注册

安徽淮北加快创新 笃定绿色发展转型路


来源:中国经济导报

【中国环保在线地方新闻】作为资源型城市,安徽淮北对牺牲环境搞开发、搞建设的代价,也有着常人难以理解的“切肤之痛”。淮北市委书记肖超英表示,痛定思痛,更加坚定了我们走绿色发展之路、推进生态文明建设的决心信心。

原标题:痛定思痛加快创新安徽淮北笃定绿色发展转型路

作为资源型城市,安徽淮北对牺牲环境搞开发、搞建设的代价,也有着常人难以理解的“切肤之痛”。近年来,淮北市加快创新驱动,将传统产业推向中高端,发展绿色煤电、高端装备制造、绿色健康食品等产业;壮大战略性新兴产业,争创省级集聚发展基地;突出企业主体作用,打造更具竞争力的精良产业,实现存量做强、增量做多、总量做大。

痛定思痛加快创新安徽淮北笃定绿色发展转型路

安徽省淮北市1960年因煤建市,煤炭保有储量46亿吨。目前,淮北矿业、皖北煤电分别位列中国500强企业第206位和第309位。但与此同时,作为资源型城市,淮北对牺牲环境搞开发、搞建设的代价,也有着常人难以理解的“切肤之痛”。

淮北市委书记肖超英表示,痛定思痛,更加坚定了我们走绿色发展之路、推进生态文明建设的决心信心。

转型发展

煤炭城市要绿色发展,首先要做好转型发展文章。

面对煤炭行情持续低迷、经济持续下行的压力,淮北主动做好“创新转型”加法题,加快调结构转方式促升级,以“调”补短板,以“转”聚能量,以“促”抢先机,特别是在稳定煤炭产业基础上加快发展非煤产业。目前,全市非煤产业所占比重已达69.5%。

近年来,淮北市加快创新驱动,将传统产业推向中高端,发展绿色煤电、高端装备制造、绿色健康食品等产业;壮大铝基新材料、新型煤化工、电子信息等战略性新兴产业,争创省级集聚发展基地;突出企业主体作用,培育一批引领产业高端发展的创新型龙头企业,打造更具竞争力的精良产业,实现存量做强、增量做多、总量做大。

目前,淮北市已经培育形成煤电、煤化工、机械制造、绿色食品、纺织服装、铝基新材料和战略性新兴产业“6 1”主导产业体系。特别是机械制造、食品产业异军突起,总产值突破600亿元,成为两大支柱产业。同时,淮北还加快企业创新、产业创新、科技创新,一批高新技术企业相继落户,高新技术产业产值已占全市的1/4强。

在非煤产业强力推动下,淮北市综合实力持续提升。过去5年,淮北城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长11.3%和14.2%。

绿色发展

盛夏的老妈山,一派郁郁葱葱繁茂景象。然而,这座绿意盎然的山头,13年前还是一座光秃秃的石头山。

这得益于淮北市积极推进“绿满相城”生态治理:

——编“绿网”,大力实施城市增绿、街头扩绿、见缝插绿,对城市主要道路、街区、居民小区进行绿化提升;

——造“绿肺”,启动淮水北调市级配水工程,对采煤塌陷形成的湿地进行保护和治理,打造湿地景区;

——雕“绿景”,精心打造多处绿色公园、游园、厂矿、企业,打造绿色廉政主题公园。

2012年,淮北市启动全国绿化模范城市创建工作,全市建成区绿化覆盖率由2010年的43.16%提高到2014年的44.62%。人均公园绿地面积14.96平方米,先后荣获国家园林城市等称号。

特别是对南湖、东湖、中湖等采煤塌陷区域,淮北实施综合治理,加强生态环境修复和环境改造,南湖景区核心区建成并向市民免费开放,得到群众普遍欢迎。同时,淮北市加强“三线三边”治理,着力打造“山清、水净、村绿、城美”的城乡环境。

淮北市发展改革委有关负责人表示,我们必须积极回应群众对改善生态环境的强烈期盼,用可持续的“生态绿”换取更加长久的“天空蓝”,努力把淮北打造成“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的精美城市。

共享发展

今年74岁的石宗宏原来是淮北市的一名教师,退休后不管风吹日晒,每天劳动10多个小时植树。10多年过去了,石老开垦的那片山头已是“山上松树成林、山下果树飘香”。这位执着于“绿色梦想”的老人,是淮北市111位“中国好人”中的一位。

“人口不多好人多,面积不大贡献大”。改革开放以来,淮北市在创建全国文明城市过程中,把争当“中国好人”当成一项永不落幕的道德工程。如今,这座不足215万人口的小城,上榜“中国好人”的人数多达111名,名列全省第一、全国前列。

1995年以来,淮北市就开始矢志不移地争创全国文明城市。大力弘扬社会主义核心价值观,将文明融入群众生活,让群众自发参与文明创建。立足380多个道德讲堂,开展各类活动4360余次,“勤劳善良”系列报告会受教育群众达16余万人。全市92家文明单位与92个社区结对帮扶,“双报到”党员达到5万余人。2011年荣获全国文明城市提名资格城市。目前,正在全力向第四届全国文明城市目标发起新一轮冲刺。

共建共享,既是淮北“十三五”发展的重要出发点,更是最终落脚点。淮北市民生领域投入占全部财政支出比例高达80%。民生投入逐年增加,覆盖保障范围不断扩大,有效解决了一大批人民群众最关心的就业、就学、就医、住房等重大问题,让广大人民群众共享多享改革发展成果。

“我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做实做细保障和改善民生各项工作,继续推进民生工程,认真实施精准扶贫,争取不让任何一个淮北市民在全面小康路上掉队。”肖超英说。

[责任编辑:王涛]

标签:安徽淮北 南湖景区 发展改革委

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: