注册

从资源枯竭型城市到文化宜居新城 铜陵迎历史蜕变(图)


来源:凤凰安徽

这是一座资源丰富、基础厚实的沿江城市,也是一座风光秀美、人文荟萃的宜居城市,还是一座区位优越、平台完善的开放城市,更是一座改革创新、精致大气的活力城市。作为一个曾面临矿竭城衰、产业转型、环境治理等多重

这是一座资源丰富、基础厚实的沿江城市,也是一座风光秀美、人文荟萃的宜居城市,还是一座区位优越、平台完善的开放城市,更是一座改革创新、精致大气的活力城市。作为一个曾面临矿竭城衰、产业转型、环境治理等多重压力的典型资源枯竭型城市,安徽铜陵花了7年时间,完成了历史蜕变。

工业城市的转型需要文化的支撑引领。当前经济下行压力加大的背景下,文化建设成为建设幸福铜陵的一项重要内容,大力发展文化产业和文化旅游产业,成为保证铜陵强劲发展的必修“内功”。

体育中心、博物馆新馆、文化馆新馆、图书馆新馆等全面建成,这些文化地标的打造、以及城市文化符号的彰显,透射着这座新城开辟的转型发展新路径。

这是一座没有文化的城市?

铜陵最具代表性铜雕地标:丰收门

铜陵无处不在的青铜城雕

每个城市都该有一个城市的独特印记。提起苏州,会想到古典园林;提起北京,会是天安门、四合院,提起杭州,便是西湖……那么提到铜陵,你会想到什么?或许是那散落在城市里的一座座铜雕。

“不客气地说,我几乎找不到这座城市的文化标志,这是一座没有文化的城市。”这是十年前市民论坛里的一条帖子,也许它并不客观,但也可能代表了那个年代的人们对这座城市印象的一种。

铜陵,古称定陵,是一个新兴移民城市,其建市史仅60年。文化底子薄弱确实也是她一个绕不开的坎儿。

城市生命力很大程度上体现在城市的文脉上。文脉不仅是城市的基本设施、名胜古迹、文物遗址的积累,更是一代代城市人的文化和智慧的结晶。

作为中国古铜都,铜文化印记其实早已深深刻在这里的每一寸土地。在这个因铜得名的城市里,铜的意义早已超越它的本身,成为一种生生不息的精神传承。“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”,或许可以看做是新铜陵人为她融入的新品格。

这里历史悠久,人文荟萃。除了铜文化,你还能感受到枞阳文化、红色文化以及民俗文化等。早在旧石器时代,枞阳县就有先民定居,是桐城派文化的发源地,是中国人民解放军渡江作战江南解放第一城,中国人民解放军中线渡江指挥部旧址陈氏宗祠、战国墓文化遗址、汉武帝射蛟台、三国吕蒙城遗址、千年江南古埠大通古镇、太平天国枞阳会议旧址望龙庵等遗存丰厚。

千年青铜文明展保存城市记忆

模拟采冶场景

一座城市只有保存好了古物旧物,才能保持城市的历史记忆。如果让城市的后人仅仅凭着文字和图像去想像,大多数人是不可能理解生动的历史的。

炉火照天地,红星乱紫烟。这是诗仙李白留下的千古绝唱。一处处文物遗存,一座座青铜城雕,如何让这三千多年绵延不绝的铜文化以独特的风姿彰显在世人面前就显得尤为关键。

而铜陵博物馆新馆的正式运营就给现代人提供了一个汲取和感受三千年铜韵风采的窗口和可能。纹饰及功能各异的青铜器精品都有在这里展出。酒器、食器、乐器编钟等种类繁多、工艺精湛。

据了解,该馆是一座全方位展示铜陵在青铜文明史中的地位、铜文化发展以及铜产业兴盛与未来的专题博物馆。通过铜的开采、冶炼等场景的再现、历史文物的陈列,以及多媒体的展示等,不仅反映了铜陵三千年青铜文明的繁华。也为现代人追溯和还原先人的生活状况和审美情趣,留下了宝贵的实物资料。

如今铜陵博物馆不仅成为市民休闲放松、感受铜陵悠久青铜文化的好去处,更成为展示铜陵形象和文化的一张靓丽名片。

10分钟阅读圈”打造宜居新城

铜陵市图书馆是全国首个书店与图书馆综合体(图片来自网络)

滨江码头书屋里市民正在阅读(属八百里皖江首个将废弃码头改造成全民阅读点的项目)

文化创新,惠及于民。缺少文化品位与文化福利的城市,很难说是一个健全的适宜于人们生存发展的城市。有了文化的润泽,城市才会有温度,才能让人产生认同感与归属感,成为诗意宜居的家园。

近年来,铜陵高度重视公共文化建设。据了解,截至目前,全市已建成5个公共图书馆、5个文化馆、2个博物馆、1个美术馆、1个大剧院、14个乡镇综合文化站、217个农家(社区)书屋、78个社区文化家园。四级公共文化设施设置率100%:重点文化场馆建设力度空前,投资3亿元,建成全国规模最大的铜文化主题博物馆,已成为铜陵市文化地标。

腹有诗书气自华,人如此,城市亦然。据悉,铜陵市依托各级公共图书馆、全民阅读示范点,不断完善公共图书设施、服务,打造“城乡10分钟阅读圈”。市民想要阅读可不愁没地方去了,你可以到植物园、湖东路、滨江公园、社区等全民阅读示范点,也可以到图书馆、农家书屋等地。

周末闲暇,也可以带着家人朋友去博物馆、文化馆、美术馆等地看场展览;可以坐在剧院静静地享受一场艺术盛宴;也可以在周末小剧场、农民文化乐园大舞台、铜官乐大舞台等平台尽情展示特长;如果想感受午后浪漫,还可与三五好友在滨江公园或黑沙河景观带中骑行漫步……

人们欣喜地看到,铜陵建设中多了几份文化敬畏,多了一些历史积淀的文化精髓。铜陵变美了,更加洋气了,更有文化了,成为来铜客人的新共识。

枞阳划归铜陵两地文化融合任重道远

枞阳浮山风光金谷禅寺,谢思求摄

铜陵风光

枞阳划归铜陵,使得铜陵发展空间得到拓展,城市布局得到优化,拥江发展成为现实,而两地文化如何更好传承与融合成为新铜陵必须面对的案头课题,也曾一度引发外界揣测担忧。

与新兴工业城市铜陵不同的是,枞阳境内名人辈出,有着令人引以为豪的地域文化和历史传承。不少外界人士认为,铜陵是新兴的工业城市,属于工业文化、青铜文化;而枞阳是传统的农耕文化、桐城派文化,两地差别巨大,文化融合可能会面临实际困难。  

对于这样的疑虑,铜陵市委书记宋国权公开表示:枞阳划转后,它的历史文化传承不仅不会被割裂、削弱,反而会因为更多的投入和支持,得到更好的研究、保护和传承。“在这方面,铜陵相关部门已开始着手工作。”据了解,铜陵市博物馆就于近日组织了枞阳文化展览。

凤凰安徽通过检索发现,宋国权还曾公开承诺会加大对枞阳文化建设的投入力度,重点做好优秀传统文化的研究、保护和传承。“总之,我们将本着谦虚敬畏之心,一件件做好,一步步落实。”

目前,枞阳正式划归铜陵仅一个月,两个背景迥异的个体抱团融合形成自己的文脉需要长期的积累和绵延。现在来谈“文化融合”,或许还为时尚早,后续如何,留待时间来检验。(文/王娟)

[责任编辑:王娟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: