注册

安徽扶贫样本剖析| 青山绿水“慢生活”——石台县


来源:凤凰安徽

青山绿水“慢生活”——石台县作者:孙曼娇,女,安徽行政学院学员背景:石台县地处皖南山区腹地,面积1413平方千米,人口11万,是。一县一业。专做生态旅游

青山绿水“慢生活”

——石台县

作者:孙曼娇,女,安徽行政学院学员

背景:

石台县地处皖南山区腹地,面积1413平方千米,人口11万。石台县位于皖南国际旅游文化示范区,京台高速“合铜黄”段穿境而过,距济广高速、屯景高速和沪渝高速40千米。境内山峦苍郁峻拔,溪流清澈萦回,空气清纯新鲜,气候舒爽宜人。近年来,石台先后被授予国家首批生态经济示范区、国家重点生态功能区、安徽省首批旅游经济强县、安徽省首届十佳环境优美县、安徽省休闲农业与乡村旅游示范县等称号。2010年4月,三十国驻华大使游览后联合授予石台最值得驻华大使馆向世界推荐的中国原生态最美山乡荣誉称号。

作为全省唯一集生态功能区、军事保护区、革命老区、自然保护区、库区移民区、自然灾害多发区于一体的山区县,鉴于特殊的地理位置和客观因素,石台县经济和社会发展一直相对滞后。1999年石台县被列为全省深山区、库区扶贫攻坚重点县,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,开始享受系列扶贫政策。2012年,石台县成为我省江南片唯一保留新一轮国家扶贫开发工作重点县。

洪墩村位于矶滩乡东面,距乡政府2千米。该村系原洪墩村与东岭村合并而成,现有屏风、唐渡、新丰、后冲、岭脚、村里、东风、南坑8个村民组,共有265户、1040人,劳动力人口430人,流动人口200人。全村有耕地面积592余亩,山场面积25000余亩,其中国有山场344亩,茶园面积800余亩,森林覆盖率86%,植被覆盖率94%。2013年,该村被评为省级生态村。2014年,洪墩村成功人选第二批全国乡村旅游扶贫重点村,年人均纯收人约4200元。

措施:

“哈尔滨、湖北、上海、广州……全国各地的会员都来这里。一家子到咱这儿吃吃土莱、散散步,过上一礼拜清静日子,不比耶大城市里头乌烟瘴气的快活多了!”年近五十的洪墩村村民涂修平指着身后十几栋独立小别墅式的屋子说,语气中透着满满的自豪。

“慢庄”度假村

他口中的“清静日子”就是慢庄,打造为标志和品牌的慢生活。洪墩村屏风组地处偏远山区之中,虽然交通不便、人口稀少,但山清水秀、风景优美,是个修身养性的好地方。

一千多年前诗仙李白游览此地,还曾留下。人行明镜中,鸟度屏风里。的佳勾。天方集团看中这里潜藏的旅游休闲开发价值与洪墩村联合开展征地拆迁工作,将蜗居在山中的零散村民集体迁移到新建居民点,又对遗留下来的老房子进行改造重建、通水通电,同时整治周边环境、修建配套设施,重点开发以休闲、养生、慢生活为主题的度假村项目。

其实早在2005年,天方集团就打算把屏风组的13户村民老房子、40亩土地、30亩山场全部征收下来。洪墩村得知消息后,积极与企业对接,配合天方集团在组外征地,地基无偿给搬迁的村民建房。村民的新房建好了,也搬迁了,但屏风里景区开发因征地补偿矛盾搁置了好多年,开发停滞了。群众意见大,都反映地征了,在郱儿闲置着不开发,就不能给当地的群众带来经济增长点。洪墩村开始下决心谋划,一定要啃下这个硬骨头,让景区开发事项动起来。于是,从2012年5月份以来,洪墩村致力服务于屏风里景区开发工作,对内加大沟通与协调,多方破解屏风里开发的阻碍因素对外与天方集团进行多次对接,努力促成景区开发步人快车道。通过积极协调,洪墩村终于化解了多年来阻碍开发进程的征地补偿矛盾,2012年8月,屏风里景区开发工作重新启动。2014年,由天方集团投资的屏风里风景区“慢庄”已完成13幢山庄民居修建,新建会议中心一栋、古亭两座、长廊一处,迁建古民居两栋。

2015年元旦,“慢庄”开始试运营接待天方会员,并以其幽雅的环境、别致的装修和先进的休闲理念赢得一片赞誉。屏风里景区开发带动当地群众就业的势头也初步呈现。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: