注册

国际玻璃大会召开 蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿致辞


来源:凤凰安徽

4月8日,第24届国际玻璃大会在上海浦东陆家嘴国际会议中心开幕,全世界的玻璃科技工作者将在大会上交流最新研究成果并了解玻璃发展趋势。国际玻璃大会是国际玻璃界的一次盛会,素有国际玻璃界“奥林匹克大会”之称,这是时隔21年后第二次在中国召开,中国玻璃行业的发展成就日益得到国际高端认可和肯定。

4月8日,第24届国际玻璃大会在上海浦东陆家嘴国际会议中心开幕,全世界的玻璃科技工作者将在大会上交流最新研究成果并了解玻璃发展趋势。国际玻璃大会是国际玻璃界的一次盛会,素有国际玻璃界“奥林匹克大会”之称,这是时隔21年后第二次在中国召开,中国玻璃行业的发展成就日益得到国际高端认可和肯定。本次大会议题内容涵盖玻璃的研究、技术开发、教育和出版等各个领域,共有来自33个国家的800多名代表参会。

本届国际玻璃大会由国际玻璃协会和中国硅酸盐学会主办。中国科学技术协会专程给本次大会发来贺信,上海市政协副主席张恩迪专程出席大会并代表上海市致欢迎词,会议还得到了国家自然科学基金委员会的关注和支持。

大会主席、国际玻璃协会顾问委员会主席、中国硅酸盐学会副理事长、凯盛科技集团公司总经理、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿致开幕辞。中国科学院院士干福熹,上海大学党委书记、中国硅酸盐学会副理事长罗宏杰,国际玻璃协会主席Manoj CHOUDHARY、副主席Alicia DURAN、执行秘书Peter SIMURKA、技术协调委员会主席Rene VACHER等出席开幕式。开幕式由中国硅酸盐学会理事长徐永模支持。

中国科协在贺信中说,对第24届国际玻璃大会的召开表示热烈祝贺,国际玻璃协会集聚了世界玻璃行业的精英,指引着世界玻璃行业的发展方向。希望未来在国际玻璃协会的引领推动下,各国玻璃领域科学家携手合作,相互借鉴,相互启发,为努力谋划玻璃发展美好未来,为增进人类福祉作出更大贡献。

张恩迪代表上海市政府和上海人民热烈欢迎与会的各国科学家。他表示,与会的科学家,是国际玻璃领域拔尖的领军人才,是科技传播的使者、人才交流的纽带,为人类玻璃技术进步和产业发展默默耕耘、付出了心血、作出了贡献。上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心。上海的发展需要汲取国际智慧、借鉴国际经验。期待各位国际玻璃界的专家学者在大会期间加强中外玻璃领域的合作交流,共同推动世界玻璃技术的发展、提高、创新。

彭寿在开幕辞中表示,本次大会在各有关方面的大力支持和共同努力下成功开幕。他相信此次会议将成为国际玻璃协会发展史上的又一盛会,成为全世界科学家共同探讨玻璃技术的平台,成为推动玻璃科学技术成果转化的平台,成为推动世界玻璃工业发展的平台,成为国际玻璃协会成员实现玻璃梦想的平台。

近年来,中国玻璃行业在科技创新、结构调整和转型升级等方面取得了长足的进步,在浮法玻璃、光伏玻璃等领域已经领先于全球,在信息显示、特种玻璃等方面也已达到世界先进水平,与发达国家的差距日益缩小,得到了国际界的公认。此次大会在中国举办,中国人100多年来首次当选国际玻璃协会主席等重大事件不断提升中国玻璃界的国际话语权,中国玻璃行业成为中国科协所属团体会员在国际上成功传播中国声音、展示中国技术、打造中国品牌的典范。

此次开幕式上,经全体成员投票,颁发了国际玻璃协会Woldemar A.Weyl Award、ICG Presidents Award、ICG Vittorio Gottardi Prize和ICG W.E.S.Turner Award四个奖项。彭寿获得“国际玻璃协会主席终身成就奖”,成为中国玻璃行业在国际上快速发展、展示良好形象的一个缩影。他在会议期间接受采访时表示,在与国际同行“走出去、引进来”的交往学习中,目前中国玻璃工业的技术水平实现了跨越式发展,产业竞争力不断增强,从产能、吨位和能耗等领域来看,已经成为世界玻璃工业大国,正在从过去追赶型向领跑型转变。

本次会议报告分4天举行。共有8个大会报告、87个邀请报告、318个一般口头报告和103篇墙报论文。大会报告人包括德国马普光学所所长、光子晶体光纤之父Russell教授、俄罗斯科学院院士、Bi掺杂光纤激光器发明人Dianov教授、中国科学院院士干福熹教授、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任彭寿教授等国内外著名学者和企业界人士。87个邀请报告覆盖玻璃结构与理论模拟、玻璃化转变与弛豫、玻璃性能测试与表征、功能玻璃、晶化与分相、非氧化物玻璃、玻璃纤维、玻璃光纤、溶胶凝胶、玻璃薄膜与镀膜、玻璃考古等专题。此外,大会邀请了国际著名人士作专题讲座,介绍在大学讲课和如何创业等。

国际玻璃协会成立于1933年9月,目前有33个成员国。中国于1982年加入该组织。该协会每年举行一次国际玻璃协会年会,每3年举办一次国际玻璃大会。

[责任编辑:胡泓炜]

标签:国际玻璃大会 彭寿 蚌埠

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: