注册

合肥自闭症儿童首个日间小作所成立半年 已有十几种产品


来源:江淮晨报

”蜗牛手工坊的创办人许琳介绍,孩子们每天有半天时间是用来做手工的,还有半天是用来学习文化课。”而这个房间里的展架上摆满了五颜六色的彩色泡沫制品:卡通笔筒、小镜子、纸巾盒……

原标题:自闭症的孩子也有那飞翔的天空

孩子们展示他们制作的一些手工制品。

孩子们在手机壳上创作的装饰画。

老师在教孩子绘画。

2015年8月,安徽省首家自闭症儿童日间小作所——蜗牛手工坊成立了,首批进入小作所的10个自闭症儿童,通过半年的培训后,已经可以制作出十多样的手工产品,而其中有一款用孩子们的绘画作品定制的手机套或将进驻手机专卖店。

每天半天手工课还有独立创作时间

4月19日上午,记者来到位于南二环路上的东风小区,一走进蜗牛手工坊便被墙上的两只蜗牛给吸引了,4个孩子正在客厅跟着老师一起做手工皂,5个孩子正在另一个房间里做陶泥挂饰,还有1个孩子正在画帆布包,客厅门口一个展架里放着两排发卡,原来的卫生间、厨房都被改造成了晾手工皂的地方,里面摆满了展架,每一个展架上的手工皂都标注着时间,“一块手工皂做好后,必须要晾2个月才能使用。”蜗牛手工坊的创办人许琳介绍,孩子们每天有半天时间是用来做手工的,还有半天是用来学习文化课。

而另一个房间被设置成孩子们独立的创作空间,“这是为了给孩子们以后独立创作打下基础,每天会安排1个小时让他们自己去发挥,当然,我们的老师会给他先布置一个任务。”而这个房间里的展架上摆满了五颜六色的彩色泡沫制品:卡通笔筒、小镜子、纸巾盒……

成立小作所和孩子们一起长大

目前手工坊里的10个孩子都是通过考核的,包括配合度、听指令、动手能力以及情绪控制各方面,年龄要求是12周岁以上,“很多家长想让孩子早点进来,但是年龄太小各个方面都不稳定,而且主要还是文化学习。”徐雪雁今年18岁,3岁时发现患有自闭症之后,天生对气味十分敏感,只要是用过的香水、沐浴露,再闻就能判断出品牌和香型,母亲陈敏是一个公司的员工,“去年我就在思考孩子已经大了,总不能永远这样学习吧?”于是陈敏找到康复中心负责人许琳,表达了自己的想法,“正巧,许琳也在考虑大龄自闭症孩子以后该怎么办的问题,于是我们就从网上找一些经验,最后发现在上海、台湾以及国外有专门针对特殊孩子开设的小作所,他们靠自己的手工来达到自我造血。”

为了进一步学习,许琳以及自己的团队先后前往上海、台湾等地学习,2015年8月,一个属于安徽自闭症儿童的首个小作所——蜗牛手工坊成立了,“取名蜗牛,是因为这些孩子就像蜗牛一样缓慢行走,需要人们去等待他们的成长。”

已有十多款产品手机壳或将进驻专柜

记者粗略统计了一下,整个手工坊一共有手工制品10多样,“这些商品并不是全部由孩子完成的,比如手工皂,老师需要先帮他们称量好、加热之后,他们再进行下一步的制作。”许琳指了指坐在角落里的一个小男孩笑着说:“我们这里的孩子其实都是有天赋的,比如他学习东西特别快,只要做过一次下次就会了。”

这半年里,手工坊一共举办了4次义卖,“最近的一次就是‘世界自闭症日’那天做的,一共义卖了1万多元。”而这次在义卖现场也带来了一个好消息:手工坊推出的10款手机壳引来了一商家的意向合作,“他们想专门开设一个区域,作为我们义卖的地方,不管定价多少,最终卖出的钱款都将给我们蜗牛。”目前,双方正在商谈中,而对于未来,许琳也有自己的思考,“我希望孩子们可以通过自己的双手来实现自我造血,而不是一直依靠社会或者监护人。”亲爱的读者,如果您对他们的商品感兴趣,可以拨打江淮热线62636263与我们联系,“我们愿意承接一些商品的代加工,相信我们,我们一定保质保量。”

[责任编辑:杨静]

标签:孩子 自闭症 手工坊

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: