注册

安徽金寨:与“互联网+”大数据相结合 让扶贫更精准


来源:凤凰安徽

它是红色奉献的土地,也是各级关注的土地,更是区位优越的土地,还是资源富集的土地。然而,它也是发展滞后的土地,以及充满希望的土地。它是金寨。2016年4月24日,习近平总书记至金寨考察扶贫工作时强调,打

金寨精准扶贫大数据平台

金寨县扶贫和移民局局长马昌如接受采访

它是红色奉献的土地,也是各级关注的土地,更是区位优越的土地,还是资源富集的土地。然而,它也是发展滞后的土地,以及充满希望的土地。它是金寨。

金寨县地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,集革命老区、高寒山区、重点库区、贫困地区于一体。1986年被列为全国331个重点贫困县之一,贫困人口48.03万,贫困发生率为90%。2011年被列为大别山片区扶贫攻坚重点县。

2016年4月24日,习近平总书记至金寨考察扶贫工作时强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制。那么金寨县在脱贫攻坚战中到底有哪些创新性举措呢?

建设安徽首个精准扶贫大数据平台

在金寨县精准扶贫的创新性举措上,搭载移动4G的精准扶贫大数据平台起到了助推的作用。

凤凰安徽了解到,该县对224个村的贫困户开展建档立卡精准核查到户走访工作,对贫困户的家庭情况、资源状况、致贫原因进行细致了解登记,建立精准扶贫大数据平台,实现医疗、社保、补贴、教育资助等信息资源共享。

截至目前,全县核定建档立卡贫困人口29137户、82798人,做到对贫困户的精准归类和帮扶。此项大数据平台建设在安徽省尚属首例。

据了解,精准扶贫大数据平台是由金寨县扶贫和移民局牵头开发的项目。金寨移动分公司在获取该信息后,主动肩负起配合搭建“扶贫大数据平台”项目的工作。分公司专门成立了“客户经理+项目经理”攻坚小组与平台开发商多方沟通,最终确定以“物理服务器+共享防火墙+100M的互联网共享端口”的方式进行平台接入,从5月10日接到任务到5月18日,在分公司的全力配合下,短短8天时间平台搭建顺利完成。

 与“互联网+”结合让扶贫更精准

金寨县扶贫大数据平台,是将一个将“互联网+”引入扶贫工作的全新平台,有针对性得帮助老百姓解决生活难题。

据了解,使用者可以利用该平台实现对全县贫困人口和预脱贫人口的对象分布、致贫原因、健康状况、教育程度等情况的全面分析,对精准贷款、危房改造、教育扶贫、卫生扶贫等涉及不同行业部门相关政策措施的落实进度进行了解和把控,从而提升新时期精准扶贫的效果。

金寨县扶贫和移民局局长马昌如介绍了“互联网+扶贫”精准化服务体系。他说:“有了这个扶贫大数据平台,政府部门可以准确掌握整体情况,又可以精准了解个别案例,大大提升了政府扶贫的精准度,减少资源的浪费。精准扶贫服务平台的引进,让很多老百姓看到了幸福生活的希望。想要真正帮助贫困户摆脱贫困,只靠单方面的资金供给是远远不够的,需要“因人制宜”带动扶贫,将原先的“输血”模式改为“造血模式”,从而实现真正意义上脱贫。”

“量体裁衣”制定精细化扶贫对策

打开金寨县扶贫大数据平台,就能看到,该平台分成精准识别、精准帮扶、3115金寨脱贫、资金监管、大数据分析等五个模块,将扶贫对象的基本信息、动态情况录入到平台,已录入的每个贫困户均有“一份情况清单+一张二维码+一个脱贫计划+一套帮扶措施”的管理档案。

精准扶贫服务平台的引进,让很多老百姓看到了幸福生活的希望。想要真正帮助贫困户摆脱贫困,只靠单方面的资金供给是远远不够的,需要“因人制宜”带动扶贫,将原先的“输血”模式改为“造血模式”,从而实现真正意义上脱贫。现阶段,经过精准核查,金寨县核定建档立卡贫困人口29137户、82798人,覆盖全县224个村,可以实现对贫困户的精准归类和帮扶。

使用平台的政府工作人员:“以前搜集扶贫信息都是到村入户拿着纸笔采集信息,信息量大了以后,很多信息就容易被忽视。现在有了这个平台,我们不仅可以更方便的查询和归档贫困户的精准数据,而且通过大数据分析我们能够更快速的掌握扶贫对象的情况和政策,为我们下一步制订扶贫措施和产业规划提供了依据。”

[责任编辑:王娟]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: