注册

安徽政强音(3月22日)|淮北绿色发展推动城市转型升级


来源:凤凰安徽

原标题:碧水青山满目春——淮北市以绿色发展理念推动城市转型升级 对于淮北而言,绿色不仅仅代表着一种颜色,它更是一种理念、一种追求。 近几年到过淮北的人都说,淮北变了,生态环

原标题:碧水青山满目春——淮北市以绿色发展理念推动城市转型升级

淮北山水生态城市格局初步显现。

对于淮北而言,绿色不仅仅代表着一种颜色,它更是一种理念、一种追求。

近几年到过淮北的人都说,淮北变了,生态环境不断优化,城市建设日新月异,宜居指数逐步提升。这一切,得益于市委、市政府将绿色发展理念贯穿到经济发展、社会建设、城市建设等各个领域。“全国绿化模范城市”殊荣的获得,正是对淮北秉持绿色发展理念推动城市转型升级的最佳褒奖。

当你真正走进淮北,你会深深地感受到,这里的变化,又何止是生态环境的改善?经济结构的优化、城市建设的创新,都反映出绿色发展理念给淮北带来的巨大变化。

告别“单一黑色”迎接“多彩时代”

这里,曾经是闻名全国的煤炭基地,在为国家改革和建设贡献大量煤炭的同时,也付出了沉重的代价——生态环境遭到破坏、采煤塌陷地综合治理迫在眉睫……过去,当人们提到淮北,总会将这座城市和“黑色”联系在一起。

煤炭城市要绿色发展,首先要做好转型发展文章。

面对煤炭行情持续低迷、经济持续下行的压力,我市加快调结构转方式促升级,以“调”补短板,以“转”聚能量,以“促”抢先机,特别是在稳定煤炭产业的基础上加快发展非煤产业。截至2015年底,全市非煤产业增加值占全市工业的70.8%,同比提高5.9个百分点,对财税贡献首次超过煤炭行业。

产业结构调整的同时,一批绿色、环保、高端的重点项目相继落户。前不久,采用国内尖端技术设计建造的平山电厂一期工程1号、2号机组先后并网发电;今年1月,平山电厂二期135万千瓦项目获批国家火电示范工程。近年来,我市加快创新驱动,将传统产业推向中高端,发展绿色煤电、高端装备制造、绿色健康食品等产业;壮大铝基新材料、新型煤化工、电子信息等战略性新兴产业,争创省级集聚发展基地;突出企业主体作用,培育一批引领产业高端发展的创新型龙头企业,打造更具竞争力的精良产业,实现存量做强、增量做多、总量做大。

目前,我市已经培育形成绿色煤电、新型煤化工、机械制造、食品加工、铝基新材料等主导产业。特别是机械制造、食品产业异军突起,总产值突破600亿元,成为两大支柱产业。同时,我市还加快企业创新、产业创新、科技创新,一批高新技术企业相继落户。

以绿色发展理念建设精致淮北

作为资源型城市,淮北对牺牲环境搞开发、搞建设的代价有着切肤之痛。痛定思痛,更加坚定了我市走绿色发展之路、推进生态文明建设的决心和信心。

近年来,市委、市政府积极回应群众对改善生态环境的强烈期盼,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“功成不必在我”,加快建设资源节约型、环境友好型社会,用可持续的“生态绿”换取更加长久的“天空蓝”。坚持不懈实施荒山绿化,整治中湖、东湖等采煤沉陷区,加大水体、空气污染治理力度,大力发展循环经济,提升资源节约集约利用水平。

截至目前,全市森林覆盖率达20.7%,林木绿化率达24.49%,城市建成区绿化覆盖率达44.8%,绿地率达40.9%,人均公园绿地面积达15.4平方米,城市主干道绿地率达28.4%、次干道绿地率达22.6%,机关、学校等单位绿地率达42.56%,工业企业、交通枢纽等绿地率达33.29%。

 以绿色发展理念引领城市未来

植树造林,绿化家园,是建设生态文明和美丽中国的迫切需要,是惠及当下、造福后代的民生工程。近年来,我市锁定全国绿化模范城市目标,发扬当代“愚公精神”,城市实现了由“灰”向“绿”、由工矿型向山水生态型的转变,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市空间格局正逐步显现。

“一带双城三青山、六湖九河十八湾”是对淮北精美城市的描绘。在我市主城区中部,有近50平方公里的带状湿地水面,是全国唯一性的空间特色资源。“十三五”期间,我市将重点打造南湖、中湖、东湖景区,整治中心湖带,修复生态环境,提升景观形象,用绿道串联三湖景区,形成城市核心景观区。沿湖带依水就势,塑造一系列特色水湾空间,将城市中心湖带打造成为淮北的“特色窗口、生态核心、文化客厅、活力中心”。

“双城”即分布在带状湿地水面两侧的西部城区和东部城区。西部城区主要包括北外环以北的高铁新区、老城片区、新城片区、杜集开发区、凤凰山工业园区。东部城区主要包括矿山集片区(含龙湖工业园)、东部新城片区、烈山-卧牛山片区、市经济开发区新区等。“三青山”即在城市规划区内,呈“川”字形分布的相山、泉山、龙脊山,它们既是城市的水源涵养地和生态屏障,也是重要的旅游资源。

与此同时,我市将依托采煤塌陷形成的南湖、中湖、东湖等六个面积较大的湖泊以及萧濉新河、岱河、闸河、老濉河等河流,打造一系列以多种文化印记为主题的特色生活水湾,并通过公共服务设施的环湾布置,使水湾成为亲水活动中心。(淮北日报)

 

[责任编辑:查亚栋]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: