注册

安徽扶贫样本剖析| 农家乐炒热乡村游——庐江县


来源:凤凰安徽

农家乐炒热乡村游——庐江县作者:陈桂香,女,庐江县委党校教研科科长 夏明珠,女,合肥市委党校理论研究室讲师背景:随着经济社会的快速发展,人们对旅游的需求日益增长。以秀美的田

农家乐炒热乡村游

——庐江县

作者:陈桂香,女,庐江县委党校教研科科长

       夏明珠,女,合肥市委党校理论研究室讲师

背景:

随着经济社会的快速发展,人们对旅游的需求日益增长。以秀美的田园风光、原始的农耕文化、独特的民俗风情为代表的乡村休闲旅游倍受青睐。旅游扶贫成为国家扶贫攻坚战略的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要推动力量。2015年8月18日,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议在黄山市召开。会议主要任务是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,研究安排下一阶段全国乡村旅游和旅游扶贫推进工作。会上,国家开发银行、中国农业银行相继发布了支持乡村旅游和旅游扶贫工作的优惠政策。

旅游扶贫主要通过发展农家乐、特色旅游文化等形式促进区域经济的发展,通过此种形式来解决贫困地区人们的脱贫摘帽。(关注贫困人口的短期利益获得,更加关注区域经济的可持续发展问题。)农家乐以其简易、质朴的服务特色成为乡村旅游中一种新兴的旅游项目,它是以农民家庭为基本经营单位,依托当地独具特色的旅游风景资源,利用村寨、院舍开发农事风情和乡土文化资源,因地制宜经营的一种特色旅游服务。农家乐一经推出就受到游客的普遍欢迎和市场的广泛认同,有着巨大的市场潜力和广阔的市场前景,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民脱贫致富的重要力量。

庐江县生态优美,四季宜人,旅游资源颇为丰富。境内的省级湿地自然保护区黄陂湖,面积2333公顷,野生动植物资源丰富,生态系统结构与功能良好,地理位置独特,是多种国家一、二级保护鸟类南北迁徙途中重要的栖息地和中转站。冶父山,位于县城东约9千米处,峰峦叠翠,庙宇辉煌,古迹遗存多,有“江北小九华”之称。巢湖南岸庐江段全长26.8千米,跨4个乡镇17个行政村。居住在巢湖岸边,天气晴朗时,湖面烟波浩渺,帆樯如画,姥山矗立于湖心,湖光山色交相辉映。为将资源优势转化为经济优势,近年来,庐江县委、县政府高度重视农家乐休闲旅游产业,准确把握市场脉搏,利用当地山水自然资源、农业规模基地、特色农副产品和民俗人文资源,因地制宜发展休闲观光农业,一批集观光赏景休闲娱乐、特色餐饮于一体的。农家客左旷应运而生,农家乐旅游产业正呈现迅速崛起、快速发展之势。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: