注册

安徽扶贫样本剖析| 养羊致富喜洋洋——临泉县


来源:凤凰安徽

养羊致富喜洋洋——临泉县作者:光娅,女,安徽行政学院培训中心副教授背景:临泉县位于安徽省西北部,周边分别与皖豫两省9个县市区接壤,辖29个乡镇、3个街道办事处,总面积1839平

养羊致富喜洋洋

——临泉县

作者:光娅,女,安徽行政学院培训中心副教授

背景:

临泉县位于安徽省西北部,周边分别与皖豫两省9个县市区接壤,辖29个乡镇、3个街道办事处,总面积1839平方千米,总人口230万,是全国人口大县。

临泉县是国家重要的粮棉油生产基地和畜牧养殖重地,素有淮北粮仓之称,小麦、玉米等粮食作物年产量突破百万吨,蜜本南瓜、生姜、大葱、甜叶菊等经济作物享誉全国,是中国蜜本南瓜之乡、全国生姜生产基地。临泉连续多年被评为全国粮食生产先进县、全国粮食高产整建制推进示范县、全国畜产品生产百强县、全国生猪调出大县、全国界牛优势区域县、安徽省第一养牛养羊大县、全省畜牧富民十强县,拥有华东地区最大的山羊交易市场。

临泉县是全国人口大县,也是国家扶贫开发工作重点县,地处安徽西北部,交通不发达,密度不高,道路不畅,损毁率高I长期以传统农业为主,缺乏现代工业,城镇化率比较低,基础设施落后导致很难吸引外来投资,本地资源难以得到优化配置,严重制约了经济发展公共服务能力脆弱,农村电网基础薄弱,医疗资源匮乏,公共事业相对滞后贫困人口达22.32万人,贫困人口多,分布散。但是,临泉县有养羊的传统习惯,同时又位于全国肉羊主产区和中原优势肉羊产业带,具有肉羊业跨越式发展的传统优势、基础优势、区位优势和资源优势。立足全省第一养羊养牛大县优势,2015年临泉县委、县政府遵照省扶贫办《关于深入实施精准扶贫的指导意见》的指示精神,以科学发展观为指导,强化政府扶持引导,决定实施打造中原牧场,加快绿色肉羊产业发展行动计划,在全县广大贫困户家庭中积极开展能繁母羊精准扶贫工作,努力将临泉县建设成为全国重要的肉羊养殖加工基地。

截至目前,临泉县已在全县3407户贫困户家庭中发展能繁母羊11730只,补贴发放资金9285200元,促进了中原牧场肉羊产业的发展,使贫困户户均增收6000元,使近10000贫困人口脱贫。

措施:  

(1)加强领导,强化责任

为扶持贫困户发展母羊养殖,推进规模化、标准化养殖,鼓励贫困群众创业本羊,临泉县出台了《关于打造中原牧场加快绿色肉羊产业发展行动计划的意见》,临泉县扶贫办制订了《临泉县贫困户“能繁母羊”补贴实施方案》。县成立了以分管扶贫的县长为组长的精准扶贫母羊繁育补贴工作领导小组,要求各乡镇也成立相应组织,各驻村工作队负责本贫困村内政策宣传和能繁母羊摸底登记。

(2)规范程序,确保精准

为保证母羊繁育补贴能真正发放到贫困户的手中,使有限的扶贫资金发挥到最大效益,首先,在设计基础台账上,要有贫困户和养殖母羊的照片,同时还要有防疫耳标号码。为保障刚发展起来的贫困户不受损失,还让他们参加了母羊繁育方面的保险。同时,要求各乡镇的畜牧防疫员和驻村工作队对贫困户养殖的母羊进行跟踪随访,注意动态管理一是为了防疫,二是防止个别人动机不纯,随意屠宰养殖的母羊。其次,摸清底数,建立台账。以村为单位,对全县的母羊养殖进行摸底,对其中的贫困户进行反复的核查登记,建立贫困户母羊养殖台账。在建账和核查期间,各乡镇高度重视,乡镇党委书记、乡镇长亲自带队人户核查、登记母羊养殖情况,逐步进行摸底。由于乡镇的重视,贫困户的。能台账建立得较实,摸清了贫困户养羊的基本情况。

(3)认真审核,明确职责

贫困家庭母羊繁育涉及千家万户,为使这项工作做到公开、公平、公正,县扶贫办要求各乡镇首先要把贫困户的情况核清、核准。各乡镇对贫困户进行了复核,对不符合补助条件的贫困户予以清理,并张榜公示,让群众无异议,做到了公开。在母羊繁育工作布置中,不设指标,凡符合条件的贫困户一律给予优先扶持,做到了公平。母羊繁育采取逐级上报的形式,先由村级报,乡镇复核,然后经由驻村工作队、扶贫办主任、乡镇长签字后报给扶贫办,扶贫办在公开媒体上公示无异议后,再由扶贫领导小组下文,由财政局通过将补贴打到银行卡的方式发放到贫困户手中。经过村、镇、县扶贫办层层把关,认真审核,母羊繁育补贴的发放基本做到了公开、公平、公正。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: