注册

安庆太湖县:花亭湖边修禅意 文旅融合促发展


来源:凤凰安徽

坐落在太湖县内的花亭湖风景名胜区为国家级风景名胜区,山水秀丽,底蕴深厚,享有“大别山中第一湖”的美誉。同时,太湖县也是是中国佛教禅宗文化的重要发源地,是杰出的爱国宗教领袖赵朴初

坐落在太湖县内的花亭湖风景名胜区为国家级风景名胜区,山水秀丽,底蕴深厚,享有“大别山中第一湖”的美誉。同时,太湖县也是是中国佛教禅宗文化的重要发源地,是杰出的爱国宗教领袖赵朴初先生的故乡,这一次,记者走进太湖,体验了一次禅宗文化的风光。

太湖县(资料图片)

据西风禅寺天通大师介绍,太湖县禅宗发展源远流长。自南朝宋元嘉年间建县,千百年来在这里涌现了许多高僧大德,演绎了许多法门盛事,对中国佛教、禅宗的发展和演变产生了深远的影响。追溯太湖县的佛教文化,有着许多中国乃至世界佛教史上的大事在这里发生。二祖慧可逃难南下传播佛教,播撒下了中国禅宗的种子;临济宗杨岐派二世宗守端禅师从江西庐山来太湖县海会寺传法,对中国禅宗的兴旺有重要的影响;当代历史上,著名宗教领袖赵朴初从太湖走出去,为现当中国佛教发展做出了重要的贡献。

西风禅寺大门

天通大师示范如何打坐

展览馆图片

在这样丰富的文化背景下,禅源太湖旅游区以花亭湖为生态母体,以禅宗文化为底蕴,以二祖慧可、赵朴初等人物为灵魂,以黄梅戏为风韵,以五千年文博园为文化展示窗口,打造中国第一禅修旅游目的地、禅修旅游最佳品牌。旅游区内资源涵盖了山、水、林、洞、禅、寺、馆等多种类型,空间布局呈“2—1—5”结构,即两大版块:花亭湖景区和五千年文博园;一条廊道:连接文博园和花亭湖的景观大道;五大景区:西风洞景区、赵朴初文化公园、佛图寺景区、狮子山景区和禅源山庄景区。

花亭湖风景

作为国家级贫困县,决定了太湖旅游发展走的是整合资源、融合发展之路。打造禅源太湖旅游区,充分发掘深厚的文化底蕴和秀丽的山水风光,通过山水开路、文化铸魂,城市构建目的地的方式。在不久的将来,太湖将打造一批融旅游观光、休闲度假、禅修体验等功能于一体的区域性旅游文化休闲基地。

[责任编辑:纪昱]

标签:太湖 禅宗

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: