注册

淮北林业生态与经济效益双丰收


来源:淮北日报

绿色长廊工程完成线路绿化及林带建设140公里,重点向县乡道路延伸,向沟河堤滩延伸,向村庄集镇延伸。在去年12月份召开的“2007中国国际林业博览会”上,“淮北石榴”被放在国家馆展出,我市推荐的“淮北石榴”和“华蟾素”两种产品均获金奖,全省仅有4种产品获此殊荣。

原标题:淮北林业生态与经济效益双丰收

在我市广袤的田野上,如今田成方,林成网。林网内风速降低,沙尘减弱,旱时水分增加,涝天水分蒸发,农田小气候得到有效改善。这些都是我市加强林业建设所带来的显著生态效益。

去年,全市共完成人工造林9522.5亩。新建、完善农田林网9.5万亩,基本形成了以道路、沟河两侧林带为骨架,以田间生产支路、水渠等两旁林带为支线的农田防护林体系,有效庇护农田面积160万亩,提高了农业综合生产能力。通过公开招标,组织专业队栽植,完成相山绿化六期及加密工程,栽植各类苗木30多万株,使相山绿化人工造林面积达到2.7万多亩,被省林业厅誉为我省石质山场造林绿化的典范。在总结相山绿化工程成功经验的基础上,及时启动化家湖绿化工程,按照化家湖沿山绿化、彩化、美化、园林化的总体要求,精心设计、稳步推进,全市荒山绿化步伐进一步加快。绿色长廊工程完成线路绿化及林带建设140公里,重点向县乡道路延伸,向沟河堤滩延伸,向村庄集镇延伸。

结合社会主义新农村建设,积极开展“创绿色家园、建富裕新村”行动。在尊重民意,因地制宜的基础上,将四旁植树和环村林带建设作为重点,注重发挥林业在促进农业增收、农民奔小康中的作用,大力扶持经果林。涌现出烈山镇榴园村、宋疃镇和村、段园镇大庄村、朔里镇段庄村等一批各具特色的绿色小康村。去年,全市新育苗木1956亩,完成四旁植树350万株。

经济效益寓于生态效益中,生态效益又大大促进了经济效益。我市将植树造林、荒山开发与发展经果林产业相结合,以市场为导向,以产业结构调整为主线,全市在山脚坡地新建石榴、杏等经济林基地4000多亩;聘请国内外专家举办石榴栽培技术、苹果栽植技术等培训班。举办首届榴花节,提高了我市软籽石榴的知名度;举办首届苹果王大赛,达到了引导果农大力发展优质水果的目的。积极开展石榴贮藏保鲜技术研究,引导广大林农依靠科技进步来增加收入。我市现已跻身全国6大石榴主产区行列,烈山区被国家林业局列为软籽石榴基地和绿色食品生产基地,在国家林业局公布的全国100个“经济林产业示范县”名单中,烈山区位列其中,并且是全国唯一的石榴产业示范县。在去年12月份召开的“2007中国国际林业博览会”上,“淮北石榴”被放在国家馆展出,我市推荐的“淮北石榴”和“华蟾素”两种产品均获金奖,全省仅有4种产品获此殊荣。

[责任编辑:王涛]

标签:生态效益 我市 农田小气候

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: