注册

桑国海:我的创业字典里没有放弃


来源:凤凰安徽

电子提花技术,是一种通过电脑系统控制机械挂钩进行精密纺织的技术。而桑国海和他的品度电子科技公司所研发出的“电子提花二维码+移动互联网纺织产业链APP平台”,成功的把电子提花技术

电子提花技术,是一种通过电脑系统控制机械挂钩进行精密纺织的技术。而桑国海和他的团队所研发出的“电子提花二维码+移动互联网纺织产业链APP平台”,成功的把电子提花技术和互联网连接在了一起。大大降低了中国纺织品企业的生产成本,解决了行业多项一直未解决的技术难题。本期《向上吧!青年》专访桑国海,来和他聊一聊创业一路走来的那些付出与收获。

凤凰安徽(以下简称凤):研究电子提花这一块的技术大概有多长时间了?

桑国海(以下简称桑):我大约接触提花技术这块有15年的时间了,曾经在大型的纺织企业担任过技术管理。在2000年,由于那时我们国家电子提花技术研究起步较晚,设备长期依赖进口,价格昂贵,设备维修和配件都要受制于国外企业。于是就有了组建团队大胆尝试自主研发电子提花技术的想法。2003年我们在浙江成立龙图纺织机械有限公司,历经2年多的时间终于将中国第一台国产电子提花商标整机研发成功,大大降低了中国纺织商标企业的生产成本,至今,已经解决了行业多项一直未解决的技术难题。

凤:那当时的研发过程中有遇到过什么困难么

桑:有时候为了小的一个细节,需要连续几天在实验室进行模拟,然后到设备上试验,往往经过数十次、上百次的反复试验,才能取得满意的结果。我们当时组建的研发团队经过一年多的时间并没有完成研发目标,仅有的200多万资金基本用完,但是团队骨干成员坚持不放弃,在没有工资保障的情况下又经过10个多月的时间努力奋战,最终迎来了中国第一台国产电子提花商标设备的订单,形成了小批量生产。

凤:当时是出于什么样的一个契机回到家乡创业的,目前公司的发展情况如何?

桑:当时是2009年,时任县委副书记何有旺来浙江招商宣讲家乡创业环境和政策专题会,我就本着响应家乡政府号召,为家乡经济发展建设添砖加瓦的想法,我就和我的团队从浙江回到了家乡芜湖县开始投资创业,继续从事传统的电子提花商标设备制造和商标生产,家乡良好的创业环境为我们企业提供了广阔的发展空间,也得到了县委县政府的高度重视。

目前公司已与美特斯邦威、海澜之家、鸭鸭等国内外知名企业达成合作协议,由我们公司为其生产电子提花二维码服装商标,年供应电子提花二维码商标数量达2.5亿只,同时APP平台将精准的直接面向2.5亿消费人群,已成为行业规格最全的3D电子提花二维码商标生产基地,同时起草了多项国家标准,发明专利多达百余项,树立了企业在行业中的标杆地位。

凤:关于研究提花二维码商标,这个想法是如何产生的,最初是怎么想到应用到移动互联网上的?

桑:我在一次购买衣服时发现衣服上印有二维码的纸质吊牌存在几个缺陷,一个是这个二维码没有独立的编码,第二个是我们消费者买完衣服,就会把这个吊牌减掉,减掉之后二维码的功能就没有办法得到延续了,也就失去了它的价值。当时市面上高端的衣物为了避免这种情况采取在衣物中植入芯片的办法,但是芯片对于一般的中小型厂家来说成本很高,而且存储的信息量也很单一。因此,从2014年初我们团队开始潜心钻研,怎样才能应用提花技术来织造耐水洗可以和商标合二为一体的二维码商标,尝试用电子提花二维码代替印刷二维条行码和芯片及RFID,来弥补这两者高成本功能单一的缺陷。

至于应用到互联网上,是在最初我发现绝大数纺织品企业应用微信公众号,在使用过程中无法实现对某个消费者进行点对点的营销推广和有限的信息推送,导致这种现象产生的原因是微信的定位是社交媒体。一切用户数据都沉淀在微信的远程服务器上,相当于无时无刻不被腾讯扼住了咽喉,微信向企业开放的只是浅表性的数据,企业永远也拿不到本应沉淀的用户数据,更没有机会进行深层次的数据分析,开放的接口也十分有限,而企业自身短时间内很难完成海量数据的积累,还得借助更专业的第三方APP平台来实现。

凤:所以在这样的情况下就想到了通过提花二维码来做为线上线下一体化的纽带?

桑:是这样的,我们根据市场分析,发现现阶段无论是干洗还是量身定制垂直营销都存在一个共同难题,就是需要通过大量的资金来宣传获取客源,同时消费者也不愿意下载太大的APP。因此,我们应用电子提花二维码商标作为硬件载体直接缝在衣服上,来融合统一纺织品上下游全产业做到一站式自由接入无缝体验,互联互通、数据共享,为消费者提供了一条足不出户更加便捷安全的体验方式;为上下游企业打通了一条更加垂直高度自由的精准营销通道,“码上生活”APP平台的应用将彻底杜绝了淘宝及其它交易平台假货不良行为,有效的打通了库存处理渠道,同时也增加了中国企业家对高品质的创新意识!

凤:听说您15年的12月参加了在乌镇举办的世界互联网大会,这次大会之行有什么收获,对今后的发展规划有没有什么启发?

桑:很荣幸能参加这么高规格的大会,习主席亲自出席大会发表主题演讲说明了中国向世界传递中国政府对互联网的重视,让世界了解中国的互联网事业,了解中国的互联网环境以及未来在中国经济发展中的地位和作用,很受鼓舞和震撼。同时也学习了互联网界大佬们的精彩分享,收货了很多的创新思维更加明确了企业的发展方向。

今后我们将重点快速推广二合一提花二维码商标,不同于通过烧钱补贴来获取流量,一旦资金短缺平台将难以运营,提花商标是纺织品企业必不可少的刚需产品,较高的技术壁垒为平台创造了更加强有力的自我造血功能。待产品销售推广占领行业一定的制高点时,再根据企业发展需要推广自主研发的电子提花二维码装备,形成纺织、装备制造、纺织配件等更大的产业集群,利用社会力量来满足产能需求,客户在购买设备时可授权生产本公司指定的电子提花二维码商标,组成战略联盟、无需投入,让客户成为股东,股东成为客户长期享有平台增长的收益。帮扶更多的创业者起步阶段的发展,做到轻资产利益共赢,风险最低化。

凤:回顾创业的历程有没有什么经验可以分享给现在的年轻创业者们,有没有什么话想送给他们?

桑:我想,创业不仅需要激情和梦想,更需要脚踏实地,选对方向明确目标,要经得起坎坷和曲折,敢于突破创新、敢于承担责任耐得住寂寞,相信目标就在前方。同时也要学会资源共享帮扶更多的创业者共同成长,积极投身社会公益事业。借此机会祝愿所有的小伙伴们在创业的道路上都能勇往直前都能实现远大梦想!

[责任编辑:陈蓉]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: