注册

花万余元买来保健品 滁州一老人却吃出病了


来源:中安在线

中安在线讯据滁州网报道,“明明是保健食品,可商家却称可以对20多种疾病起到功效,产品说明上说每次吃6粒,但专家却建议每次能吃二三十粒,结果把肠胃吃出了问题,剩下的30瓶松花粉再也不敢吃了。”  带着陶先生的疑惑,记者首先来到了市工商管理局,相关科室负责人表示,此事归琅琊区食品药品监督管理局管理。

原标题:花万余元买来保健品滁州一老人却吃出病了

“明明是保健食品,可商家却称可以对20多种疾病起到功效,产品说明上说每次吃6粒,但专家却建议每次能吃二三十粒,结果把肠胃吃出了问题,剩下的30瓶松花粉再也不敢吃了。”3月13日,家住滁城银花东区的69岁老人陶先生向本网投诉,滁城一家医疗器械公司推广一款松花粉的产品时涉嫌虚假宣传。记者随后对此事展开了调查,琅琊区扬子食品药品监督管理所执法人员暗访中未查到该公司虚假宣传的证据。后经调解,陶先生的30瓶松花粉已经退掉。

13日下午,记者来到陶先生的家中。陶先生搬出一个纸箱,箱内摆放着数十瓶标有“松花粉”字样的产品。望着这些产品,陶先生眉头紧锁,“当初买的时候,商家说可以对20多种疾病起到作用,可我吃后身体却出现了异常反应,现在说什么也不敢吃了”。

2014年3月,经朋友介绍,陶先生来到银花东区附近的一家高电位免费体验中心。在免费体验过程中,商家播放了松花粉宣传片,片中说松花粉对老年人身体有很多好处。后来,这家高电位体验中心又请来了他们公司的“首席医疗专家”。该“专家”自称亲自考察过松花粉的生产基地,并介绍松花粉可以对心脏病、高血压等20多种疾病起到积极效果。同时,“专家”还特别指出,身体有毛病的人需加大剂量吃,一次可以吃二三十粒。“专家”的话让陶先生深信不疑,随后分三次一共买了90瓶松花粉,花了1万多元。

然而,2015年年底,陶先生感到身体不适,每天要上很多次厕所。到医院检查得知,是肠胃的一种菌被破坏了。“我之前是没有这种毛病的,而且停用松花粉一段时间后,这种症状便消失了。因此,我怀疑是过量吃松花粉所致。”陶先生认为,商家当初在介绍松花粉产品时存在虚假宣传,商家应该对此承担一定责任。

陶先生告诉记者,当初卖给他松花粉的公司叫“滁州冠瑞新瑞医疗器械有限公司”,现在已经搬到南谯路移动公司西侧。他之前上门找过这家公司,但问题却没有得到解决。“他们让我拿出证据,可当时专家宣传时我没录音,提供不出来证据。难道我就没有办法维权了吗?”

带着陶先生的疑惑,记者首先来到了市工商管理局,相关科室负责人表示,此事归琅琊区食品药品监督管理局管理。了解情况后,琅琊区食品药品监督管理局吴局长电话联系了扬子食品药品监督管理所,并要求该所调查处理。3月17日,扬子食品药品监督管理所负责人赵所长告诉记者,3月15日至16日,他们假装成消费者来到这家公司暗访,发现店内只有几台高电位器材,并没有松花粉产品,现场也没有关于松花粉产品的宣传。3月17日,他们再次来到这家公司并亮明身份,检查发现这家公司有营业执照,经营范围包括:保健食品、预包装食品和医疗器械健康咨询。

赵所长说,松花粉只是一种保健食品,是不具有药用疗效的,商家不能打着对疾病有功效的幌子进行推广,如果这样做的话就涉及虚假宣传了。可陶先生无法拿出证据,而且执法人员现场暗访也未发现异常,所以不好以虚假宣传来处理这家公司。“但陶先生的遭遇也不容忽视,他身体出现状况可能与吃松花粉有关,这说明他可能不适合吃这种产品。我们会介入协调,看能否帮陶先生退掉剩下的30瓶松花粉。”

3月19日下午,陶先生给记者打来电话,说这家公司已与他取得了联系,剩下的30瓶松花粉已经退掉。

[责任编辑:纪昱]

标签:松花粉 专家 保健品

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: