注册

安徽扶贫样本剖析| 因地制宜增收人——泗县


来源:凤凰安徽

因地制宜增收人——泗县作者:姜玲玲,女,安徽行政学院咨询部教授因地制宜发展特色产业,并依照当地产业化的发展方向,实行统一规划,连片开发,形成富有特色的区域性主导产业,是贫困地区

因地制宜增收人

——泗县

作者:姜玲玲,女,安徽行政学院咨询部教授

因地制宜发展特色产业,并依照当地产业化的发展方向,实行统一规划,连片开发,形成富有特色的区域性主导产业,是贫困地区增加收入、脱贫致富有效而可靠的途径。近年来,安徽泗县富有特色的产业扶贫工作,从一个侧面对此做出了明晰的印证。

背景:

泗县位于安徽省东北部,黄淮海平原南端,苏皖两省五县交界地带,境内大部分为坦荡平原,海拔在20米以下的平原面积占总面积的90.9%。泗县属暖温带半湿润季风气候,年日照时数为2284-2495小时,日照率52%-57%,年气温14摄氏度,年均无霜期200-220天,年均降水量800-930毫米,雨季降水量占全年的56%,气候资源较为优越,有利于农作物生长。泗县气候特点四季分明,光照充足,雨量适中,雨热同期。四季之中春、秋季短,冬、夏季长,春季天气多变,夏季高温多雨,秋季天高气爽,冬季寒潮吹袭。

泗县基础薄弱,农业人口比重大,经济总量小,财政收入低。泗县主要经济指标增幅低于省平均水平,财政自给率不足30%,人均地区生产总值是全省人均地区生产总值的45%。该县贫困村65个,占行政村总数的三分之一以上,贫困发生率10.93%,高于全省平均水平。泗县县域经济内生动力不强,产业结构不合理,第一产业比重比省平均水平高出22.6个百分点,第二产业比重比省平均水平低16.1个百分点。土地流转规模仅占20%,低于宿州全市平均水平17.5个百分点。85%以上的贫困村无集体经济,自身造血功能不足。

目前,泗县有贫困人口6.54万人。从贫困人口分类看,五保户2068人、低保户5450人、低保贫困户20322人、一般贫困户37629人。从致贫原因看,因病、因残致贫分别占56.7%、5.69%。因缺少劳动力致贫的占8.5%,因灾致贫的占6%;因缺少致贫技术的占3.67%,因缺少土地致贫的占2.27%;因年老体弱、智力低下致贫的占6%左右,此外还有因孩子上学负担较重和其他原因致贫的,致贫原因比较复杂,脱贫任务比较艰巨。2012年泗县被确定为国家扶贫开发工作重点县。

措施:

为深人推进全县扶贫开发工作,2015年6月泗县出台了《两条产业扶贫示范带建设及65个贫困村基础设施建设实施方案》。该方案立足当地农业资源优势,以打造两条产业扶贫示范带为抓手,以产业集聚区为平台,以重点项目为载体,通过整合资源、集聚要素,重点规划发展光伏、设施农业、养殖业。花卉苗木、生态旅游等产业。光伏扶贫方面,以36个贫困村为重点的5000贫困户户用光伏发电项目全面启动,30个贫困村30座60千瓦村级光伏电站正在开展前期工作,6个乡镇敬老院光伏电站并网发电。设施农业方面,在11个贫困村建设4700亩设施大棚,目前建成1500亩,在建1300亩,还有1900亩正在实施土地流转。现代养殖方面,在5个乡镇20个贫困村新建10个肉鸭养殖扶贫小区和1个标准化生态种鸭小区,扶持贫困户新建肉鸭养殖棚200个,扶持50户贫困户养殖生猪。

(一)火龙果实现创业梦

摆脱多年的贫困,成就心中的创业梦!在泗县丁湖镇,这一美好的梦想正在变为现实。

火龙果是一种生长在南方热带、亚热带地区的水果,在北方很少见,而在泗县丁湖镇的力翔现代农业科技合作社内,成排的新型大棚并列成行,火龙果苗纷纷伸上水泥柱顶上的圆盘,亮起它美丽的绿剑。一株株火龙果长势喜人,其中不少植株已经挂果,硕大鲜红的果实看起来十分诱人。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: