注册

淮北推进生态文明建设:追求绿色发展 实现完美蜕变


来源:淮北文明网

作为国家重要的能源基地,“十二五”期间,我市本着“生态就是竞争力”的发展理念,遵循自然规律,科学把握资源型城市发展特征,坚持生态立市,以建设生态文明为统领,紧紧围绕生态目标责任要求,积极发展循环经济,实施环境综合整治工程。围绕“作风精细”,市委常委会多次听取大气污染防治、水污染防治等环保工作进展情况汇报,集体学习了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。

原标题:淮北推进生态文明建设:追求绿色发展实现完美蜕变

荒山种灵枣,秋来满树“金”

作为国家重要的能源基地,“十二五”期间,我市本着“生态就是竞争力”的发展理念,遵循自然规律,科学把握资源型城市发展特征,坚持生态立市,以建设生态文明为统领,紧紧围绕生态目标责任要求,积极发展循环经济,实施环境综合整治工程。

围绕“城市精美”,以创建全国环保模范城市为抓手,实施节能降耗专项行动,推进绿色循环低碳发展。2013年、2014年累计完成投资29.7亿元,实施城市道路、管网、桥梁、绿化等重点项目196个,开展老濉河、相阳沟、跃进河等城区河沟综合整治,新铺设燃气、供水和污水管网222公里,建成绿道63公里,新增绿地面积211万平方米。

通过开展道路治超、治污、治安、治税“四治”联动,统筹抓好大气污染防治、秸秆禁烧与综合利用工作,PM10控制在省定目标以内,生态环境持续改善。大力实施森林增长工程,全市近20万亩石质山全部披上绿装,荣获“全国国土绿化突出贡献单位”称号和全省石质山造林突出贡献奖,经验在全国推广。

以美好乡村建设为契机,狠抓农村环境整治,加快乡村生活污水、垃圾处理等环保基础设施建设。近三年来,全市共实施美好乡村建设项目950个,累计投入各类资金11亿元,打造了“四季榴园”“长寿南山”“菇香郭王”“隋风唐韵黄新庄”等一批具有地域特色的美好乡村示范点。濉溪县获评全省美好乡村建设先进县,烈山区入选全国美丽乡村建设标准化试点。

围绕“产业精良”,市委、市政府以工业转型升级为主线,不断调整优化产业结构和布局,着力推动产业结构由单一煤电向多元化、从一般加工业为主向高端制造业为主转变,充分发挥环境保护推动转型发展的先导、扩容、增效和倒逼作用,以环境管理优化产业结构,以环境成本优化增长方式,推动创新转型和绿色发展。重点培育壮大战略性新兴产业,推进新型煤化工、铝基新材料、电子信息、绿色食品、装备制造等战略性新兴产业集聚发展。2014年,全市单位GDP能耗同比下降7.97%,单位工业增加值能耗同比下降12.86%,较好地完成了省下达的目标任务。淮北以发展循环经济为减少资源消耗和环境污染的重要途径,顺利通过国家循环经济试点示范城市验收。

围绕“作风精细”,市委常委会多次听取大气污染防治、水污染防治等环保工作进展情况汇报,集体学习了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。市政府成立了市环委会,每季度召开会议,严格落实工作任务,加大环保投入,健全协调机制。我市改变过去由环保部门“单打独斗”的工作局面,一县三区、各相关部门也成立了领导机构,出台工作方案,落实责任。按照“三严三实”要求,将环保工作任务分解细化、层层落实到相关责任单位,责任主体及完成时限在市级媒体上通报,督促各级各部门积极落实上级下达的环保工作任务。

生态文明建设是一项系统工程。为追求绿色发展、循环发展、低碳发展,淮北人矢志不渝。随着环境综合治理的推进,淮北渐渐实现了从能源之城向“山之城、水之城、绿之邦”的完美蜕变。

[责任编辑:王涛]

标签:生态文明 发展循环经济 万善朝

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: