注册

汇智聚力助推精致淮北绿色之路


来源:凤凰安徽

在巩固发展国家园林城市创建成果的过程中,我市坚持注重实效、立足长远,着力构建园林绿化最佳管理体系,开拓管理思路、创新管理举措,汇智聚力助推精致淮北绿色之路。

原标题:汇智聚力助推精致淮北绿色之路

在巩固发展国家园林城市创建成果的过程中,我市坚持注重实效、立足长远,着力构建园林绿化最佳管理体系,开拓管理思路、创新管理举措,汇智聚力助推精致淮北绿色之路。

我市设立了市、区两级园林管理机构。市城乡建委作为城市绿化行政主管部门,下设园林管理局,承担日常管理工作。根据城市管理重心下移、分级管理的需要,在区县建设局设置相应的园林绿化管理机构,分别负责辖区内城市园林绿化管理工作。

各级管理机构把园林市场作为监管重点,对建筑市场园林设计、施工企业资质严格执行审查、审核制度。工程建设依据招投标管理规定,分别采取公开招标或从市招标局摇号抽取设计、施工、管养单位的方式,规范市场秩序,保证设计、施工、管养质量。

我市充分发挥、整合园林部门与农林行业、高等院校、社会科研等多方人才力量,研究解决、推广应用多个园林急需课题。我市制定的《皖北石质山造林技术规程》成为安徽省地方标准。

根据自身实际,注重对城市山地、湿地、绿地的保护。对采矿造成的山体损毁、土地沉陷,以采煤塌陷地、矿山地质环境综合治理和国家矿山公园建设为抓手,使受损弃置地生态与景观恢复率85.3%,水体岸线自然化率80%。全市古树名木和树龄超过50年的大树均普查建档并得到有效保护。

与此同时,我市强化日常绿化养护管理。一方面,完善园林绿化管理制度,加强绿化管理执法力度。另一方面,坚持制度加科技,实行定岗定责定效的“片长(路长)制”,养护内容清单式管理,借助信息技术建立监管平台系统等措施,城市绿地养管水平全面提高。

我市大力推动社会认建认养,出台实施办法,多渠道筹集绿化建管资金,调动社会各方面参与园林绿化的积极性。众安房产捐建时代公园、淮北华辰捐建锦绣游园,淮北矿业出资濉河小区人民路游园建设,万马置业、华佳梅苑、慢城代建沿街绿地;蓝宇集团认养蓝宇广场;个人、团体认建认养“共青林”“巾帼林”“双拥林、双拥路”等,认建认养绿地在淮北蔚然成风。(来源:淮北日报)

 

[责任编辑:王涛]

标签:淮北 园林

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: