注册

专访创业青年蔡雷:因为年轻 所以更要拓宽人生的“航道”


来源:凤凰安徽

年纪轻轻的CEO,天资聪慧的创新创业青年,这是位有着诸多光环的年轻人。从毕业到创业,蔡雷说年轻人总归需要多一些激情,多一些奋斗,人生才能多一些宽度。年轻的CEO 好学的CEO去年9月,在由共青团中央、

年纪轻轻的CEO,天资聪慧的创新创业青年,这是位有着诸多光环的年轻人。从毕业到创业,蔡雷说年轻人总归需要多一些激情,多一些奋斗,人生才能多一些宽度。

年轻的CEO 好学的CEO

去年9月,在由共青团中央、中央网信办等单位举办的中国青年互联网创业大赛上,蔡雷带领的“中国水运市场网”项目晋级大赛十强,荣获全国金奖。三十岁不到的他是一个极具创新创业精神的人。也正是这种精神,让他的项目一路过关斩将,走进公众视野中。

当初大学刚毕业,蔡雷在国内一家著名的计算机企业就职,而他的父亲在铜陵经营一家水运物流公司。耳濡目染父亲工作中的种种环节,蔡雷发现,在这个传统产业中,他能发挥的作用反而更大。他所学习并积累的计算机和互联网专业知识能够帮助他的父亲解决一些令人苦恼和难以突破的行业难题和问题。

经过多次与父亲的促膝长谈,父子俩意见达成一致:通过互联网让传统水运行业有所突破。于是,他毅然辞去了稳定的工作,去父亲的公司做基层,开单、调单、配送、跟船。两年后,他不仅熟悉了水运物流行业的工作流程,还与客户建立了牢固的互信合作关系,出色地完成了各项工作。两年的基层工作让蔡雷真真切切地感受到水运行业对于互联网变革的迫切需求。2015年,他正式成立了“中国水运市场网”互联网信息与交易平台项目。成为了一名年轻的互联网CEO。

成为一名双创青年,蔡雷受邀参加世界互联网大会。会上他认真做着笔录,回到公司后整理好与伙伴们分享。从大学生到基层员工,直至成为中国水运市场网的CEO,这些年来蔡雷从未停止过学习的步伐。对很多人来说,离开学校就意味着离开了学堂,学习被生活中的其他琐事替代。但是蔡雷认为,作为一个来自基层的创业者,就是要从一个领域的菜鸟变成专业领域的精英,而这场蜕变之旅需要的是亲力亲为的基层工作经验以及坚持不懈的学习。为此,他不肯放弃任何一个学习的机会。他常说,只有扎进传统行业才能找到真正解决传统行业的互联网方法。

因为有创业的梦想 才有创新的胆量

谈起创业的初衷,蔡雷向我们分析到,“运送船主与发货企业之间信息不畅,运送过程中货物安全缺乏有效保障,在外船只与货主之间沟通效率低下……这是当前长江水运物流业的短板和缺陷。然而有痛点就有需求,有需求就有市场。”从毕业之初就在行业内的积累,深度了解水运行业的现实情况,用自己的力量和知识储备通过互联网时代的力量来解决行业的痛点问题。这一路的摸索与积累,让他在创业路上逐渐成长,不断前进。

作为一个创业青年,蔡雷有着犀利的眼光和不甘平凡的心。同其他的创业者一样,他洞悉了所在水运行业的短板,信息不对称、沟通效率低这样的种种缺陷。针对这块短板,他成立了互联网+的水运平台,以此改变行业现状。

说起以后,他希望这个倾注了他所有心血的“中国水运市场网”成为中国水运市场信息化的倡导者和领导者,也希望通过中国水运市场网的力量为整个水运市场的生态发展做出力所能及的力量。谈及目标,他有着将中国水运市场网做成水运物流业的阿里巴巴的雄心和抱负。

对传统的水运模式进行突破,放弃在自己熟悉领域的优越条件,去挑战改变未知,需要的是一份超乎常人的勇气和魄力。这是一个有着明确目标的年轻人,这也是一个脚踏实地、勤劳肯干的年轻人。

步步为营 书写人生精彩

作为一名创业青年中的佼佼者,蔡雷说想到的和做到的是完全不一样的事情。真正要去做创业的话还是得做好身边的小事,就像柴米油盐是生活中的小事,但是把这些小事做好就是完成了一件大事。创业或者生活,事无巨细,都需要倾注所有的心血和力量。

蔡雷说,对于互联网这个行业,现在很多人都是趁着这个浪潮涌进来。但是如果真正要选择创业的话,首先在选择项目之初就要做大量的调研工作。毕竟巧妇难为无米之炊,创业不是凭空想象。而在创业的过程中,还是需要脚踏实地。选择创业的年轻人,就一定要戒骄戒躁。千里之行,始于足下。在行进的每一步注意细节,在每一次变化中积累。经历过创业,会在人生阅历上增加许多见解,包括一些为人处世之道。

目前,中国水运市场网正处于投入上升阶段,这场战斗的号角才刚刚响起。在这个过程中,蔡雷说和同事、伙伴们一起沉浸在充实的工作氛围中,和团队一起感知喜怒哀乐,共谈人生方向,共享一个目标,这是一种鼓舞,能感受到满足。

而作为一名企业领导者,蔡雷也着实有着他自己的体会和见地。他说,首先就是要为企业建立企业文化,企业文化是一个企业的灵魂,这个灵魂直接决定了企业发展的趋势和方向。同时作为带头人,要时刻明白自己身上肩负的使命,承担起团队和企业的责任、目标和愿景。作为领导者,履行承诺也是一门必修课程,说出的话,承诺的诺言,都需要践行。因为,这是团队与市场对于领导者的信任和期待。

现如今,中国水运市场网已经稳扎稳打,落地发展了。2.0产品如新生命般蓬勃成长,开始运营。一直走在创业路上的蔡雷,他的人生已然拓展了新的宽度,而未来,我们还将期待他为我们安徽青年带来傲人的精彩!

[责任编辑:纪昱]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: