注册

安徽向日葵公益开展合肥“科学之旅”公益研学游


来源:凤凰安徽

4月17日,阳光灿烂。在一片欢声笑语中,革命老区六安市金安区的17名贫困孩子从老家淠东乡出发,集体乘大巴来到著名的科教之城——安徽省会合肥,开启了一场生动有趣的“科学之旅”。

拾柴计划获悉,4月17日,阳光灿烂。在一片欢声笑语中,革命老区六安市金安区的17名贫困孩子从老家淠东乡出发,集体乘大巴来到著名的科教之城——安徽省会合肥,开启了一场生动有趣的“科学之旅”。

春天是一年中最美好的季节,也是接触自然、增长见识的好时机。为了让孩子们在感受春光中了解科学、增长见识、开阔视野,安徽向日葵公益助学服务中心特别组织首批资助的贫困孩子开启2016年“科学之旅”,让孩子在研学中增强学习兴趣,提高科学素养。

安徽省地质博物馆,是此次“科学之旅”的首站,那里的恐龙化石向来是参观的热点。在路上,听说将去省地质博物馆看恐龙,孩子们都很兴奋。省地质博物馆坐落于美丽的天鹅湖畔,陈列面积16500平方米,馆内设有序厅、生命演化厅、恐龙厅等6个常设展厅,附设4D科普影院、多功能学术报告厅等,馆藏标本4万余件。在参观完生命演化厅后,六安市金安区淠东中学的高大如同学感触颇深:“我感觉生物从低级进化成高级是一个漫长和艰辛的过程,人类作为高级生物,应当感恩大自然的馈赠。”“没想到还有这么大的恐龙,这次真是大开眼界。”淠东乡黄圩小学的杨苗同学高兴地说。在4D科普影院,孩子们观看了4D电影《会飞的恐龙》,由于大多生活在乡村,孩子们对4D电影感到很神奇。淠东乡徐庙小学的张盼盼同学眼睛里泛着光:“看到‘恐龙’直接朝我飞来,既恐惧又兴奋,4D电影太神奇了!” 

当今时代,科技让世界和人类的生活发生翻天覆地的变化,未来社会中不了解科学技术,就会跟不上时代的步伐,对孩子做一些必要的科普是有益的。短暂的休整之后,孩子们来到黄山路上的合肥科技馆。在合肥科技馆,孩子们先后参观了水世界以及力学与机械、人体奥秘、信息技术等展区,这些展区的展品均具有较强的科学性、趣味性、艺术性和可参与性,其中大多数展品可由参观者动手操作。孩子们一开始还比较拘谨,怕弄坏了“精致”的展品。在得到科技馆工作人员的指导后,同学们都“玩high了”,有的在力学区操纵着撞球,有的研究着“神奇镜子”,有的对人体的构造充满好奇……由于行程紧凑,孩子们只好依依不舍的走出科技馆,奔向下一站。

第三站是中国科学技术大学。这所享誉世界的著名大学,培养出众多优秀毕业生,是莘莘学子向往的殿堂。在中科大,孩子们先后参观了科大郭沫若广场、少年班学院,钱临照和杨振宁雕像等。郭沫若是中科大第一任校长,为科大的建设和发展做出很大贡献;少年班学院自1978年3月9日成立以来,培养了大批杰出人才,既是科大的一块“试验田”,也是一块响亮的招牌;钱临照和杨振宁均是著名的科学家。在科大的参观学习中,孩子们一路听得颇认真,队伍里没有叽叽喳喳声,每个人的脸上都充满虔诚。笔者随机问了几个孩子:“以后想不想来这里上大学?”有的孩子默不作声,有的孩子暗自里憋着一股劲。可以想见,努力学习的种子,已悄然种在了孩子们的心间。

“书是人类进步的阶梯”,而书店又侧面反映着一个城市的文化底蕴。位于合肥大摩广场的“纸的时代书店”,集购书、阅读、休闲等功能为一体,书店面积和图书规模目前在合肥数一数二,而且是一家文艺范十足的现代书店。带领孩子们来到这家书店,让他们闻着书香,徜徉在书的海洋。这是此次向日葵2016年“科学之旅”的最后一站。经过一天的奔波学习参观,孩子们没有显露出疲态,精神依然饱满。在这里,向日葵资助每位同学自选图书,额度每人50元。大家都认真地在书柜前找着自己心仪的书,直到离开……

在回程的路上,孩子们叽叽喳喳地讨论着、交谈着。“这一天让我眼花缭乱,到现在心情都很激动,这一天我也学到了很多,收获了很多。”淠东中学的王圣义同学如是说。爱心助学,传递的是爱心,营造的是希望。正如此次活动的主办者之一,安徽向日葵公益助学服务中心理事长刘玉国所说:“‘扶贫济困、助学育人’是行善之举,点滴爱心能汇聚成海。新的一年,将联合更多爱心人士和企业,计划在六安、合肥等地资助贫困孩子70名,用爱心传递温暖,用温暖点燃希望。”短暂而充实的一天结束了,但向日葵的公益脚步不会停歇。

安徽向日葵首批资助对象在合肥科技馆01。徐旻昊摄

安徽向日葵首批资助对象在合肥科技馆02。徐旻昊摄

安徽向日葵首批资助对象在合肥纸的时代书店看书。徐旻昊摄

安徽向日葵首批资助对象在省地质博物馆。徐旻昊摄

安徽向日葵首批资助对象在省地质博物馆看4D电影《会飞的恐龙》。徐旻昊摄

安徽向日葵首批资助对象参观中科大郭沫若广场。徐旻昊摄

 

[责任编辑:杨静]

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: