注册

安徽经济社会发展系列研究报告(2016)新鲜出炉


来源:凤凰安徽

5月8日上午,安徽经济社会发展系列研究报告(2016)新闻发布会在合肥举行。 安徽财经大学副校长周加来表示安徽经济社会发展系列研究报告是安徽财经大学服务社会的一个重要品牌。

5月8日上午,安徽经济社会发展系列研究报告(2016)新闻发布会在合肥举行。

发布会现场

安徽财经大学副校长周加来表示安徽经济社会发展系列研究报告是安徽财经大学服务社会的一个重要品牌。自2005年以来,学校服务安徽经济社会发展实践已坚持了十多年。在省教育厅的指导下,学校2013、2014年分别举办了两次大规模的发布会,提升了学校的影响力,提高了教师融入社会科研服务的成效。今年发布的《安徽生态文明发展研究报告》和《皖北经济社会发展研究报告》中,《安徽生态文明发展研究报告》为连续两年编写,《皖北经济社会发展研究报告》为连续四年编写,这两部报告已在省内形成较大的社会影响。周加来特别强调指出,通过与相关部门的合作,系列研究报告编写质量逐年提升,通过定期发布和媒体的广泛宣传,研究报告逐步呈现系列化、品牌化与高端化。

此次发布的《安徽生态文明建设发展报告(2016)----大气污染防治专题报告》和《皖北经济社会发展研究报告(2016)----皖北地区扩大开放及区域合作专题研究》,分别由安徽经济社会发展研究院院长张会恒教授和安徽皖北经济社会发展研究院院长胡登峰教授进行发布。《安徽生态文明建设发展报告(2016)----大气污染防治专题报告》沿用去年的“驱动力状态——响应”(DRS)模型继续对安徽的生态文明建设水平做测度,首次以专题形式研究了2015年我省生态文明建设中的热点难点问题,首次与省环保厅环科院合作完成报告的编写,首次引入政策文本量化分析法,梳理了2015年我国和安徽省的生态文明建设情况,对安徽省大气污染防治工作提出了政策性建议。  

安徽皖北经济社会研究院相关研究者经过一年努力,又一部反映皖北经济社会发展研究成果——《安徽皖北经济社会发展研究报告——皖北对外开放专题研究》(2016)于2016年4月26日正式出版。2016年报告是安徽皖北经济社会研究院连续发布的第四部面向皖北专项研究报告。2013年研究报告是适逢“十二五”任务攻坚阶段,研究内容主要集中于皖北投资环境、产业、居民收入、公共服务、基础设施建设等;2014年研究报告主要是围绕“人口资源”开展研究;2015年研究报告主要是围绕皖北经济社会协调发展问题展开。可以说过去的研究报告都集中于皖北经济社会发展关键问题。2016年皖北研究报告做了四个方面创新:一是“上天”,围绕一系列国家及省战略部署,重点阐述了“一带一路”、“南北合作”和“淮河经济带”这些重大战略与皖北对外开放之间关系;二是“落地”,本报告坚持问题导向,围绕皖北重大问题开展研究,并且围绕问题提出了一系列重大项目,便于政府参考;三是坚持“学习思维”,在借鉴其他地区开放经验基础上,做了大量比较研究,形成了相关观点;四是“合力思维”,皖北一系列重大项目,不仅仅涉及皖北地市,而且在省级层面和国家层面,皖北需要有合力思维解决问题,皖北的问题不能仅仅限于皖北自身,需要从国家层面、省级层面和皖北地方层面形成不同类型合力,本研究报告中关于“淮河综合治理”、“皖北航空物流港”、 “引江济淮”、 “通江达海”等都需要强有力部门加以协调,形成合力。 

发布会上,安徽省发展研究中心宏观处处长王尚改,安徽省环保厅环境科学研究院副院长王建对研究报告给予充分肯定和高度评价。他们在点评中指出,安徽财经大学借助高校优势,深入基层一线,持续关注安徽经济社会发展,注重成果转化,在智库建设方面取得突出成绩。研究报告数据详实,模型科学,契合时代主题,抓住了主要矛盾,体现了战略性、宏观性、研究性、实践性强的特点。

[责任编辑:杨静]

标签:安徽 研究报告

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: