注册

安徽省旅游教育扶贫工程启动 培养千名乡村旅游人才


来源:黄山在线

记者从旅游部门了解到,为全面落实旅游扶贫工作任务,充分发挥旅游业对贫困地区和贫困家庭脱贫致富的带动作用,省旅游局将启动旅游教育扶贫工程,5年中面向全省免费培养1000名乡村旅游人才,我市16个省乡村旅游扶贫重点村的孩子将有机会参加。该工程从2016年开始至2020年底结束,以乡村旅游人才培养为着力点,面向全省培养适合从事旅游行业的基层服务人员、管理人员及创新创业人员1000名。

原标题:省旅游教育扶贫工程启动

记者从旅游部门了解到,为全面落实旅游扶贫工作任务,充分发挥旅游业对贫困地区和贫困家庭脱贫致富的带动作用,省旅游局将启动旅游教育扶贫工程,5年中面向全省免费培养1000名乡村旅游人才,黄山市16个省乡村旅游扶贫重点村的孩子将有机会参加。

该工程从2016年开始至2020年底结束,以乡村旅游人才培养为着力点,面向全省培养适合从事旅游行业的基层服务人员、管理人员及创新创业人员1000名。学历教育方面,开展旅游类专业免费培养招生活动,以建档立卡符合条件的贫困人口为主,帮助他们成为旅游行业基层服务人员及管理人员,从而实现家庭脱贫的愿望;培训方面,通过实施有重点、分层次的特色乡村旅游培训模式,制定针对基层政府管理者、农户(重点为贫困户)、经营管理者、基层服务人员的培训课程体系,通过示范效应及帮扶机制来带动贫困家庭尽快脱贫。项目计划每年200名,学历教育和技能培训各100名,其中学历教育按照计划名额分配,技能培训在省旅游局确定的302个乡村旅游扶贫重点村范围内遴选。学历教育学生学费部分由国家财政补助,书本费、住宿费部分由省旅游局补助,全套被装(含床上用品、脸盆等)、军训、学籍录取等费用由学校承担,凡家庭经济特别困难学生在校期间可享受国家助学金4000元作为生活补助;培训服务对象费用通过省旅游局、省财政厅相关政策予以补助。

据了解,该工程实施后,省旅游局还将通过回访方式,了解培训成果和就业增收脱贫情况,并根据实际需要调整课程设置和培训内容,助力精准扶贫、精准脱贫。

[责任编辑:陈蓉]

标签:省旅游局 旅游行业 乡村旅游

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: