

  2011年,习近平同志考察安徽,称赞“三日不见,当刮目相看”。

  安徽巨变,令人惊叹。

  2014年3月9日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,对安徽工作给予充分肯定,并从战略和全局的高度,对安徽下一步发展作了重要指示。

  牢记总书记的嘱托,安徽人民叫响了实干兴皖最强音,取得了改革发展新业绩。“十二五”时期,安徽经济实力、综合竞争力和对外影响力进一步提升,跃上了新的发展平台。

  今天的安徽,当然让世界刮目相看!

  经济总量跃上两万亿元新台阶

  ——地区生产总值达到2.2万亿元,人均生产总值接近6000美元

  “明天的太阳将从安徽升起!”十几年前,有经济学家这样预言。如今,这个预言正在变成现实。

  “‘十二五’时期,安徽发展成绩显著,令人鼓舞。 ”3月7日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江来到十二届全国人大四次会议安徽代表团,在与全体代表共同审查“十三五”规划纲要草案时这样评价。

  这五年,是安徽经济持续稳定健康发展、综合实力大幅提升的五年。地区生产总值年均增长10.8%,高于全国3个百分点;经济总量由2010年的1.2万亿元增长到2015年的2.2万亿元,增长近一倍;财政收入由2010年的2064亿元增加到2015年的4012亿元,接近翻一番;固定资产投资由2010年的1.18万亿元增加到2015年的2.4万亿元,增长一倍多。

  “却顾所来径,苍苍横翠微。”这些成绩,是在不断克服复杂严峻的外部环境挑战中取得的,是在各种深层次矛盾凸显、经济下行压力加大的情况下迎难而上取得的,格外来之不易,格外令人振奋。

  随着人均生产总值接近6000美元,安徽正阔步迈入新的发展阶段。

  结构优化构建现代产业新体系

  ——新兴工业大省地位基本确立,战略性新兴产业年均增长约29%

  安徽不再是传统的农业大省。 “十二五”时期,我省产业结构持续优化,三次产业结构由2010年的14∶52.1∶33.9调整为2015年的11.2∶51.5∶37.3。

  新兴工业大省地位基本确立。农业现代化步伐持续加快,适度规模经营蓬勃发展,粮食生产实现“十二连丰”。深入推进国家服务业综合改革试点,加快服务业集聚区和重大项目建设,2015年服务业增加值占GDP比重37.3%,比2010年提升3.4个百分点。

  调整产业结构犹如撬动一块巨石,安徽究竟从哪里找到支点? 5年时间,安徽战略性新兴产业由小到大,产值由2010年的2504亿元增长到2015年的8921.5亿元,年均增长约29%。特别是新型显示、新能源汽车、集成电路、智能语音、智能家电、机器人等14个战略性新兴产业集聚发展基地呈现快速发展势头。统计显示,去年14个基地实现工业总产值3082.7亿元、增长19.7%,实现税收150.8亿元、增长37.9%。

  “调结构转方式促升级是经济发展的永恒主题,更是实现新常态下新发展的根本之举! ”2015年9月18日,全省加快调结构转方式促升级动员大会,发布了加快“调转促”的“4105”行动计划,吹响了全面打好转型升级攻坚战的冲锋号,迈出了推动经济强省建设的新步伐。

[责任编辑:陶金]

标签:安徽模式 东向发展 建设创新型

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: