注册

淮北山水生态园林城市雏形初现


来源:淮北日报

淮北市以争创全省、全国文明城市为契机,加大城市基础设施建设力度,加快推进“双百双宜”城市建设。在争创全国文明城市的过程中,我市将进一步做好山水文章,依托市区内“三山、六湖、九河”资源,打造山水生态园林城市。

原标题:淮北山水生态园林城市雏形初现

淮北市以争创全省、全国文明城市为契机,加大城市基础设施建设力度,加快推进“双百双宜”城市建设。城市综合服务功能逐步完善,城市承载力明显增强,城乡面貌显著变化,建设管理水平进一步提升,各项建设事业取得重要进展。

园林绿化工程稳步推进,为山水园林生态城市建设奠定了坚实基础。总投资2335万元的人民东路绿化改造工程全部完工。为把人民东路打造成一条代表城市形象的景观道路,市建委及园林绿化部门共在人民东路两侧栽植各类乔、灌木27万余株,地被、草坪18万平方米,绿化面积约30公顷;今年3月,我市重点对公园南门大草坪、儿童乐园南门广场、人工湖周围、公园东门内侧进行绿化改造,主要增植了花灌木近700余株,栽植色叶树种近两万株,栽植草花近5000平方米,作为“城市之肺”的相山公园又增添一抹绿色。今年5月,位于环山西路北侧、占地面积约2公顷的惠泽公园正式向市民和游人开放。惠泽公园的建设为市区西部绿化工作增添了新亮点。今年上半年,我市园林绿化部门还对全市34条主次干道进行了绿化补植,完成相山南路、政府广场、世纪广场、爱园广场绿化改造等项目。

城市公共服务设施建设取得阶段性进展。今年5月底,被市民称为“城市客厅”的时代公园正式开园。时代公园占地面积约17万平方米,分为时代广场、迎宾广场、民众广场、文化广场四部分,可以满足周边近5万市民的休闲娱乐需要。与此同时,市图书馆、淮北国家矿山公园、东湖公园、相山公园改造、桓谭公园等一批城市公共服务设施建设工程也在加紧建设。

一批与百姓生活密切相关的市政工程有序进行。今年上半年,总投资1350万元的新城区截污引水综合治理工程全部完工。该工程将相阳沟、老濉河、跃进河和西流河等沿线污水引入污水处理厂进行综合治理,从而进一步改善了沿线居民的人居环境;总投资2.2亿元的城市天然气管网建设已基本完成。目前置换工作已经展开,预计年底前我市大部分城市居民可用上天然气;老城区街巷改造正逐步推进,该工程包括老城区部分排水管网的清淤、道路的维修改造、路灯的更换及泵站维修等,工程建设总投资约560万元。目前,市区道路维修改造、路灯维修、排水管网清淤等工程上半年工作任务已基本完成。

在争创全国文明城市的过程中,我市将进一步做好山水文章,依托市区内“三山、六湖、九河”资源,打造山水生态园林城市。依托煤矿沉陷形成的数百个湖泊,对现有水系进行治理和改造,实施生态恢复工程,沿河、沿湖建成开放式河滨生态公园。同时,我市还将把文明城市创建工作与加快城市发展步伐紧密结合起来,推进相濉、相杜、相烈一体化进程。力争用3—5年时间建成“湖河相通、水水相连、山水相依”的山水生态园林城市。

[责任编辑:王涛]

标签:生态园林城市 城市客厅 城市公共服务

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: