注册

铜陵:突出三大发展战略建设“四个富有”城市


来源:凤凰安徽

凤凰安徽2月29日从省发改委获悉:近年来,全省在统筹推进新型工业化和新型城镇化,有序开发综合利用资源,培育壮大接续替代产业,加强生态环境保护和治理,保障和改善民生等方面做了大量工作,取得了显著成效。省

原标题:突出三大发展战略建设“四个富有”城市

倪玉平在市委党校2016年春季主体班开学典礼上提出要求

3月22日下午,市委党校举行2016年春季主体班开学典礼。市委副书记、市长倪玉平作开班动员讲话和《立足新起点,抢抓新机遇,奋力实现“十三五”发展目标》专题辅导报告。市委常委、组织部部长钱岩松主持典礼。市委党校常务副校长刘其鹿出席活动。

倪玉平指出,经过全市上下的共同努力,我们实现了“十二五”圆满收官。迈入“十三五”,铜陵前进的道路上有很多困难和挑战,但也面临着宏观政策新机遇、区划调整带来的机遇、长江经济带建设机遇、综合交通枢纽地位提升的机遇,加快发展大有可为。全市上下要积极适应引领新常态,全面践行新发展理念,突出“转型发展、协调发展、拥江发展”三大战略,加快建设“四个富有”城市,奋力把铜陵发展推向新的更高水平。

倪玉平强调,必须把转型发展作为铜陵的首位战略,以壮士断腕的心志抓转型发展。“十三五”时期,要继续坚持“在发展中转型,在转型中发展”,着力推进“创新转型、绿色转型、文明转型”,坚持创新驱动,强力推进“调转促”,强化转型平台建设,持续改善生态环境,打好转型发展“组合拳”,建成全国资源型城市转型示范市,进而成为全国可持续发展示范市。

倪玉平强调,协调发展是可持续发展的内在要求。“十三五”规划坚持问题导向,提出协调发展战略,就是要补短板,增强发展的协调性和整体性。

要发展特色县域经济,加快培育城市副中心,推进产业向园区集中,实施县区经济振兴工程。要推进新型城镇化建设,提升城市规划建设管理水平,深化户籍制度改革,提升基本公共服务均等化水平,促进城乡公共资源均衡配置。要推动南北融合联动发展,在江北区域加速交通等基础设施建设,全力做好精准扶贫;在江南区域要着力解决矿山城市遗留问题,进一步完善城市功能,增强综合承载力和全要素集聚能力。要促进物质文明和精神文明协调发展,深入推进文明创建,确保国家公共文化服务体系示范区建设创出特色,做好铜文化、桐城派文化等优秀传统文化的保护、研究和传承。

倪玉平指出,长江是我市得天独厚的宝贵资源,拥江发展战略契合国家长江经济带战略,顺应城市群时代发展潮流,彰显铜陵交通区位优势,推动港口经济跨越式增长。实施拥江发展战略,重点要构建大保护格局,坚持把长江的生态保护和修复摆在压倒性的位置,强化流域水环境综合治理,强化航道治理和河道管理。要构建大开放格局,坚持开放发展理念,坚持对内、对外两个开放,抢抓国内、国际“两个市场”,利用国内、国外“两种资源”。要完善大开放平台,推动与长三角通关一体化,全面对接上海自贸区,积极申报保税物流中心,发挥“圈区管理”综合效益,打造皖中南进口消费品中心。

倪玉平强调,推进“十三五”发展,建设“四个富有”城市,关键在干部,关键在实干。作为推动铜陵改革发展的中坚力量和新生力量,参加培训的广大学员要珍惜到党校学习“充电”的好机会,做到学有所悟、学有所得、学有所成,把学到的知识运用到今后的工作实践中去,努力为建设幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献。

据悉,本次春季培训共有各类班次23个,选调学员1600多人。(铜陵新闻网—铜陵日报)

[责任编辑:王娟]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: