注册

北宋安徽桐城籍著名画家李公麟孝经图卷


来源:中国书画网

至于动作态度、颦伸俯仰、大小善恶、与夫东西南北之人才分点画、尊卑贵贱、咸有区别,非若世俗画工混为一律。李公麟的话中加入了他对孝道的理解,作品将道德承载功用与书法功底结合,以及宋人以书法来翻译古人模拟自然的画法。

原标题:北宋李公麟孝经图卷

北宋李公麟孝经图卷

【年代】1085年

【尺寸】 21.9 x 475.6 cm

【整体尺幅】26.4 x 529.9 cm

【馆藏】美国大都会艺术博物馆

李公麟,北宋著名画家,字伯时,号龙眠居士,北宋舒州(今桐城)人。其白描绘画为当时第一,《宣和画谱》第七卷评价他的作品曰:“(龙眠)尤工人物,能分别状貌,使人望而知其为廊庙、馆阁、山林、草野、闾阎、臧荻、占舆、皂隶。至于动作态度、颦伸俯仰、大小善恶、与夫东西南北之人才分点画、尊卑贵贱、咸有区别,非若世俗画工混为一律。贵贱研丑止以肥红瘦黑分之。大抵公麟以立意为先,布置缘饰为次,其成染精致,俗工或可学焉,至率略简易处,则终不近也。”

《孝经》大约成书于公元前350-公元前200年,在北宋时被列入“十三经”,成为儒家经典之一。李公麟的话中加入了他对孝道的理解,作品将道德承载功用与书法功底结合,以及宋人以书法来翻译古人模拟自然的画法。

[责任编辑:杨静]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: